台湾处

中国国际贸易促进委员会区域性贸易协定项下出口货物原产地证书

发布时间:2014-06-17 作者:台湾处(审核) 点击数: 字号:T | T

(一)中国国际贸易促进委员会区域性贸易协定项下

出口货物原产地证书

中华人民共和国境内的出口货物发货人可以向中国国际贸易促进委员会及其地方分支机构申领优惠贸易协定项下我国出口货物原产地证书(以下简称贸促会优惠原产地证书)。

贸促会可受理签发的优惠原产地证书包括:

1.《海峡两岸经济合作框架协议》优惠原产地证书(目的国:台湾)

2.《亚太贸易协定》优惠原产地证书(目的国:印度、韩国、斯里兰卡、孟加拉、老挝)

3.《中国-新加坡自由贸易协定》优惠原产地证书(目的国:新加坡)

4.《中国-新西兰自由贸易协定》优惠原产地证书(目的国:新西兰)

5.《中国-秘鲁自由贸易协定》优惠原产地证书(目的国:秘鲁)

6.其他国家/地区陆续开放中

相关问答:

1.什么是 贸促会优惠原产地证书? 

贸促会优惠原产地证书,是指由贸促会签发的用以证明优惠贸易协定项下的货物原产于某一成员国境内的文件,是一种具有法律效力的,在协定成员国之间就特定产品享受互惠减免关税待遇的凭证。

2.贸促会优惠原产地证书的作用是什么?

帮助进口企业享受关税减免,降低产品成本;

使出口产品更具价格优势,更易被进口商接受;

简化清关程序,提高清关效率,实现快速清关。

各类优惠性原产地证书是产品在进口国享受优惠关税待遇的凭证,随着我国积极参与区域性与双边的自由贸易区协定,相互关税优惠待遇的国家将越来越多。我国出口企业应加强对区域性与双边自由贸易协定及其互惠原产地证的认识与应用。

(1)在出口贸易中,我方提供相关的优惠原产地证,进口商在其报关时可以少缴关税,降低了进口商品的成本,可增加我国出口商在与对方谈判时的筹码。

(2)在进口贸易中,要求对方提供相关的优惠原产地证,我国进口企业也同样可以享受我国的优惠关税待遇,降低进口原材料成本,进而达到利用关税优惠待遇扩大出口,提高进出口贸易效益。

3.贸促会优惠原产地证书和非优惠原产地证书有何区别?

优惠原产地证在国际贸易中被称为“有价证券”和开启国际市场的“金钥匙”,根据相关国家的优惠原产地规则和有关要求,是出口受惠国授权机构出具的、具有法律效力的受惠国的出口产品,在给惠国享受于最惠国税率基础上进一步减免进口关税的凭证。

非优惠原产地证的作用是证明货物原产于某一特定国家和地区,享受进口国正常关税(最惠国)待遇的证明文件。包括一般原产地证、《金伯利进程国际证书》。

4.企业如何运用优惠原产地证书进行对外贸易?

(1)企业要密切关注中国与有关国家和地区商谈自由贸易区的进展情况,及时调整产品结构和出口市场定位,积极发展与对方的贸易活动。

(2)企业一定要积极主动申领贸促会优惠原产地证,充分利用优惠贸易协定原产地规则,享受优惠关税和零关税待遇,扩大出口。

5. 贸促会签发优惠原产地证有何优势?  

专业优势:中国贸促会法律事务部出证认证处负责贸促会优惠原产地证书的签发管理工作,业务涉及国际货物贸易、服务贸易、技术贸易、投资、国际承包、知识产权、国际商事诉讼等与国际经济贸易活动相关的认证事务。秉承促进中国对外经济贸易发展、促进中外经济技术合作、为国内外企业服务的宗旨,为国际商事交流出具权威性证书和证明文件,以其公正性和权威性在国内外商界树立了良好的形象,为我国对外经济贸易发展,加强国际交往做出了重要贡献。

