外资管理处

营商环境再优化 争创城市新优势——上海市优化营商环境推进大会在企业界引起强烈反响

发布时间:2017-12-29 11:16 信息来源:投资上海 点击数: 字号:T | T

 营商环境就是生产力。站在中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段这一新的历史起点上,上海正着力营造更具吸引力的法治化、国际化、便利化的营商环境,降低制度性成本,培育提升国际竞争新优势。12月22日,市委市政府召开的上海市优化营商环境推进大会提出,把优化营商环境摆在更加突出的位置,全力落实优化营商环境行动方案,在与会企业界引起强烈反响。

打响上海服务品牌

对标国际最高标准、最好水平,不断提升制度环境软实力,努力打造营商环境新高地。与会企业认为,这次大会宣告了上海从提升政府效率起步,全力推动上海新一轮改革开放。会议要求加快营造法制化、国际化、便利化的营商环境,就是要求政府与市场主体间的运转具有法制化、国际化、便利化,要求政府部门对相关职能进行强力改革。

从大的国际竞争环境看,上海和上海自贸区作为全国制度改革先行试点的定位,这一轮优化营商环境的改革对于我国应对新一轮国际竞争,具有重要的战略意义。中国太平洋保险总精算师张远瀚说,伴随着营商环境的改善,金融保险服务业将迎来更好机遇,对外贸易的增加将给保险业在货运保险、信用保险、旅行保险和服务等领域提供更多客户,我们就有机会对这些客户提供更全面的保险服务,助力上海保险业把业务做到海外。同时,也更加坚定了推进“一带一路”业务的决心和信心。“随着营商环境的大幅改善,更多的国内外企业和个人客户将进入上海,也会给我们带来更多商机。”

上海市银行同业公会秘书长赵海表示,上海要建设成为国际金融中心,上海银行业要对标国际一流,离不开政府的支持。上海银行业与上海的自贸区建设、科创中心建设,与上海参与国家“一带一路”倡议密切相关。上海营商环境的优化,一方面有利于上海银行业创新金融服务,使各项金融配套政策和措施更有效地服务于实体经济;另一方面,实体经济作为上海银行业的服务对象,从政府工作效率提高中得到的益处,同样可以延伸到银行,创造更大的社会资金效益。

“大会描述了营商环境的未来,相关部门也给出了具体行动计划。会议的针对性很强,提出的措施也很有必要,很多流程大大缩短了办理时间,不是一点点。我觉得很给力,很期盼!”国泰君安证券股份有限公司总裁王松认为,上海的营商环境总体而言不错,但随着时代的发展,不少方面有了进一步优化的必要。上海在技术、人才和开放意识方面都有不错的基础,所以他对上海营商环境的进一步改善很有信心。作为金融企业,国泰君安自身是经营者,会遇到各种营商问题,这些改进将为其带来实实在在的帮助。同时,作为营商环境的参与者,服务企业是国泰君安工作的重要内容,王松表示今后一定会按照会议精神,进一步提高国泰君安的服务效率和质量,助力更多企业更好地在上海发展。

浦发银行行长刘信义表示,会议充分体现了上海对标国际一流水平,优化营商环境的决心,体现了市委、市政府领导对优化上海营商环境的高度重视,对持续加大简政力度,作为企业经营者备受鼓舞、充满期待。刘信义表示,作为金融服务机构,浦发银行将坚决执行市委市政府的决策部署,对标国际最佳实践、为优化上海营商环境提供更多、更好的创新金融服务,为上海建设国际金融中心,打响上海服务品牌,持续改善营商环境做出积极贡献。

德勤中国副首席执行官蒋颖表示,优化营商环境推进大会让参会企业看到上海未来将大刀阔斧推进改革的决心,相信上海未来的营商环境肯会有非常大的改变。

赢得更大发展空间

“良好的营商环境是吸引力也是竞争力,拥有好的营商环境才能赢得更大的发展空间。”上海仪电(集团)有限公司党委副书记、总裁蔡小庆说,上海提出进一步优化营商环境,让企业备感振奋。上海仪电作为国有企业集团,正加大创新转型力度,致力于发展成为智慧城市整体解决方案提供商与运营商。近年来,集团着力推动开放性市场化重组联合、加大国际国内收购兼并力度、积极发展混合所有制经济,优化营商环境将会对上述工作提供更加有力的支持,有利于推动“要素红利”向“创新红利”转化、“政策红利”向“制度红利”转变,也有利于企业进一步形成以品牌、资本、技术、服务、人才为核心的综合竞争优势。

锦江国际集团党委书记、董事长俞敏亮说,市委、市政府高度重视营造法治化、国际化、便利化营商环境,深入推进行政审批制度改革,对上海继续扩大对外开放,不断增强吸引力、创造力、竞争力,具有重要战略意义。锦江国际集团将紧紧围绕国家战略、上海战略、国资战略,对标国际标准、先进水平,深化改革、创新转型,有信心推动有质量、有效益、有品牌、有规模的可持续发展,打造具有全球竞争力的世界一流酒店集团。上汽集团副总裁陈德美认为,政府此次开展优化营商环境的各项行动方案,方向清晰、措施明确,有利于企业在经营过程中降低成本、提高效率,能更好地服务客户,更专注地建设市场,也符合上海作为国际化大都市的形象,对提升上海投资环境意义重大。

