市场体系建设处

我厅与省邮储银行签订战略合作协议,共促福建商务事业发展

发布时间:2016-09-23 点击数: 字号:T | T

  根据省领导指示,为有效促进内外贸科学发展、跨越发展,经过充分的调研、酝酿,9月23日,我厅刘德培副厅长与省邮储银行叶灿辉副行长分别代表省商务厅与省邮储银行,签订战略合作协议。 

  签约仪式上,刘德培副厅长表示,双方战略合作,是落实省委省政府《积极发挥新消费引领作用促进转型升级方案》的实质性措施,是坚定不移推进供给侧结构性改革,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务的延伸和具体化,对进一步提高我省消费转型升级、带动相关产业发展、改善民生、提高社会发展竞争力都具有重要意义。双方将通过加强在产业规划、项目建设、企业融资和金融创新等方面的战略合作,营造良好的内外贸金融市场环境,共同推动经济社会快速健康发展。我们将从我省商务领域工作长远发展的战略高度出发,竭诚与省邮储银行加强沟通,深化合作,积极向省邮储银行推荐优质项目,做好项目的组织协调、衔接和落实工作。 

  在协议形成过程中,商务厅与邮储行多次磋商,数易其稿,最终形成以冷链物流为切入点,充分利用双方优势,开展全方位、多领域合作的合作意向。此次战略合作协议表明,今后5年双方将就产业研究、商务领域融资、产业升级等方面形成,多层次、全方位共十项具有实质性内容的深度合作。省商务厅从产业发展规划、政策扶持、合作机制创新等方面营造良好的产业发展格局和政银合作环境,确定需要双方合作的重点区域、重点领域和重点项目;省邮储银行将在资源配置,综合服务、金融创新上予以优先支持,5年内为我省商务领域的重点行业、重点项目提供总额不低于500亿元人民币的意向性融资支持。这将有效解决我省在冷链物流、电子商务、现代服务业、商品贸易等重点领域项目融资难题,推进我省商务领域供给侧结构性改革,提升供给质量和效率,促进商务工作发展再上新台阶。