系统优势:出证认证处总部设在北京,在各省市地方贸促分会中设有266个签证机构,已建立起一个高质量、高效率,覆盖全国的出证认证服务系统。

人才优势:拥有一支精通法律、国际贸易、外语等专业知识,富有热情和朝气的优秀人才队伍。

网络优势:利用网络版软件注册、申领证书,程序简单便捷、省时省力、节约成本;通过互联网可与贸促系统200多个签证机构时时通讯,实现全天24小时随时随地不间断的网上申办原产地证;贸促会网上申办系统将数据实时交换到海关,使企业安全、便捷、快速办理通关手续; 

国际联络:与国外海关、各自贸区成员国签证机构保持密切联系,为企业提供最新、最全的资讯信息。可随时通过www.co.ccpit.org了解自贸区最新资讯。

贸促会签发优惠原产地证的工作流程: 

1.注册

2.网上申请

3.提交材料

4.签发

如有问题,请登录我们的网址www.co.ccpit.org或直接与我们或各地分支会联系。

中国国际贸易促进委员会福建省委员会/中国国际商会福建商会

地址:福州市华林路139号屏东大厦11层

邮编: 350003

电话: 0591-87856194   传真: 0591-87830498


(二)国际商事证明业务简介

国际商事证明的涵义

一、国际商事证明的定义

国际商事证明是中国贸促会(中国国际商会)根据申请人的申请,依据中国法律、有关规定和国际贸易惯例,对与国际商事活动相关的文书、单证和事实进行证明的活动。

二、国际商事证明范围包括

(1)进出口贸易领域从事的货物交易活动;

(2)在境外设立办事机构,开展经济贸易活动;

(3)在境外开展的投标、承包工程活动;

(4)技术合作、劳务输出行为;

(5)向境外机构注册商标、专利等知识产权文件;

(6)涉及经济贸易领域、海事领域纠纷的仲裁和诉讼活动等。

国际商事证明的作用及其优势

国际商事证明书的作用主要体现在以下几个方面:

(1)使我国的出口货物在进口国海关顺利通关;

(2)使我国的出口货物在按信用证的要求顺利结汇;

(3)使我国自然人、法人和非法人组织拥有的商标、专利等知识产权在其他国家得到保护;

(4)为在境外设立办事机构、投标或承包工程的公司、企业提供必要的证明;

(5)为我国的出口产品在进口国取得生产、销售许可提供证明;

(6)为国际商事活动中的纠纷解决、仲裁或诉讼提供证明。

国际商事证明的优势主要体现在以下方面:

(1)证明效力范围和使用范围广。国际商事证明具有国际效力,它是国际商事活动繁荣和经济全球化发展的必然产物,它符合国际通行惯例,因其所享有的信誉而广泛得到当事人的承认。办理的国际商事证明业务涉及世界近200多个国家和地区。在涉外商事活动中,因为商会享有的特殊信誉,它的证明效力常优于一般的公证效力。

(2)国际商事证明的方便、快捷性。国际商事证明分为急件和平件,急件三个工作日内出证,平件五个工作日内出证。如遇特殊情况,经申请可以“特事特办”。申请使馆认证,国际商事证明是外交领事认证的必要前提,国际商事证明书可直接送外交部再办理使馆认证,最大限度的提高认证效率。

国际商事证明的适用领域和证明范围

一、国际商事证明的适用领域

国际商事证明书适用于:

(1)货物贸易类活动中的证明事项;

(2)服务贸易类活动中的证明事项;

(3)技术贸易类活动中的证明事项;

(4)投资类活动中的证明事项;

(5)国际承包工程活动中的证明事项;

(6)知识产权类活动中的证明事项;

(7)涉外商事诉讼活动中的证明事项;

(8)海事类活动中的证明事项;

(9)其他与国际商事活动相关的证明事项。

二、国际商事证明的证明范围

中国贸促会证明下列与国际商事活动相关的文书、单证:

(1)各类合同或合同相关的文书,如售货确认书、承包合同、租赁合同、技术转让合同等;

(2)自然人、法人或其他经济组织主体资格或主体资格变更文书,如营业执照、公司章程、公司简介等;

(3)委托书、代理书和授权书;

(4)公司创立大会、股东大会、董事会、监事会决议证明;

(5)国家相关机构出具的证明,如企业进出口经营权批准证书、农药注册证明、药品生产企业许可证书、卫生许可证书、检验证明、自由销售证明、纺织品许可证书等;

(6)非单据认证范围内的贸易单证;

(7)价格证明,如价格单;

