市场体系建设处

广西壮族自治区商务厅关于做好汽车销售管理工作的通知

发布时间:2017-09-19 点击数: 字号:T | T

 各市、县商务主管部门:

商务部《汽车销售管理办法》(商务部令2017年第1号)(以下简称“《办法》”)于2017年7月1日正式实施。为进一步贯彻落实《办法》有关精神,做好我区汽车销售管理工作,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识,充分认识《办法》出台的重要意义

《办法》的出台是加快推进汽车流通领域供给侧结构性改革的重要举措,打破了汽车销售品牌授权单一体制,进一步规范了汽车销售行为,加强了消费者合法权益,对于构建共享型、节约型、社会化汽车流通体系,对于促进市场竞争,降低流通成本,提升流通效益,激发市场活力,促进汽车消费,具有至关重要的意义。各级商务主管部门要提高认识,将《办法》的贯彻实施作为推动我区汽车流通业变革提升的重要机遇,切实履行职责,确保落实到位。

二、迅速行动,积极部署,组织开展《办法》学习和宣传活动

各级商务主管部门和相关行业协会要迅速行动,积极部署,大力推进《办法》的学习宣传活动。一是开展学习,领会吃透《办法》的精神实质、改革方向和管理要求,以问题和目标为导向,明确工作思路和推进重点。二是组织宣传,充分利用媒体、网络、海报等形式,积极扩大宣传,让行业企业清楚,让社会公众了解并参与监督。三是发挥协会作用,相关行业协会要积极配合和协助商务部门,搭建政府与汽车厂商、经销商的沟通桥梁,协助做好《办法》宣传、政策解答、行业培训等工作。

三、突出重点,落实责任,切实履行好监管职责,促进行业健康发展。

各级商务主管部门要突出工作重点,增强责任意识,从促进汽车市场健康发展,维护公平公正的市场秩序,保护消费者合法权益,扩大汽车消费大局出发,切实履行好监管职责,促进行业健康发展。一是要深入走访相关部门和企业,深入行业调研指导,立足本市、县行业实际,针对《办法》重点内容,广泛听取意见建议,收集相关问题,研究解决措施。二是要积极向同级政府报告,取得政府支持,会同工商、公安、税务、环保等部门建立健全部门合作的执法监管体系,加强事中事后监管,落实“双随机”监督检查,加快建立企业信用记录和行业信用体系,督促企业落实全国汽车流通信息管理系统的信息报送工作。三是各级商务主管部门和行业协会要紧密配合,建立约谈对话机制,促使产销双方平等对话,谋求合作共赢,要牵头积极研究推进汽车流通新模式,新业态落地发展的政策措施,释放改革红利和市场活力,加快构建我区汽车现代流通体系,服务产业发展,服务居民消费。

特此通知。

 

 

 

广西壮族自治区商务厅

20178月1日


信息来源:广西壮族自治区商务厅网站