外资管理处

商务部将推动外国投资法早日出台

发布时间:2017-07-25 点击数: 字号:T | T

    720日,商务部新闻发言人高峰在商务部例行新闻发布会上表示,商务部将贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,积极配合国务院有关部门做好立法审议的相关工作,推动外国投资法早日出台。
中央财经领导小组第16次会议上,习近平总书记就“加快统一内外资法律法规,制定新的外资基础性法律”作出了重要部署。
统一内外资法律法规、制定新的外资基础性法律,是贯彻落实中央关于深化外商投资体制改革、对外资实行准入前国民待遇和负面清单管理模式、进一步放宽投资准入、构建开放型经济新体制要求的重要举措。
根据党中央、国务院的部署,商务部扎实开展相关的工作,通过实地调研、专题座谈会、政府网站等多种渠道和形式了解人大代表、政协委员、国内外企业、专家学者、地方商务主管部门等各方的意见,并在上海等自贸试验区探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式。2015年,商务部就《外国投资法》草案公开征求意见,得到了国际社会和广大外商投资企业的广泛关注。结合社会各界意见,商务部对《外国投资法》草案进行了修改完善并上报了国务院。
《外国投资法》立法的目标是为了适应构建开放型经济新体制的要求,坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,创新外国投资管理体制,制定一部既符合我国经济发展阶段和基本国情,又顺应国际通行规则发展要求的外国投资基础性法律,为外国投资创造更加稳定、透明、可预期的法律环境。