台湾处

商务部批准在闽举办第一届“海峡两岸食品交易会”

发布时间:2017-05-25 点击数: 字号:T | T

    近期,经国家商务部批准,第一届海峡两岸食品交易会(简称“食交会”)正式落户我省泉州晋江市,标志着已连续成功举办三届的闽台(泉州)食品交易会完成了全方位的办展升级。据悉这是去年以来商务部等部委唯一新批冠名“海峡两岸”的大型展会活动。首届“食交会”由中国贸促会台港澳企业服务中心、海峡两岸经贸交流协会、闽台经济合作促进委员会、福建省食品工业协会、台湾食品发展协会、台湾整厂发展协会、欧中食品文化交流协会共同主办,将于今年7月27日-29日在晋江SM国际展览中心和佰翔世纪酒店举办,展出内容包括:休闲食品成品、食品加工包装机械、食品工艺技术、食品原辅材料及添加剂、动漫品牌授权及包装设计等。展厅面积40000平方米,标准展位1800个。

   “食交会”举办地晋江是“中国食品工业强市”、“全国县域食品经济发展示范县”、“中国休闲食品出口加工基地”,食品行业在全国有着重要地位,2016年晋江食品行业销售收入超过400亿元,糖果、烘焙品产量分别居国内食品主产区榜首,糖果产量约占全国的25%、福建省的90%,果冻产量居国内食品主产区第2位,现已形成糖果、膨化、果冻、烘焙、水产品、调味品、罐头、炒货、紫菜、蜜饯等10多个门类、数百个品种的大市场。此外,该市食品行业重视抱团发展、积极用好省商务厅的支持政策,已成功抢滩欧盟、东南亚、中东等30多个国家和地区的市场,该市2016年共出口休闲食品2161批、1.26亿美元,同比分别增长5.16%和13.51%。闽台(泉州)食品交易会”已连续成功举办三届,成交额从2014年的近50亿元,到2015年的65.3亿元,再到2016年的80.21亿元,年均以22%左右的速度递增。此次展会获批升级将助力晋江食品专业展的市场化、国际化,促进食品产业做大、做强、做优。

    近年来,省商务厅积极推动省内涉台经贸展会办展升级,鼓励以展会促贸易、促招商、促“走出去”,推动外资、外贸、外经三外联动”,服务开放型经济发展,取得良好的成效。在推动首届两岸“食交会”获批后,省商务厅积极指导协助晋江做好展会组展工作,5月15日,厅台湾处邀请并陪同“台中世界贸易中心”蔡政忠执行董事、陈弘岳总经理一行赴“食交会”展馆现场考察,商谈合作组展、办展等事宜,与组委会深入洽商,达成了合作意向。下一步,我厅还将协助组委会邀请更多台湾知名食品企业和相关商协会参与展会。