台湾处

第十届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会在南安举办

发布时间:2017-09-25 点击数: 字号:T | T

    为积极响应国家“一带一路”发展倡议,进一步发挥省对台优势,加强与台湾农业界交流和联系,促进闽台经贸合作,9月17-19日,由海峡两岸经贸交流协会、闽台经济合作促进委员会以及台湾农会、台湾渔会等单位联合主办第十届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会(简称“农订会”)南安成功国际会展中心隆重开幕。商务部台港澳司孙彤司长,海贸会陈志团、罗宏副会长,商务部驻福州特办王镇刚特派员,我厅钟木达副厅长等出席开馆仪式暨巡馆。

  本届“农订会”延续了“两岸携手、以农为媒、共享商机、互利共赢”的办会主题,设置台湾特色馆400个展位、大陆精品馆200个展位、“一带一路”沿线国家及港澳地区馆50个展位、泉州(南安)特色馆100个展位)、“新农人、新农民、新农商”50个展位主题馆等6个展区,共800个国际标准展位。同时,展会热烈拥抱“一带一路”倡议,丰富拓展“互联网+”元素,为两岸农业合作注入新的活力,创造新的机遇。值得一提的是,在我厅的大力支持下,建宁县商务局搭建特色馆,组织4家企业10多种特色产品参展借助“农订会”平台,用好“三级联动”助推产品开拓新销路,取得积极成效。

   作为商务部定点基层对台农业专业性展会,“农订会”已经发展成为海峡两岸最具代表性和影响力的农产品专业展会之一。自2008年至今,“农订会”已成功举办九届,累计签订购销合同(合作意向)1942份、成交金额达136.52亿元,对台辐射范围已实现从局部到全岛超过500家企业和团体,展销品种、合作领域及展销范围不断扩大,为推动两岸农业合作、实现互利双赢、促进交流合作提供了重要平台。