台湾处

省商务厅黄德智副厅长出席“台湾—平潭—欧洲”海铁联运启动仪式

发布时间:2015-11-04 点击数: 字号:T | T

 113,省商务厅黄德智副厅长出席“台湾—平潭—欧洲”海铁联运班列启动仪式。来自台湾的集装箱货物搭乘“海峡号”在平潭澳前码头登岸,随即运往江阴港并装上火车,随后近20天,抵达德国汉堡,行程1.1万公里左右。“台平欧”海铁联运的开通,是我省携手台湾开拓国内、国际市场的重大措施之一,对推动福建开辟大通道、拓展大腹地、发展大物流,带动台湾积极参与“一带一路”战略,促进我省双向开放的开放型经济发展具有重要作用。

 据悉,“台平欧”海铁联运将由江阴铁路支线抵达郑州,再通过新疆阿拉山口出关,跨越亚欧大陆,途径阿拉木图、莫斯科、明斯克、布拉格、柏林等地,终点德国汉堡。其中,由若干国内合作陆港和4个出境口岸组成多个路径,辐射国内约20个省份,中西亚约10个国家,欧洲28个国家。“台平欧”列车运输时间为16-20天,比海运节约15-30天,费用仅为空运费用的五分之一。

 

            黄德智副厅长等领导出席启动仪式

 

              来自台湾的集装箱货物启运