台湾处

海关总署出台措施支持闽台经贸合作

发布时间:2015-05-12 点击数: 字号:T | T

近日,海关总署出台《海关总署关于支持和促进中国(福建)自由贸易试验区建设发展的若干措施》,其中6项措施支持闽台经贸合作。

一是促进对台贸易便利化。简化《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》、《内地与澳门关于建立更紧密经贸关系的安排》以及《海峡两岸经济合作框架协议》下货物进口原产地证书提交需求,对于海关已收到出口方传输的原产地证书电子数据的货物,进口企业进口申报时免于提交纸质原产地证书。完善自贸试验区对台小额贸易管理方式,进一步提高对台贸易通关便利化水平。放宽海运货物直接运输判定标准,允许通过查验集装箱封志的方式判定《海峡两岸经济合作框架协议》项下经第三方中转货物是否符合直接运输要求。

二是支持航运业务发展,便利两岸往来。支持两岸海运快件业务发展,允许自贸试验区试点海运快件国际和台港澳中转集拼业务。允许自贸试验区符合条件的船舶开展外贸集装箱在国内沿海港口和自贸试验区内港口之间的沿海捎带业务试点。支持实施启运港退税试点政策。支持开展汽车平行进口试点。简化厦门金门和马尾马祖游艇、帆船出入境通关手续,为台湾车辆在自贸试验区与台湾之间进出提供通关便利。

三是支持产业集聚发展。简化自贸试验区海关特殊监管区域产品内销手续,促进内销便利化。在自贸试验区海关特殊监管区域探索实施货物状态分类监管模式。促进台湾先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等产业在自贸试验区内集聚发展,积极支持承接台湾地区产业转移。支持动漫创意、信息管理、数据处理、供应链管理、飞机及零部件维修等服务外包业务发展。鼓励跨国公司在自贸试验区内设立研发中心、销售中心、物流中心、结算中心和营运中心。

四是支持平潭建设闽台合作窗口。支持平潭继续探索创新一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理的监管模式。支持平潭发展两岸合作服务业,为两岸会展业合作提供更加便捷的通关服务。开展两岸海上客运航线客带货业务试点,促进台湾小商品交易市场做大做强。支持平潭举办大型国际赛事并提供便利通关环境。积极推进在平潭按规定设立口岸离境免税店和两岸直航船舶运输工具免税店。简化进出平潭的台湾车辆通关手续。支持平潭建设国际旅游岛。

五是支持21世纪海上丝绸之路建设。支持自贸试验区与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开展通关事务合作与交流,探索实施与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开展贸易供应链安全与便利合作。加强与东盟成员国海关、商业协会合作,推动原产地认证联网核查,实现东盟产品进口的快速通关。

六是提升两岸海关合作水平。建立闽台通关合作机制,开展货物通关、贸易统计、原产地证书核查、经认证的经营者互认等方面合作,逐步实现信息互换、监管互认、执法互助。授权福州原产地管理办公室统一开展《海峡两岸经济合作框架协议》项下原产地证书核查。

(根据有关报道汇编)