市场体系建设处

刘德培副厅长带队调研大东街口商圈

发布时间:2016-07-25 点击数: 字号:T | T

    按省领导批示精神,7月22日上午,刘德培副厅长带领厅市场体系建设处、流通业发展处、服务业发展处和电子商务和信息化处等有关人员,到鼓楼区调研大东街商圈,听取福州市商务局鼓楼区政府关于大东街商圈改造提升工作进展情况,目前面临的困难、问题,需要我厅帮助推进的事项等。

     会上,鼓楼区政府介绍了大东街口商圈提升规划,与会者认为,目前编制的商圈提升规划,尚需进一步论证。大东街口商圈可以定位全省第一商圈,克服目前“老”、“散”和缺特色的短处,发挥老商圈知名度高、文化底蕴深厚、消费人口集中、服务业起步早、作为福州政治、文化中心等优势,突出国际化、高端化、专业化和精品主题等特色,结合“互联网+”,做好功能布局和业态组合,推动老商业街区优化升级。

    刘德培副厅长表示,我厅将做好以下工作,推动商圈发展。

    (一)全力支持,共同推进。我厅将进一步了解全国旧商圈改造转型成功案例,提供鼓楼区调研借鉴。今后我厅组织全省大型商务活动地点,将考虑安排在大东街口商圈等,以提高商圈的人气和知名度。关于鼓楼区提出的城市综合体如何纳入社会消费品零售统计问题,将进一步与省统计局沟通,合理解决。

    (二)积极协调,密切配合。关于商圈在规划、招商和管理中需进一步协调推进事项,我厅将紧密结合职能,与省、市相关部门沟通、协调,共同推进商圈改造提升。

    (三)加强研究,出台政策。对我厅已出台的商业相关政策,将给予大东街商圈同等优先支持。必要时将考虑一商圈一政策,在资金安排、资源配上加大支持力度。