市场秩序处

宁德市食药监局“围剿”市场假劣药品

发布时间:2017-08-06 点击数: 字号:T | T

    近日,市食药监局印发《关于开展农村和城乡结合部药店诊所专项整治工作的通知》,将在全市范围内组织开展为期四个多月的农村和城乡结合部药店诊所专项整治行动。

    此次专项整治行动通过宣传发动、专项检查、总结提升三个阶段,围绕药品经营管理人员制度、药品购进与验收、储存与养护、调配与使用等九个方面的内容开展重点检查,监督辖区内农村和城乡结合部药店诊所按照相关要求,落实企业主体责任,查找质量安全隐患,及时纠正不符合规范要求的行为,依法查处各类违法违规问题。

    具体整治内容包括,采购药品是否审查供货单位的合法资质,是否存在从非法渠道购进药品或销售回收药品的行为;是否存在超方式超范围经营行为;是否建立和执行进货验收制度,并做好真实完整的记录,做到票、账货相符;执业是否药师虚挂,执业药师不在岗是否销售处方药;经营场所温湿度是否符合要求,药品是否按规定的温度要求陈列、储存;是否经营使用假劣药品;是否按照国家食品药品监督管理总局要求合法合规销售处方药;是否违规使用其他医疗机构配制或自制的制剂;是否违规经营、使用终止妊娠药品;是否违规提供抗菌药物给养殖单位(户)。

    此次专项整治是为进一步加强宁德市农村和城乡结合部市场药店诊所的监督管理,全面提升药品安全水平,保障人民群众用药安全。为确保整治工作取得成效,该局将此次专项整治工作纳入考核评价指标,要求各县(市、区)局将专项整治工作列为全年重点工作来抓,加大对各类违法违规行为查处力度,同时,加强与公安、卫生计生等部门的协调配合,提升监管合力,进一步规范农村和城乡结合部药品市场秩序。