台湾处

国家质检总局简政放权便利台湾水产品从我省入境

发布时间:2015-05-06 点击数: 字号:T | T

 

近日,国家质检总局主动响应台湾企业企盼,在福建口岸出台改革举措,便利台湾水产品进口。

一是简化台湾海捕水产品报检程序。对台湾地区渔船自捕输大陆的水产品,享受大陆渔船自捕水产品待遇,免于提供台湾地区主管部门检验检疫证书,从而使周期缩短至少2天。

二是支持福建口岸扩展功能。根据福建对台产业发展布局和需要,批准平潭澳前、泉州石井、福清南清屿、福州长乐机场四地成为进境冰鲜水产品指定口岸,促进福建成为台湾水产品集散中心。

三是下放审批权限。将平潭口岸进口的台湾水产品检疫审批授权给福建检验检疫局,进一步缩短审批时限。授权福建检验检疫局与台湾相关部门开展交流合作,研究建立食品农产品质量安全源头管理机制,探索实行采信台湾主管部门或两岸认可的第三方机构的检验检测认证结果的模式,实现快验快放,提高口岸通关效率。

(根据相关报道采编)