外资管理处

汽车融资租赁零售业务的操作风险识别与应对

发布时间:2018-01-29 15:30 点击数: 字号:T | T

    导读:汽车融资租赁相较于传统金融服务来说,客户方便租赁,无需抵押登记,节省了大量的成本和时间,效率更高。面对汽车融资租赁公司内部系统不完善、信息系统失灵等问题而引发的各类操作风险问题,从汽车融资租赁的整个流程入手,具体分析了操作风险的产生原因和具体风险类型。  
  针对现有风险,建议从两点着手:一是做好公司控制,树立全体职工的风险意识,进一步完善内部控制制度;二是做好风控部门与其他部门的沟通和协调。通过上述风险应对措施,来促进我国汽车融资租赁业快速发展,并为融资租赁业务规范化管理贡献绵薄之力。  
  一、汽车融资租赁行业相关定义  
  (一)融资租赁定义  
  融资租赁是现代化大生产条件下产生的融合了实物信用与银行信用的新型金融服务形式,集融资与融物、贸易与技术更新为一体的新型金融产业,它把金融、贸易、服务集为一体,是一个跨领域、跨部门的交叉性行业。融资租赁业务一般包括三方,出租人,承租人,供应商。  
  一 般情况下,承租人选定租赁标的物及供应商,出租人根据承租人的需求在签订租赁合同后向供应商出资购买标的物,出租人而后将标的物交付承租人使用。客户即承租人一方面可以使用此设备,另一方面要按期向出租人支付这种使用权的对价即租金。由此可见,在合同规定的标的物租赁期限内,该物的所有权属于出租方,而该标的物的使用权则是属于承租人。租赁期间结束后,如果在租赁合同中明确说明该租赁标的物的归属,应按合同或协议约定确定。融资租赁实际上就是解决资金不足问题,为需要添加设备但资金不足的公司支付少量的价款即可以使用所需的生产设备,相当于是融资租赁公司为企业提供了长期贷款。  
  (二 )汽车融资租赁的定义  
  汽车融资租赁是融资租赁应用于汽车行业后形成的一个交叉性金融产业。企业融资租赁中,根据车辆出租人与车辆承租人之间签订的汽车融资租赁合同,出租人即汽车融资租赁公司向企业供应商购买车辆并把车辆的使用权交付给承租人,有时汽车供应商会直接把车辆过户给承租人,汽车供应商一般是由承租人指定的。承租人按期支付租金,在汽车融资租赁合同结束后,一般情况下承租人会取得租赁车辆的所有权,相较于其他融资租赁,它具有更强烈的销售特征。  
  相较于传统的汽车租赁行业,汽车融资租赁行业是一项崭新的、独立的业务,它有着鲜明的特征:首先,具有双重性,它结合了融资和融物,是一项新兴的现代交易。其次是多边形,一项汽车融资租赁合同要涉及到两个或两个以上的经济合同,至少有三方当事人。然后,它具有权利分离性。在法律意义上,汽车融资租赁公司即出租人拥有所有权,消费者即承租人拥有的是租赁车辆的使用权,这两种权利是相互分离的。接着,是标的物的特定性。最后,租赁标的物的处理具有多样性。在较长的租赁期间结束后,消费者即承租人可以按照合同的约定对租赁车辆的所有权选择继续租赁、退租或者是购买等。  
  二、汽车触资租赁零售业务的操作风险分析  
  根据汽车融资租赁零售业务的租钱、租中、租后各个环节具体分析操作风险如下:  
  (一 )汽车融资租赁零售业务受理或调查中的风险  
  汽车融资租赁零售业务的各个环节中最为重要的环节是租前审核,在这个环节,租赁公司的业务人员与客户直接接触,有利于判断此单租赁业务的可行性、保证租赁质量。在这一环节有以下几个风险点需要得到注意。  
  第一,客户即承租人的主体资格是否满足汽车融资租赁公司的零售业务管理规定,包括其过去的信用状况、收入情况、偿债能力和意愿、车辆使用地是否与常居住地一致等。在业务实践中,确定承租人主体资格的时候,租赁公司通常会利用市场上提供的个人征信、个人信用评分和反欺诈数据库技术和服务,但是购得的数据可能不具有时效性。因此,租赁公司在确定承租人主体资格时,不能仅凭汽车经销商的举荐、也不能依靠市场提供的个人征信资料,不能把租前调查流于形式,要设置并执行严格的“访谈 ”制度。  
