台湾处

钟木达副厅长参加第九届海峡论坛大会

发布时间:2017-06-22 点击数: 字号:T | T

   

6月18日,第九届海峡论坛大会在厦门隆重举行,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席并致辞。中国国民党主席洪秀柱率800余名台湾嘉宾出席大会,两岸参会人员共计1200余人。我厅钟木达副厅长率台湾处参加了论坛。

论坛大会上,俞正声主席围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的论坛主题阐述了五点意见。他提出,深化融合发展,要秉持“两岸一家亲”理念,共同维护中华民族整体利益;要进一步提升两岸经济合作水平,厚植两岸共同利益;要共同弘扬中华文化,增强两岸同胞的精神纽带;要充分发挥两岸同胞的创造力,进一步增强融合发展动力;要两岸同胞携手克服困难、排除干扰,坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护两岸关系和平发展,是深化两岸融合发展的必然要求。

中国国民党主席洪秀柱在会上表示,当前两岸官方往来中断,在海峡论坛上却能感受两岸人民对促进交流的活力与热度,令人欣慰,也仿佛在迷雾中看到了希望。作为一个中国人,中华文化是我们的根,两岸和平与合作是现阶段必须追寻的目标。不会忘记近代中国的苦难以及复兴中华的理想,祈愿中华民族永远屹立。

省委书记尤权表示,福建将充分用好中央赋予的一系列优惠政策,全力推进平潭综合实验区、自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区等建设,不断提升发展的动力和潜力。

近期,国台办将出台实施一批促进闽台交流合作的政策措施。国台办主任张志军在参加台湾青年座谈会活动时表示,将继续研究出台便利台湾青年人来大陆学习、就业、创业、生活的措施,就业领域更加宽泛、门槛更低,生活和出行更加便利;国台办新闻发言人表示,大陆高度重视台湾同胞在大陆便捷出行问题,民航部门已为北京、上海、广州等34个台胞往来较为集中的机场,配备了近千台可以识读台胞证的自助值机和自助售票的设备,铁路部门也正在抓紧解决凭卡式台胞证能够自助购票和取票的问题,还将继续研究增加可落地办理一次性台胞证的口岸。

    海峡论坛自2009年开始举办,是目前两岸联合参与机构最多、活动规模最大、涉及范围最广的民间大型交流活动。本届海峡论坛于6月17日至23日举办,主会场设在厦门,各设区市、平潭综合实验区分别举办配套活动。论坛以“扩大民间交流,深化融合发展”为主题,由大陆和台湾各40家单位共同主办,包括论坛大会、青年交流、基层交流、经贸交流四大板块30多场系列活动。