(8)检验证明,如检验证、测试报告、分析报告等;

(9)资信证明,如验资报告、审计报告、银行资信证明、资产负债表、公司损益表等;

(10)业务函电;

(11)各类声明;

(12)商务签证,如派遣函、邀请函;

(13)商标、专利或其他知识产权注册文件、续展文件、转让文件或许可文件;

(14)其他需要出具证明书的文书、单证。

中国贸促会证明下列与国际商事活动相关的法律事实和法律行为:

  1. 与不可抗力事件相关的法律事实;

(2)其他与国际商事活动相关的事件、无争议的客观事实和法律行为。


(三)代办领事认证业务简介

一、代办领事认证的概念、目的

领事认证就是指一国外交、领事机构及其授权机构在公证文书或其他证明文书上,确认公证机构、相应机关或者认证机关的最后一个签字(盖章)或印章属实的活动。

其目的是使一国出具的公证书或有关文书能在另一国境内被有关当局所承认且具有法律效力,不致因怀疑文书上的签名或印章是否属实而影响文书的法律效力。

二、业务范围

(一)、用于通关结汇的各类商业单证,如:原产地证、商业发票、装箱单、提单、商检证、屠宰证、船证明、保险单等;

(二)、用于涉外商贸活动的各类证明文件,如:合同、报关单、授权书、代理协议、营业执照、资信证明、投标文件等;

(三)、其它与涉外商贸活动相关需办理领事认证的文件。

(四)ATA单证册制度

ATA单证册制度简介 

“ATA”是由法文“Admission Temporaire”和英文“Temporary Admission”的首字母缩合而成,表示“暂准进口”;因此,ATA单证册是暂准免税进口单证册。ATA单证册制度是暂准免税进口的海关制度。其宗旨是统一和简化货物暂准进口的海关手续,为货物的暂准进口提供最大限度的便利,为暂时进出口货物在全球最大范围内自由流动提供制度保障,促进国际经济、贸易、科技、文化、体育的交流和发展。

ATA单证册制度优越性

相对于其他暂准进口货物海关制度,ATA单证册制度的优越性主要体现在以下几个方面:

1、免除填制报关单手续。ATA单证册可以替代货物暂出口、复进口、暂进进口、复出口以及过境时的报关单。使用ATA单证册报关不必再填写各国不同语言和格式的报关单。

2、免除办理进口税款担保手续。按照以往的做法,海关通常对暂准进口货物要求预交税款或者提供担保。

3、免领进出口许可证。根据中国海关的规定,ATA单证册项下进出口货物免领进出口许可证。

4、免报关资格。根据中国海关规定,ATA单证册的持证人可以自行办理报关手续,对报关资格没有限制。但是对于未使用ATA单证册的货运方式的货物,海关则要求必须具有报关资格的单位才可以办理报关手续。

5、出入境地点没有限制。一般来说,除非暂准进口国或地区海关另有规定,ATA单证册的持证人可以在该国或地区关境内任何一个口岸海关进行报关,不受地点限制。货物的出境地可以与复入境地不一致,货物在复运进口的时候,不需要到原出境地海关办理手续。货物入境后需运至国内其他设关地点进行展览或其他活动的货物,不需要办理转关手续。

6、国际通用,通关快捷。ATA单证册是一份国际通用的海关文件,得到各缔约方海关的认可,通关手续更加快捷方便。它就像暂时进出口货物的护照一样,办理暂时进出口海关手续的当事人只需向出入境海关出示ATA单证册,海关关员就会予以签注。

7、一份单证册,可以多次旅行,重复使用。ATA单证册的有效期是一年,当事人可以在有效期内重复使用。这对于需要经常携带物品出入境的单位和专业人士来说非常方便。

8、一份单证册,可以去往多个国家。一份ATA单证册包括出口、复进口单证;进口、复出口单证以及过境单证。申请单证册时,可以根据所赴国家的数量,申请相应数量的单证。单证的数量可以随着入境国家的数量以及出入境的次数变化而变化。当事人持ATA单证册可以在尽可能多的国家或地区通关。

