台湾处

福建自贸试验区实行平行进口汽车试点政策

发布时间:2015-06-25 点击数: 字号:T | T

近日,福建省商务厅联合省工商局、福厦海关、福厦检验检疫局下发《关于福建自贸试验区开展平行进口汽车试点工作的通知》,明确福建自贸试验区平行进口汽车试点的相关要求,正式启动自贸试验区平行进口汽车试点工作。      

通知明确,福建自贸试验区平行进口汽车试点企业认定条件有4个:1.从事汽车销售业务1年以上,注册资本1000万元人民币以上;2.具备与经营规模相适应的自有或 委托第三方保障的具备汽车维修、零部件供应、信息服务等相应功能的网点与设施,自建或委托的售后服务平台应向所在地片区管委会备案;3.信誉良好,具有采 购、销售渠道和汽车销售服务行业经验;4.在自贸试验区内注册具有汽车经销资质的全资子公司或控股公司,作为平行进口汽车试点的经销商。这意味着,消费者要到试点自贸区片区内的4S店才能购买平行进口汽车。

  据悉,平行进口汽车,是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,并引入中国市场进行销售的汽车,也就是俗称的水货汽车。业内认为,平行进口车比中规车要便宜10%~20%。此前,上海自贸区已经开始平行进口汽车试点,上海自贸区平行进口汽车展示交易中心已于215正式开业。由于平行进口汽车打破了4S店单一渠道购车的垄断,绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,消费者将能以更便宜的价格购买到进口汽车,尤其是进口豪车。一辆市场报价100多万元的路虎揽胜等车型,在平行进口渠道比4S店渠道要便宜近20万元。

  业内人士指出,平行进口汽车的试点,为国内汽车代理商开辟了全新的进口通道,将会对现有进口汽车市场格局带来一定冲击,通过竞争会拉低整个进口车的价格。整体而言,对消费者是利好。当然消费者对平行进口汽车的作用不宜高估,预计平行进口车主要针对那些价格虚高的大排量豪车以及新、奇、特车型,这些车型属于小众市场,销量很有限。