台湾处

在福建等少数省市先行试点对台开放的服务贸易领域

发布时间:2014-06-17 作者:台湾处(审核) 点击数: 字号:T | T

在福建等少数省市先行试点对台开放的服务贸易领域

(摘录)

一、6项在福建先行试点对台开放的内容

1.允许取得大陆监理工程师资格的台湾专业人士在福建省注册执业,不受在台湾注册执业与否的限制。

2.新增福州市作为试点城市,允许台湾服务提供者设立独资或合资企业,经营离岸呼叫中心业务,台资股权比例不设限制。

3.允许台湾服务提供者在福建省设立合资企业,提供在线数据处理与交易处理业务,台资股权比例不超过55%。

4.允许台湾服务提供者在福建省设立独资企业,经营港口装卸、堆场业务。

5.台湾的银行在福建省设立的分行可以参照大陆关于申请设立支行的规定提出在福建省设立异地(不同于分行所在城市)支行的申请。

6.若台湾的银行在大陆设立的法人银行已在福建省设立分行,则该分行可以参照大陆关于申请设立支行的规定提出在福建省设立异地(不同于分行所在城市)支行的申请。

二、9项在福建等少数省市先行试点对台开放的内容

1.允许台湾服务提供者以跨境交付方式,在上海市、福建省、广东省试点举办展览。

2.委托江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省、重庆市、四川省商务主管部门审批在当地举办的涉台经济技术展览会,但须符合相关规定。

3.允许台湾服务提供者在福建省、广东省以独资民办非企业单位形式举办养老机构。

4.允许台湾服务提供者在福建省、广东省以独资民办非企业单位形式举办残疾人福利机构。

5.允许台湾服务提供者在大陆设立合资、合作或独资企业,提供公路卡车和汽车货运服务。对在福建省、广东省投资的生产型企业从事货运方面的道路运输业务立项和变更的申请,分别委托福建省、广东省省级交通运输主管部门进行审核或审批。

6.允许台湾服务提供者在大陆设立合资(台资股权比例不超过49%)或合作道路客货运站(场)和独资货运站(场)。对在福建省、广东省设立道路客货运站(场)项目和变更的申请,分别委托福建省、广东省省级交通运输主管部门进行审核或审批。

7.允许符合设立外资参股证券公司条件的台资金融机构按照大陆有关规定在上海市、福建省、深圳市各设立1家两岸合资的全牌照证券公司,台资合并持股比例最高可达51%,大陆股东不限于证券公司。

8.允许符合设立外资参股证券公司条件的台资金融机构按照大陆有关规定在大陆批准的“金融改革方面先行先试”的若干改革试验区内,各新设1家两岸合资全牌照证券公司,大陆股东不限于证券公司,台资合并持股比例不超过49%,且取消大陆单一股东须持股49%的限制。

9.在大陆批准的“在金融改革方面先行先试”的若干改革试验区内,允许台资证券公司在合资证券投资咨询公司中的持股比例达50%以上。