市场体系建设处

福建省商务厅关于贯彻落实商务部 《汽车销售管理办法》的通知

发布时间:2017-08-02 点击数: 字号:T | T

闽商务建设〔20173

各设区市商务局,平潭综合实验区经发局

    为促进汽车市场健康发展,维护公平公正的市场秩序,保护消费者合法权益,《汽车销售管理办法》(商务部令2017年第1号,以下简称《办法》),自2017年7月1日起开始施行。原《汽车品牌销售管理实施办法》(商务部、发展改革委、工商总局令2005年第10号)同时废止。

    为深入贯彻落实《汽车销售管理办法》,促进我省汽车市场健康发展,现将有关事项通知如下:

    一、充分认识《办法》出台的重要意义

    汽车行业是国民经济战略性、支柱性产业,是稳增长、扩消费的关键领域。《办法》的出台是加快推进汽车流通领域供给侧结构性改革的重要举措,打破了汽车销售品牌授权单一体制,进一步规范了汽车销售行为,加强了消费者合法权益保障,对于构建共享性、节约型、社会化汽车流通体系,对于促进市场竞争、降低流通成本、提升流通效率、激发市场活力、促进消费具有至关重要的意义。各级商务主管部门要提高认识,将《办法》的贯彻实施作为推动我省汽车流通业改革提升的重要发展机遇,切实履行职责,确保落实到位。

    二、要务必好《办法》的贯彻落实 

    各级商务主管部门要迅速行动,大力推进《办法》的学习宣传活动:一是深入学习,领会吃透《办法》的精神实质、改革方向和管理要求,以问题和目标为导向,明确工作思路和推进重点。二是组织宣传,充分利用媒体、网络、海报、挂横幅、知识竞赛、举办活动等形式,积极扩大宣传,解疑释惑,让行业企业清楚,让社会公众了解并参与监督。三是充分发挥协会作用。各级商务主管部门要主动与相关行业协会对接,充分发挥行业协会作用,搭建政府与汽车厂商、经销商的沟通桥梁,督促从事汽车销售及其相关服务活动的供应商、经销商及售后服务商,严格按照《办法》要求,守法经营。协助做好《办法》宣传、政策解答、行业培训等工作。

三、要积极做好信息报送工作

全国汽车流通信息管理系统是加强汽车流通行业事中事后监管的重要手段。《办法》第二十七条要求供应商、经销商应当自取得营业执照之日起90日内通过全国汽车流通信息管理系统备案基本信息,并及时报送汽车销售信息。本《办法》实施以前已设立的供应商、经销商,应当自本办法实施之日起90日内按前款规定备案基本信息。目前,商务部系统已于7月1日正式上线运行。请县级以上商务主管部门抓紧组织辖区内已设立的汽车供应商、经销商务必于2017年9月30日前登录《全国汽车流通信息管理系统》进行注册登记备案。原“汽车贸易信息管理系统”备案的企业可使用原有帐号登录并完善信息。市级商务主管部门可使用原有老旧汽车报废更新系统帐号登录,县级商务主管部门使用商务部发的新的用户名登录系统,查看辖区内企业有关信息,报送有关信息和开展汽车流通行业管理工作,要求供应商、经销商企业根据《办法》规定做好在全国汽车流通信息管理系统的信息报送工作。

四、要认真落实行业监管任务与行业促进工作

《办法》已经实施,各级商务主管部门要强化事中事后监管,积极会同相关部门研究《办法》与《消费者保护法》、“三包”规定、召回制度等相关法规的衔接,建立健全部门合作的执法监管体系,落实“双随机”监督检查,加快建立企业信用记录和行业信用体系,对供应商、经销商有关违法违规行为录入信用档案并及时向社会公布。商务部门和行业协会要加强沟通联系配合,双方要建立约谈对话机制,促使产销双方平等对话,谋求合作共赢,要积极研究推进汽车流通新模式、新业态落地发展的政策措施,释放市场活力,加快构建我省汽车现代流通体系,服务产业发展,服务居民消费。

五、要研究解决《办法》执行过程的碰到的问题

《办法》是对现行汽车流通格局的一次重大政策突破,在执行过程中可能会出现一些困难和问题,对各级商务主管部门的工作提出了更高的要求,各级商务部门和行业协会要高度重视,要通过深入调研、走访相关部门和企业,广泛听取意见,收集相关问题,立足本地实际,研究解决措施。各地要通过不断的工作实践,及时总结好的经验好的做法,各地相关经验、做法、问题,请及时反馈我厅,好的经验、做法我厅将及时推广,问题若涉及需要省级或国家层面加以明确解决的,可书面上报我厅,我厅将研究解决或汇总上报商务部。

    

     

 

 

 

                                         福建省商务厅

                                         2017年7月31日