“优化营商环境推进大会十分及时,对凸显上海的地缘优势、贸易优势、品牌优势很有帮助。”华谊集团总裁王霞说,作为参会企业深受鼓舞,对进一步改善上海营商环境更有信心。上海制造的产品曾是高品质的代名词,华谊集团旗下有众多历史悠久的老品牌,我们将继承老品牌中蕴含的工匠精神和文化基因,及时抓住市场契机,适应消费升级,优化产品质量,使老品牌焕发更多符合消费趋势,具有时代气息、附加值高、竞争力强的新内涵。

营商环境是上海打造全球卓越城市的核心竞争力。上海电气集团股份有限公司副总裁张科深感,优化营商环境的实质就是深化“放管服”改革,这将使上海形成充满活力、富有效率,法制化、国际化、便利化的营商环境,简化企业到政府办理有关业务的流程,提升企业的运营质量和效率。

作为在沪央企,国网上海市电力公司副总经理刘运龙说,这次大会让公司深感责任重大。一直以来,国网上海电力高度重视便捷客户办电、优化营商环境工作。国网上海电力将坚决贯彻落实会议精神,对标国际最高标准,补短板、强优势,大幅提升“获得电力”指数。通过进一步精简业扩报装流程环节、加快接电工程建设速度、加强业扩报装全流程全时限管控力度、全力推进世界一流配电网建设改造和互联网+优质服务等举措,提升接电速度,提高客户满意率。

厚植创新发展土壤

更加稳定公平透明和可预期的营商环境,一定会为企业提供更好的创新发展土壤。

上海营商环境相对较好,但确实还存在改进的地方。参会的上海市软件行业协会秘书长杨根兴颇受触动。“对政府部门来说,要特别提高对新业态、新经济的敏感度,要扭转‘再等一等、再看一看’的状态。”杨根兴说,新业态发展速度快,窗口期可能就在观望中一闪而过。“我们不仅要让创新型企业在上海生根发芽,更要让他们做大做强,但这几年出现了‘上海种韭菜、外省市割韭菜’的现象,现在到了更好地厚植企业发展土壤的时候了。”

上海外资企业高度集聚,对营商环境异常敏感。永恒力中国区总经理白大平说,永恒力自2003年进入中国,一直根植于上海,这样高规格的优化营商环境推进大会还是第一次。大会找准企业痛点,从企业需求出发,措施到位,不是闭门造车。“市委、市政府领导在讲话中表示,上海不仅仅要满足于国内一流,更要对标国际一流,听了令人振奋。”白大平同时也提出两点希望,一是目前像永恒力这类企业在上海业务横跨研发、制造、营销、技术服务、跨国贸易等多个领域和业态,希望政府服务要打好“组合拳”,不局限于条与块,而是要提供平台型的系统服务;二是政府部门在提供服务时要打破信息孤岛,要有强有力的牵头部门,把条与块的数据统筹起来,真正做到“信息多走路,企业少跑路”。

亿滋(中国)中国区公司及政府事务副总裁傅悦说,大会的召开传递了一个强烈信息,那就是上海正在切切实实对标国际一流标准,把优化营商环境作为助推开放型经济、增强城市竞争力的有力抓手。参加会议时,他感受到无论是政府还是广大企业同仁,大家对优化营商环境都充满了期待。陶氏化学(中国)投资有限公司华东华南华中地区政务事务总监牛小鹏说,这次大会站位高,任务分解细,直击痛点,十分解渴。目前,陶氏化学(中国)位于上海张江的研发基地是全球四大研发基地之一,上海进一步优化营商环境,必将促进企业与上海的功能、先发、品牌、人才四大战略优势进一步对接,为加快建设具有全球影响力的科创中心贡献力量。

中路股份董事长陈闪说,大会所传递的内容十分明确,言之有物,有细节、有数据,而且拿出了实实在在的大招,尤其是“事前审批应成为特例而不是常态”这句话,说明政府部门“刀刃向内”,制度安排上千方百计要减少企业制度成本。此次政府将姿态放得特别低,将自身比为服务于经济发展的“店小二”而非管理者,将视角放到企业中间来,成为企业的合作者和推动者。“政府如此重视和呵护,企业将迎来在上海这片经济沃土上加快发展的春天。”

参加完会议后,月星集团董事局主席丁佐宏心情澎湃。他说,商业是推动满足人民美好生活需要的重要力量,而能够营造‘亲’‘清’政商关系是能否真正提升商业的关键因素。大众点评联合创始人龙伟说,这次大会充分体现了各级政府机关对加强上海营商环境优化的重视度,上海提出的一系列举措相当务实且创新,期待上海继续走在全国创新的前列,继续引领新时代中国经济发展。美团点评作为领先的互联网+生活服务平台,一直很看重互联网氛围浓厚、用户生活品质高的上海,上海也是美团点评希望扎根立足的土壤。如今,美团点评将外卖业务从北京搬迁到上海,并且在长宁区购置物业,正是被上海的营商环境所吸引,未来会有更多的新业务将落户上海,为上海科创中心建设贡献力量。