市场秩序处

省商务厅“双随机一公开”执法检查情况公示

发布时间:2017-07-05 15:33 点击数: 字号:T | T

    省商务厅运用新开发的“双随机一公开”抽取软件,随机抽取了“单用途预付卡”执法检查人员和被检市场主体。6月30日上午,省商务厅和福州市商务局商务行政执法支队各两名执法检查人员对随机抽取的“单用途预付卡”发卡企业情况进行了商务执法检查,现将检查情况公示如下:

    一、被检企业名称:福州蓝天量贩超市有限公司。

    二、执法人员名单:省商务厅李青、郭贵明,福州市商务综合行政执法支队郑熹、江杰。

    三、执法检查情况:此次执法重点检查了该企业“实名登记、限额发行、非现金购卡”三项制度执法情况,同时就发卡企业对单用途商业预付卡的发行、受理、服务、资金存管等方面进行了检查。检查人员查阅了发卡企业的发卡制度、发卡台账等资料,询问了发卡企业负责人和经办人。福州蓝天量贩超市有限公司于2013年8月申请“单用途预付卡”发卡备案,近几年由于经营萎缩,目前尚有三家门店,自2016年3月起已不再新发购物卡,消费者刷卡量已很少。已出售的预付卡,消费者可按卡内余额予以退还。针对发卡企业存在的台账不健全、管理不规范等问题,执法人员当场进行了纠正并提出整改意见。

     四、建议:下一阶段,要求省商务厅市场秩序处适时关注该家企业单用途预付卡的相关情况,并及时采取相应措施。