外资管理处

2018初窥融资租赁存在问题

发布时间:2018-01-29 15:29 点击数: 字号:T | T

    中国融资租赁行业也面临着巨大的发展瓶颈,尤其是最大问题之一---融资租赁公司资金来源狭窄及租赁资产流动性差的痼疾已经严重影响着行业的健康发展。  
  当融资租赁公司融资如千军万马过独木桥遇到障碍,当融资租赁公司的业务发展到一定规模,受资本约束,无法再继续扩张规模的时候,通过搭建租赁资产交易平台及租赁资产证券化等手段,实现租赁收益权转让或出表,帮助租赁公司盘活现有资产,是能够有效解决融资来源和资本约束难题。  
  一、各类融资租赁公司面临融资难题分析  
  1. 金融租赁公司普遍资产饱和,业务受滞,转型受阻,庞大的存量资产无法流动。金融租赁公司监管力度大,境外融资、资产证券化等需层层审批、程序繁琐。  
  2. 中小融资租赁公司发展瓶颈,主要症结是融资难。公司银行授信低、无法启动租赁项目、股东实力及背景不够,资金来源渠道狭窄。  
  3. 厂商租赁及内资租赁公司受注册资本金限制,无法满足业务要求。快速发展的制造业、政府基础建设、急需融资租赁公司助力,而租赁公司受股东对公司投资限制和风险资产的约束,无法做强做大业务。  
  4. 新设立的实力较强的融资租赁公司急于做大规模,对优质资产需求较大。  
  二、融资租赁资产的六大特性  
  1. 融资租赁资产叠加了出租人、承租人等的双重和多重信用:通常银行在给租赁公司融资时,已经考虑了承租人和出租人的信用,同时还会叠加供应商回购担保信用,叠加担保公司或抵押物信用等,融资租赁资产是叠加了那么多信用,其风险显然已经锁定;  
  2. 融资租赁资产叠加了债权和物权的双重权益:融资租赁和银行同样达到为客户融资的目的,但是不同的是银行仅仅只获得债权,而融资租赁公司不仅获得债权,同时也获得物权。一旦企业破产清算,银行的资金可能打了水漂,而融资租赁公司可以回收属于自己的租赁物进行变现,有效的保证了自己的安全。  
  3. 融资租赁资产分离了所有权和使用权,受法律双重保护;租赁资产在租赁期间分离了所有权和使用权,如果承租人将不属于自己的资产去处置和变现了,就不是一般的经济纠纷和民法的范畴,而是适用刑法范畴。所以融资租赁业务更能保障出租人的利益。  
  4. 融资租赁是为实体经济服务,非虚拟经济资产;美国次贷危机时,最保值和坚挺的资产是融资租赁公司的飞机、船舶等资产,究其原因就是融资租赁是服务于实体经济的金融工具,因此,融资租赁资产交易能保障交易的真实性和安全性。譬如租赁公司将设备租给承租人所形成的应收租金债权。我国的合同法和物权法对融资租赁和债权转让已经有了明确的规范,只要这个租赁债权真实存在,投资者通过交易平台和租赁公司签署的合同是合法有效的,投资者就会取得一个合法合规的债权。  
  5. 通用性较强的融资租赁资产更能变现和规避风险:融资租赁公司更青睐于飞机、船舶、医疗设备、工程机械等,究其原因就是其变现能力强,一旦发生坏账,将设备可以迅速处置,保证了安全。  
  6. 由于加速折旧效果,融资租赁资产通常保值,而融资租赁不动产资产反而增值。通常融资租赁期限都远远小于设备的正常折旧时间,因此融资租赁资产尽管出现坏账会导致机会成本加大,但是设备快速折旧中的保值功能最终会降低残值处置时的损失。而不动产则因为土地资源和物业地段的稀缺性反而会达到增值结果。  
  三、租赁资产交易各方的好处  
  租赁资产交易是融资租赁公司的创新发展的助推器。  
  对于转让方的好处:  
  1. 开辟了资金来源的新渠道:我国融资租赁行业长期依赖于银行融资,资金来源狭窄已经成为融资租赁业发展的瓶颈,通过租赁资产交易,可以更多的吸纳社会资金。  
  2. 盘活了存量资产、放大了资金杠杆:不少融资租赁公司尤其是金融租赁公司及厂商租赁公司存量资产巨大,不通过增加注册资本金难以发展,而一旦资产交易出表,资金杠杆又可以成倍放大。  
  3. 跨境交易,降低了资金成本:随着自贸区金融制度改革的深入,特别是离岸金融政策和外汇管制的逐步放开,进行点对面的国际租赁资产交易是必然趋势,但是根据当前外商投资融资租赁公司现行政策,用足外汇政策,开展跨境融资,获取低成本资金也是完全可行的。  
  4. 风险资产出表,确保了安全:融资租赁公司持有的是期限较长的优质资产,但是严重缺乏流动性,持有的资产量越来越大,管理的风险也越来越大。要解决这个问题,就必须想办法提升租赁资产的流动性,想办法把租赁资产从租赁公司出表,把租赁资产的红利给全社会来分享。而出表的同时,租赁公司也消除了风险资产,完全实现了利润,确保了公司安全。  
  5. 通过交易,达到业务转型目的:国家在经济转型,租赁公司也需要根据国家政策和自身情况进行转型,尤其是国有租赁公司必须依据国家政策调整公司业务。而如果资产不交易和不流动,旧的资产出不去,新的业务也做不了,当然旧的存量资产不一定不是优质资产,照样可以交易。  
  6. 产品创新、增强了内功:传统的融资租赁业务中资产不交易,好坏自己扛。如果通过交易,必须把资产拿出了“晒晒”,丑媳妇见公婆要有人买,这就需要融资租赁公司注重产品开发,练好内功,提高自己的创新能力。  
  7. 开展通道业务,实现了高收益:有些租赁公司将业务定位在开发高端客户的理财租赁业务,从而获得一大批高端项目,这样,融资租赁公司业务就成为通道业务,通过不断的和国内外的银行、基金等结构投资人对接无追索保理业务或买断,循环往复,获得了巨额回报。而其中资产交易和出表是必不可少的环节。  
  租赁资产交易对于受让方的好处:  
  1. 对于具有资金实力,或新成立的租赁公司,通过购买租赁资产迅速扩张资产规模,增加公司对外信用等级;  
  2. 对于大型租赁公司业务部门增加开拓业务项目来源的主要渠道;  
  3. 为境内外低成本私募基金等机构提供安全长期稳定资产来源;  
  4. 为第三方交易平台提供高标准、低风险、信用评级优良的金融产品渠道等。