市场体系建设处

我厅积极推动冷链物流产业发展

发布时间:2016-05-31 点击数: 字号:T | T

 

近年来,我厅高度重视冷链物流发展,切实以拉升产业、保障民生为宗旨,通过开展调研、出台政策、安排专项资金、推动试点等措施,努力促进全省冷链物流产业稳步发展,取得初步成效。2015年全省生鲜食用农产品的综合冷链流通率为25%左右,高于全国平均水平6个百分点。肉类、果蔬、水产品冷链流通率分别为20%、和3%、和50%。与全国平均水平相比,分别为持平、低6个百分点和高20个百分点。

开展的主要工作:

一、制定产业指导意见。为促进我省冷链物流发展,2012年内贸部门与省发改委联合制定《关于加快福建省农产品冷链物流发展的指导意见》,省政府办公厅以闽政办〔201250号转发。

二、积极研究问题与对策。2014年我厅组织开展全省冷链物流建设情况调研,掌握我省冷链物流产业基本现状和发展趋势,分析存在问题,提出了提升冷链物流技术与装备水平等6条对策思路及增加资金投入、加快标准化建设等4条政策建议。《福建省冷链物流产业发展现状及对策》以简报形式上报省政府。

三、牵头制定鼓励性流通设施目录。2015年我厅牵头会同省发改、国土、环保和住建等部门印发了福建省《政府鼓励的流通设施目录》(闽商务[2015]8号),明确将农产品冷链物流设施列为鼓励项目。

四、安排资金促进冷链物流。一是支持“农超对接”试点的冷链物流项目。安排农超对接中央补助资金,支持永辉超市股份公司等试点企业开展产地集配中心、物流配送中心建设,并将冷链物流作为支持的必要内容。二是支持“南菜北运”试点的冷藏设施项目。安排中央补助资金,支持我省农产品批发市场、流通企业开展“南菜北运”试点建设。将拥有1000立方米以上的冷藏设施作为扶持的必备条件。全省共支持21个包括有冷藏设施建设的“南菜北运”项目,新增冷库11.88万立方米。三是安排省级专项资金支持冷链物流项目。2015年安排省级专项资金,支持冷链物流建设项目7个。2016年继续安排省级专项资金,激发企业在预冷、冷藏、运输、信息平台等冷链设施设备方面加大投入积极性。

五、积极推动两岸冷链物流产业合作。在商务部、国台办“两岸产业合作搭桥计划”框架下,积极推动厦门市开展两岸冷链合作城市试点,在冷链物流园区规划、高效冷链设备的设计、应用,信息化系统建置、运营模式创新、标准规范制定等方面取得显著成果,目前已先后签署两岸合作项目11个,在谈合作项目3个,完成建设投入运营项目6个,完成项目投资近6亿元人民币,引入台湾资金约2亿元人民币。

    六、牵头组织编制发展规划(2016-2020)。根据省政府领导相关批示,于20162月初启动《规划》编制工作。现已完成《规划》的征求意见稿。