台湾处

借海峡论坛平台,用好“三级联动”助推三明对台招商

发布时间:2017-06-23 点击数: 字号:T | T

    6月19日,第九届海峡论坛活动内容之一“朱子风·两岸情”交流活动在朱熹故里——三明市尤溪县举行。应我厅邀请,中华绿色产业联盟暨文化交流协会理事长陈良沛先生、南台湾两岸关系协会联合会主席蔡金树先生分别率企业家前往尤溪出席盛会。“文化搭台、经贸唱戏”,省商务厅台湾处、三明市商务局和尤溪县政府三级联动,在尤溪共同举办“经贸交流座谈会暨项目招商推介会”,并组织台湾嘉宾赴实地考察紫阳水库医养结合项目、土堡等生态旅游项目,共同推进朱熹诞生地海峡两岸交流基地建设,促进闽台经贸合作。

    尤溪县是南宋著名理学家、教育家朱熹的诞生地近年来,不断加强与海内外全方位、多层次的交流合作,充分发挥“朱熹诞生地海峡两岸交流基地”的作用,为内外朱子学专家学者和热心朱子文化人士提供一个全新的文化交流平台。此次,尤溪作为第届海峡论坛的分会场之一,共邀请了海峡两岸朱子文化促进会等机构负责人台湾苗栗县、新竹博爱中学代表,以及社区、旅游、商务、茶叶各界人士等200多人出席活动,通过青年、社区、经贸、旅游、茶企、中小学校、家庭文化、萧公文化等9项交流活动,向海内外展示了朱子文化保护与开发的丰硕成果,以及尤溪的历史底蕴、文化特色、经济社会发展成果,促进了尤台、闽台在经济、文化、社会等各领域的交流和合作。