台湾处

第四届共同家园论坛在平潭举行 探讨福建自贸区创新与合作

发布时间:2015-06-23 点击数: 字号:T | T

15日上午,第四届共同家园论坛在福建平潭举行。本届论坛以“福建自贸区创新与发展”为主题,两岸政界、商界、学界人士汇聚一堂,就两岸自贸区深入对接等议题展开探讨和交流。

会上,台湾经济研究院院长林建甫、人行福州中心支行行长吴国培、台湾大学经济学教授许振明、上海社科院副院长王振、国民党智库执行长尹启铭、上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠、香港中文大学商学院不动产中心主任等7位两岸专家学者就福建自贸区创新和发展发表主旨演讲。期间,省商务厅派员全程参与,主动拜访10多位台湾专家学者,借助共同家园论坛,加强沟通交流。

       当前平潭拥有自贸试验区‘创新高地’”和综合实验区‘政策洼地’两区功能叠加优势,两岸自贸区发展前景令人期待。自成功举办第一届共同家园论坛以来,台湾已有重要团组600多批次、超万人次到平潭考察洽谈,台湾民众参与平潭开发建设的积极性不断提升。

作为海峡论坛的系列活动之一,共同家园论坛举办三届以来,共邀请两岸政商产学研各界1000余人参与互动,为两岸加快産业和项目对接,实现互利共赢搭建了新的桥梁,已成为两岸学术交流、经贸合作、文化交融的盛会,成为助推两岸和谐共赢的重要平台。