外资管理处

融资租赁公司有哪些融资渠道?

发布时间:2017-09-30 点击数: 字号:T | T

    这几年,融资租赁公司通过国家的政策的积极引导以及我国经济市场的大量需求,现在在国内也开始蓬勃发展了。融资租赁行业的主要集聚地在北京、上海和深圳。并且有相关的的数据商显示,仅仅上海的各类融资租赁企业总共已经达到了两千多家,占据了全国融资租赁公司的百分之三十。仅仅是在2016年中成立的中辰融资租赁公司在医疗行业、节能环保行业、交通运输等多个行业,仅仅一年之内就已经帮助了二十多家提供了融资租赁的方案。可想而知市场需求是有多大。如果你也想有自己的融资租赁公司,那么先来了解一下融资租赁公司有哪些融资渠道吧!  
  第一种、直接融资租赁,适用在固定资产、大型设备的购置,还有企业技术的改造和设备升级。流程一般是出租者按照承租者的选择,向设备厂商购买设备,然后租给承租人。租期满了后,设备属于承租人。  
  第二种是售后回租,这种适用于要回转资金的企业,能快速升值资产的企业。承租企业将自己拥有的设备出售给出租的企业,再以融资租赁方式从出租企业租入该设备。出租企业在法律上拥有设备的所有权,但实质上设备的风险和报酬由承租企业承担。  
  第三种是厂商租赁,主要适用于设备制造厂商。厂商租赁是设备制造厂商与中租结成战略合作伙伴,以融资租赁方式为购买其产品的客户进行融资,并进行后续设备资产管理的一种业务模式。  
  第四种是杠杆租赁,主要用于飞机、轮船、通讯设备和大型成套设备的融资租赁。由出租企业牵头作为主干公司,为一个超大型的租赁项目融资的租赁方式。出租企业通过成立一家项目公司,通过投入租赁物购置款项的部分金额,即以此作为财务杠杆,为租赁项目取得全部资金。  
  第五种是联合租赁,合作伙伴一般为租赁公司、财务公司或其他具有租赁资格的机构。中租与国内其他具有租赁资格的机构共同作为联合出租人,以融资租赁的形式将设备出租给承租企业。  
  第六种是委托租赁,投资机构、优势企业进行租赁投资合作。出租企业接受委托人的资金或租赁标的物,根据委托人的书面委托,向委托人指定的承租人办理融资租赁业务的一种租赁方式。租赁期内租赁物的所有权归委托人。  
  第七种是转租赁,转租赁是以同一物件为标的物的融资租赁业务。在转租赁业务中,中租从其他出租人处租入租赁物件再转租给承租人,租赁物的所有权归第一出租方。