  第二,客户即承租人递交的申请资料,包括其身份证明、财产证明、婚姻证明以及其保证人的相关证明是否有涂改或伪造嫌疑、是否具有真实性、合法性。客户提供的银行账户是否是其本人所有的常用账户等。  
  第三,承租人的欺诈风险,是个人汽车融资租赁零售业务操作风险的重要表现形式。  
  (二)汽车融资租赁零售业务审查和审批中的风险  
  该环节的主要风险点包括:租赁业务审查和审批不合规,导致面对的风险和收益不匹配;没有严格按审批权限进行审批,导致某些租赁业务超过授权额度审批通过;各个业务审批人由于主观冈素对审查因素标准不一致,导致某些已经通过的租赁业务并不符合标准,而也有部分符合标准的租赁业务被拒绝。  
  (三)汽车融资租赁零售业务签约和执行中的风险  
  该环节的主要风险点包括:租赁合同问题,包括合同的内容有与法律法规冲突的无效条款,合同等租赁凭证的制作不符合有关的规范。合同的填写有涂抹痕迹,或者非合同签署人本人签字或签章无效等问题;租赁条件还未齐全,如租赁的各级审批流程还未完成、各级签字或签章还不齐全,还没有按照相关的规章制度完成评估和工作等相关事项。在这种情况下实施租赁业务,具有一定的风险;没有按已经确定的租赁期限、计息结息方式、租金偿还方式、已协商利率等来进行业务的核算,导致计算误差和错误。  
  (四)汽车融资租赁零售业务完成后管理中的风险  
  该环节的主要风险点包括:缺乏对租赁车辆使用情况的跟踪检查,对租金逾期车辆的催收力度不够,对逾期收回车辆处理不力。大多数情况下,汽车融资租赁公司都因为怕风险暴雨,所以逾期以后并不及时采取措施来保全债权,而是尽可能掩饰,不愿意把自己资产的真实质量公布于众,这种懈怠使得风险加大;租赁后管理力量薄弱,租赁后的管理力度远不及租赁规模。租后倾向于仅仅关注承租人每月还款是否正常还款,对其他必要情况完全无暇顾及;对租赁合同等其他租赁业务的重要资料没有专人保管,容易造成资料毁损、遗失。  
  三、汽车融资租赁零售业务的操作风险应对  
  (一 )做好机构风险控制  
  首先从思想上要逐渐形成风险控制意识。管理层要格外重视风控部门,把风险控制作为业绩评价的基础。风控部门全体职 T都要理解 自我责任重大。业务部门要能理解风控部门、积极配合风控部门的工作。其他职能部门要知晓风控部门的存在,配合风控程序。  
  其次,公司要在管理层的领导下建立健全一套风控流程。该流程应包含汽车融资租赁的所有程序,包括融资租赁前、中、后的全程操作风险管理。流程主要由风控部门执行,要求业务部门积极响应、其他职能部门配合。同时企业操作政策也要具有灵活性,允许授权特批存在。  
  最后,也是最重要的,全公司应合理保证风险控制措施能落到实地。高级管理层应带头遵守风险控制措施,严格遵守风险控制程序进行审批。业务人员要积极主动了解风险控制政策,从各个方面给风险控制部门审批人员提供便利,以提高审批的效率。  
  (二 )做好风险控制部门与业务部门的沟通  
  第一,要建立完善的沟通渠道和平台,风险控制部门要能及时收到业务部门的要求和反馈,业务部门也能及时收到风险控制部门的要求和反馈。同时,要避免“会哭的孩子有奶吃”这一问题,不能让擅长沟通、乐于追问的业务人员占得优势。  
  第二,借助办公系统等 IT平台 ,使得业务部门递交的资料是完整的、规范的、方便审批的。  
  第三,要定期召开部门问会议,部门之间共同探讨和解决交集问题。  
  第四,可以进行部门之间的轮岗体验,让风险控制部门和业务能相互理解,增进协同工作。