市场秩序处

莆田食品药品监管局荔城分局建立健全食品安全追溯体系

发布时间:2018-01-30 09:22 点击数: 字号:T | T


  “食物的来源可靠吗?食品的运输过程有保障吗?从商场到嘴里的食物够安全吗?”食品安全与人们的生活紧密相关,群众对食品安全的关注度也越来越高。在锦江麦德龙现购自运有限公司莆田荔城商场的生鲜区内,顾客林女士拿起选购的青菜,熟练地扫描条码后介绍道,“扫一扫就可以知道买的菜来自哪里,又是如何采摘、包装、运输直到进商场待售,追溯起来非常方便,买得明白才能吃得放心!”

  2015年10月1日,新修订《食品安全法》施行,其亮点之一就是建立全程食品安全追溯制度。2017年3月28日,国家食品药品监督管理总局发布《关于食品生产经营企业建立食品安全追溯体系的若干规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业通过建立食品安全追溯体系,客观、有效、真实地记录和保存食品质量安全信息,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实质量安全主体责任,保障食品质量安全。

  为了贯彻落实《规定》的若干要求,莆田市食品药品监督管理局荔城分局(以下简称荔城分局)积极行动,明确职责,落实到位,联合麦德龙企业,社会齐心协力共同打造食品安全生产大环境。

  督促企业落实主体责任

  《规定》指出,食品经营企业是第一责任人,应当作为食品安全追溯体系建设的责任主体,根据相关法律、法规与标准等规定,结合企业实际,建立食品安全追溯体系,履行追溯责任。早在2007年,麦德龙便成立了中国首家食品安全领域的专业咨询公司“麦咨达”,旨在培训中国本地农户进行标准化生产、加工和物流管理,从源头控制产品质量。麦咨达追溯体系通过全程记录农产品“从农田到市场”的每一道操作细节,提供简单快捷的信息获取,只需通过手机微信进行二维码扫描,即可获取该商品的“企业简介、产品信息、源头、工厂信息、检测报告、可持续性”6大模块信息,从而实现顾客对商品及种养或加工源头等食品安全信息的全览,最终实现“麦咨达全程可追溯、口口放心”的品质承诺。经过十年的不懈努力,2017年麦德龙已成功开发4000多种可追溯商品,对果蔬、畜禽制品、奶制品、水产品和综合类五大类产品线进行追溯,来源涉及百家企业,上千个基地,覆盖全国各地。

  在机制保障方面,麦德龙商场采用严苛的国际化标准。麦德龙是国内第一家且是仅有的一家所有商场都获得危害分析和关键控制点(HACCP)系统认证的批发零售企业,将HACCP标准贯穿应用于食品安全管理全程。严格选择供应商,根据管理体系要求,麦德龙每年会对供应商实行独立审核,进行风险评估并采取相应措施;投入巨大成本,构建麦咨达可追溯体系的重要环节即全程冷链运输;在验收和储存过程中,针对肉类、水产品和果蔬等不同食品分别设立独立收货区域以及储存仓库,并严格控制温度,同时对不同食品进行分色管理,如绿色代表果蔬类,蓝色代表水产品,红色代表肉类,从而避免食物交叉污染。

  循序渐进开展可追溯管理

  自履职以来,荔城分局陈鸿霖局长多次带领监管人员来到麦德龙商场,现场查看“麦咨达”可追溯系统运行情况,指导督促企业完善食品安全追溯体系,进一步落实“十项制度”,即食品进货查验制度、食品购销台账制度、食品安全承诺制度、食品协议准入制度、食品质量自检制度、临过期食品管理制度、不合格食品退市制度、食品质量管理制度、食品经营从业人员管理制度、食品安全事故应急处置管理制度,督促麦德龙落实食品安全生产要求,规范化经营。

  陈鸿霖局长曾在检查麦德龙工作时说过,建立可追溯体系一直是食品安全监管的重点和难点,麦德龙作为省级流通环节食品质量可追溯示范点和食品行业诚信红榜单位,是辖区流通环节开展食品质量可追溯管理的标杆,有助于引导其他食品经营企业参照并改进管理制度,升级可追溯系统。因此,分局始终注重麦德龙-莆田商场食品安全追溯体系的完善。

  同时,针对辖区食品经营企业数量多、规模水平参差不齐的情况,荔城分局既坚持基本原则,也注重结合食品行业发展实际,分类实施,逐步推进可追溯管理。截至目前,荔城分局已指导创建省级流通环节食品质量可追溯示范点10家,评选食品流通环节诚信红榜单位10家。

  社会共治推进统筹协调

  社会共治是保障食品安全的关键。2017年,为建立健全食品安全可追溯体系,进一步做好国家食品安全示范城市创建工作,加强肉菜等食用农产品质量安全管理,为消费者提供质量安全的肉菜,全市开展创建“放心肉菜示范超市”活动,荔城辖区已有麦德龙、永辉超市正荣财富中心店和陆加叁超市荔城店申报创建。

  荔城分局联合区食安办印发工作方案,强化同农业等部门的沟通协调,推动食品、食用农产品追溯体系有效衔接。通过从质量安全可靠、肉菜优质精品、管理体系完备、控制标准严格、源头管控优化、销售过程规范、风险管理严格、信息公示全面等方面进行指导督促,力争在生产端培育“放心肉菜供应基地”,在销售端培育“放心肉菜供应商”,创建“放心肉菜示范超市”,提升食用农产品质量安全水平,提高群众肉菜消费安全获得感。

  在示范超市创建过程中,麦德龙-莆田商场非常重视莆田市食品药品监督局在示范超市创建标准中提及到的“社会化监督”的要求,积极在经营过程中做到食品安全制度和负责人员信息公开公示、供应商证照及商品食品安全信息公示等,并结合展板、电子屏等多种形式迎接消费者等社会各界共同监督,以实现麦德龙的食品安全示范、商品的放心示范。

  食品安全是人民日益增长美好生活需要的基本要求,莆田市食品药品监管局荔城分局认真贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬钉钉子精神,深入贯彻实施食品安全战略,不断提高食品安全治理能力和保障水平,不断提高人民群众的安全感、获得感、幸福感。