台湾处

国台办增设我省三家海峡两岸交流基地

发布时间:2016-06-17 点击数: 字号:T | T

    615,国务院台湾事务办公室举行新闻发布会,宣布增设福建省晋江五店市传统街区、三明尤溪朱熹诞生地、南平武夷山朱子故里等六家海峡两岸交流基地。至此,我省共有10家海峡两岸交流基地,包括早期批准设立的湄洲妈祖祖庙、中国闽台缘博物馆、白礁青礁慈济宫、船政文化博物馆、三坊七巷、永定客家文化园、宁化石壁客家祖祠等7家。全国包括这批同时增设的安徽黄山、辽宁张氏帅府博物馆、天津天后宫等共有49家。这些海峡两岸交流基地,为两岸同胞回顾历史、品味文化、畅叙亲情、对接项目、融合发展提供了交流平台和合作机会。

    我省海峡两岸交流基地均有对台渊源关系深厚、对台影响日益扩大、对台交流成效明显等特点,特别是湄洲妈祖祖庙等7家海峡两岸交流基地,立足对台特色,依托资源优势,扎实开展富有成效的对台交流活动,密切两岸同胞感情,着力争取台湾民心,为推动两岸各界交流融合起到了积极的示范作用。据省台办统计,仅2015年,7个海峡两岸交流基地共举办大型对台交流活动48场,小型涉台活动超过百场,接待台胞近60万人次,影响不断扩大,较好地发挥了作用。