市场体系建设处

甘肃省商务厅关于贯彻落实《汽车销售管理办法》的通知

发布时间:2017-07-31 点击数: 字号:T | T

   甘商务市建发〔2017〕149号 

  各市州商务局:

  今年4月5日,商务部发布《汽车销售管理办法》(商务部2017年第1号令,以下简称《管理办法》),将于2017年7月1日起施行,同时废止了2005年发布的《汽车品牌销售管理实施办法》。这是汽车流通领域具有里程碑意义的一件大事。为深入贯彻落实《管理办法》,促进全省汽车市场健康发展,现提出如下要求,请各市州结合当地实际,抓好工作落实。

  一、加强《管理办法》的学习宣传

  《管理办法》是加快推进汽车流通领域供给侧结构性改革的重要措施,从根本上打破了汽车销售品牌授权单一体制,允许授权销售和非授权销售两种模式并行,为破除品牌垄断、促进市场充分竞争、创新流通模式创造了良好的营商环境;鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车销售和售后服务网络,为经销商开展多品种经营、不同汽车品牌企业共建共享销售网络和售后服务体系提供了法律依据;规范销售行为,明确打破区域销售限制,要求供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地,消费者的选择权、知情权将得到更大程度的保护,对于促进汽车消费将产生积极的推动作用。《管理办法》必将引领汽车市场发展进入新的历史阶段。各市州要不断加强《管理办法》出台背景、重要意义、重要改革和突破、主要内容(具体请参考商务部市场体系建设司网站“工作通知”栏相关内容)的学习理解,并积极通过各种新闻媒体,加强对全社会的宣传,大力营造促进汽车市场健康发展的良好氛围,切实促进《管理办法》的实施。

  二、加强汽车市场的监督管理

  各市州要积极督促有关汽车供应商、经销商、售后服务商,按照《管理办法》要求,落实相关规定,切实保障消费者知情权、规范零供关系,做好对汽车市场的监督管理工作。下一步要重点做好以下工作:一是要督促新设立和已设立供应商、经销商按要求时限做好基本信息备案工作。二是要督促相关供应商、经销商按照商务部要求及时报送汽车销售数量、种类等信息。三是要督促相关供应商、经销商按要求规范销售行为,遵守销售市场秩序。四是要采取“双随机”办法对汽车销售和相关服务活动实施日常监督检查。五是要加强对违反《管理办法》条款相关情况的查处力度,维护公平公正的市场秩序,保护消费者合法权益。

  三、加强汽车市场的信息反馈

  《管理办法》的出台,对各级商务部门提出了更高的工作要求,各市州要通过不断的工作实践,及时总结好的管理经验,发现存在的困难和问题,提出相应的工作建议。各地相关经验、问题和建议信息,请及时反馈省商务厅市场体系建设处。

  联系人:市场体系建设处   王国军

  联系电话:0931-8618260

  甘肃省商务厅

  2017年5月8日