市场秩序处

泉州率先在福建完成针对网络订餐行业的定向抽检

发布时间:2018-01-30 09:16 点击数: 字号:T | T

    2017年,随着泉州市电子商务的迅猛发展,“网购”已经成为市民日常消费的主要方式之一,特别是在我国取消互联网药品交易服务企业(第三方)审批之后,通过互联网购买药品,因为方便、快捷也被公众广泛接受。

  然而,网络药品经营审批的“放开”并不意味着监管门槛的降低。去年,经市委编办批复同意,市食品药品执法支队增设了食品药品网络监管中心,抽调专业技术骨干,配备网络监管设施。中心设立后开展了“净网”行动、“2017—云剑联盟”等专项整治,并率先在省内完成针对网络订餐行业的定向抽检,有效地震慑网络食品安全违法行为。

  糖精钠和甜蜜素被检出超标添加、违法添加仍存在

  去年以来,市食品药品监管部门依据《网络食品安全违法行为查处办法》的有关规定,加大网络监测力度,针对尚未公示许可证的问题餐厅,责令三大平台严格履行审查、公示义务,尽快核实店铺信息,对于确属无经营许可资质的店铺,要求其即刻下线。

  据统计,美团、饿了么、百度外卖三大网络订餐平台商户的证照公示率已超九成。同时,泉州市还委托有资质的第三方机构,在省内率先完成了针对网络订餐行业的定向抽检,抽检外卖食品70样次、579项次。其中,检出不合格1样次、2项次,抽检样品合格率为98.57%,检出的2项次不合格项目为糖精钠和甜蜜素。

  “本次抽检中,糖精钠和甜蜜素被检出,说明食品加工过程中超标添加、违法添加等问题仍时有发生。”据市食药监局相关负责人介绍,糖精钠是易溶性的邻苯甲酰磺酰亚胺的钠盐,糖精钠的甜度约为蔗糖的300倍—550倍,故其十万分之一的水溶液即有甜味感,浓度高了以后还会出现苦味。短时间内食用大量糖精钠,会引起人体血小板减少从而造成急性大出血、多脏器损害等,引发恶性中毒事件。长期食用,会导致人体营养不良,个别人还会产生厌食行为,干扰人体从正常膳食中摄取营养,对身体发育产生负面影响。

  甜蜜素的化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30倍至40倍。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就可能危害到肝脏和神经系统,这种危害在代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩等人群身上尤为明显。

  按照比例分配抽检批次

  确保结果反映行业真实情况

  据介绍,此次抽检重点以和市民日常消费息息相关的米粉、面条、水饺、包子馒头、熟肉制品、水煮活鱼等食品类别,根据网络订餐商户的活跃度,将商家分为活跃商家、一般商家和非活跃商家,按照4∶2∶1的比例合理分配批次,确保抽检结果代表网络订餐行业的真实情况。

同时,为了确保抽样过程的公正性,抽检采取模拟消费者购物的方式,由承检机构通过手机APP下单购买样品,直接送到实验室进行测试,真正做到“不发通知、不打招呼”,真实反映泉州市网络订餐行业质量安全水平。

  “目前,泉州市网络销售食品药品安全风险问题依然严峻。为此,市食药监部门把执法各项工作从线下延伸到线上,消除网络监管盲区,促进食品药品产业搭上‘互联网+’创新驱动的轨道健康发展。”据市食品药品监管局相关负责人介绍,下一步,食药监部门将通过构建线上线下一体化、内部外部协同的网络食品药品治理工作格局,提升网络食品药品安全治理水平,净化网络食品药品市场环境,守护好人民群众的饮食用药安全。