市场秩序处

罐头中违规使用脱氢乙酸 福建这8批次食品上了黑榜

发布时间:2018-01-30 09:21 点击数: 字号:T | T

    核心提示:1月5日,福建省食药监局公布了今年第1期食品安全监督抽检信息,有这8批次不合格食品上了黑榜。其中,2批次罐头中检出违规使用脱氢乙酸。

  食品伙伴网讯 1月5日,福建省食药监局公布了今年第1期食品安全监督抽检信息,有这8批次不合格食品上了黑榜。其中,2批次罐头中检出违规使用脱氢乙酸。

  据不合格名单显示,2批次罐头为:建宁县双溪食品有限公司2017年09月01日生产的玉兰笋尖(罐头)和2017年08月05日生产的烤笋(罐头)。

  脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。根据《GB 2760-2014 食品添加使用标准》的规定,脱氢乙酸及其钠盐在罐头中不能使用。长期大量食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能对人体健康产生一定影响。

  不合格名单还显示,1批次方便食品和1批次速冻食品检出微生物指标不合格。分别为:金维他(福建)食品有限公司2017年06月09日生产的黑芝麻糊(即食)检出霉菌不合格;龙海市永森食品有限公司2017年09月07日生产的速冻白玉卷检出菌落总数、大肠菌群不合格。

  速冻食品中还有1批次不合格的产品为厦门新翔味食品有限公司2017年08月14日生产的速冻秋刀鱼,检出过氧化值(以脂肪计)不合格。

  过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

  此外,福州金津食品有限公司2016年12月08日生产的糯米红酒和漳州市百欢酒业食品有限公司2016年01月02日生产的百欢三鞭酒检出酒精度不合格。

  酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。不达标原因可能是生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差,或是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低以致不合格。

  除上述不合格产品外,福建南海岸生物工程股份有限公司2016年10月11日生产的南海岸牌多维鳗钙片,检出钙(以Ca计)不合格、维生素A不合格。

  针对抽检的不合格产品,福建省食品药品监督管理局已要求所在地食品药品监管部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。同时特别提醒消费者,如购买或在市场上发现公告所列的不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12331进行投诉举报。