台湾处

黄娜恩副厅长参加第十届海峡两岸文博会

发布时间:2017-11-08 点击数: 字号:T | T

    11月3日,第十届海峡两岸文化产业博览交易会在厦门国际会展中心开幕。我厅黄娜恩副厅长和台湾处负责人出席并参观展览。

   本届文博会主会场共设12个展馆,分为“工艺艺术品”、“创意设计”、“数字内容与影视”、“文创旅游”四大专业板块,展位数从首届的964个增加至3406个,展览面积从首届的2万平方米增加至7.3万平方米,创历史新高。同时,本届文博会还结合时下产业热点呈现出诸多亮点,如:首次设立两岸顶级工艺艺术品展区,汇聚两岸工艺大师的顶级工艺艺术品;首设两岸人工智能展区,集中展示智能机器人、VR、AR等智能产品;首次同场举办数字娱乐展,增进两岸青年之间的互动交流等,大大提升了展会影响力。

   展会期间,黄娜恩副厅长拜会了亚太文化创意产业协会理事长、台湾法蓝瓷公司董事长陈立恒先生,并参观了法蓝瓷(厦门)公司以及陈立恒先生构想并积极打造的“一带一路国际生活文创实验室”。法蓝瓷品牌自2001年创立以来,专注于瓷艺创新,实践文创产业化,融合中西、传统与现代的元素,成为高端的陶瓷艺术品。陈立恒先生认为,陶瓷是“一带一路”文化交流的重要载体,是传播中国文化的千年使者,他希望将规划建设的生活实验室,打造成“一带一路”沿线国家文化产品的创意设计中心、打样中心、品牌学院、创新孵化器等。该项目将在11月6日在南京召开的“两岸企业家紫金山峰会”上与厦门市商务局签订合作协议。