9、适用货物范围广泛。ATA单证册适用于商业样品、展览会交易会货物、专业设备等各类暂时进出口货物。

10、适用对象广泛。ATA单证册适用于从事暂时进出口活动的政府机构、企业、社会团体、科研院所等有关机构以及各种商业背景人士和专业工作者,例如旅游界人士、销售代表、技术人员、医生、演员、运动员、艺术家、文学家、教育家、建筑家、工程师、考古学家等。

    11、简单易懂,便于使用。ATA单证册使用两种语言印制,其中一种为ATA单证册出证机构所在国或地区的官方语言。在实施ATA单证册制度的国家和地区;当事人只需向本国的出证机构申请办理ATA单证册,就可以事先准备好临时进出口各个环节所需的全部报关文件。使用ATA单证册,当事人还可以在货物出境以前预先办理海关手续。

12、适用地域广泛。截至目前,已经有65个国家和地区实施了ATA单证册制度。可以说,世界上主要的发达国家和发展中国家和地区都接受了ATA单证册。

13、减少了海关人员的工作量,增加了海关税款征收的安全性。海关人员不必在货物进口时,计算每票货物的税款担保金额,复出口时不必退还押金或撤销担保函,从而减少了工作量。海关税收由国际商会世界商会联合会创设的ATA国际连环担保系统保障,进口税由进口国或地区的担保协会担保。这种担保是自动的,如果发生进口税的支付问题,海关将向本国或地区的担保协会追索。


ATA单证册适用范围

一、适用货物的性质

ATA单证册制度适用的货物是“暂时进口货物”。暂时进口是一种海关作业制度。根据伊斯坦布公约的规定,“暂准进口”指某些货物(包括运输工具)在进入某一关境时,可以有条件免纳进口税并免受经济性质进口限制和禁止。此项货物(包括运输工具)必须为特定目的进口,并且必须在规定的期限内除使用中的正常损耗外按原状复出口。这里的“特定目的”指为参加展览会、征集订单、进行文化体育交流活动等,这些活动不以盈利为目的,不会对进口国或地区的市场产生冲击,也就不会影响进口国或地区的贸易政策。贸易性质的货物,无论是进出口、来料加工、三来一补,还是易货贸易等其他贸易方式货物,都不适用于ATA单证册。

二、适用货物的范围

广义上讲,ATA单证册制度可以适用于任何货物,包括伊斯坦布尔公约附约(附约A和C除外)中规定的货物以及将来新增附约中的货物。目前,按照进口目的划分,适用于ATA单证册的货物有这样12类:

1、在各类国际博览会、交易会、展览会、国际会议及类似活动上陈列或使用的物品;

2、以寻求境外供货订单为目的,向客户展示或演示的商业样品;

3、各类专业人员使用的专业设备,例如赴境外报道、录制节目、摄制影片所需的出版、音像广播、摄影设备;赴境外安装、调试机器所需的各种测量仪器;医务人员所需的医疗器械;演员、乐团、剧团所需的演出服装、道具等;

4、用于货物内外包裹或用于货物卷绕、系缚及其他目的,已经使用或准备使用的包装物品。

5、海员在履行海上任务时使用的物品,包括文化、体育、休养、宗教或体育活动的用品。

6、用于科学研究和教育的仪器装置、设备及其配件等;

7、用于教学或职业培训的各种设置、仪器、设备及其零配件等;

8、各类私人车辆;

9、私用航空器和游艇;

10、各种促进旅游的宣传物品、小礼品、音像制品等;

11、货物集装箱;

12、各类商用车辆。

不适用于ATA单证册的货物一般有:易腐烂或易消耗品;以销售为进口目的的货物;以加工为进口目的的货物。

三、适用的活动

暂时进口货物的当事人为了完成参加国际展览会、演示商业样品等目的,自货物启运时起,通常要进行一系列的出入境活动,这些活动包括:

1、货物从所在国或地区出境,称暂时出口活动。

2、货物进入目的地国或地区,称暂准进口活动。

3、货物在目的地国或地区停留一段期限后,按原状复出口,称复出口活动。

4、货物从启运国或地区到目的地国或地区,有时需要途经第三国或地区,称过境活动。

5、货物入境原出口国或地区,称复进口活动。

上述这些活动均适用于ATA单证册。其中暂时进口活动是所有活动的中心,这是达到货物进口目的的重要通关环节。