外资管理处

浦东新区推出进一步深化企业投资建设项目审批改革方案

发布时间:2017-12-29 11:17 信息来源:投资上海 点击数: 字号:T | T

    浦东新区12月25日召开优化营商环境、深化企业投资建设项目审批改革新闻通气会,通报《浦东新区进一步深化企业投资建设项目审批改革方案》。根据方案,企业今后在浦东投资建设项目时,从取得土地到获批施工许可的全流程只需80个自然日,如果是带设计方案出让土地的重点项目,其审批流程还将大幅缩短。
  此次改革针对浦东新区范围内,除关系国家安全和生态安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益项目外的企业投资建设项目。改革目标是希望实现带设计方案出让土地的重点产业和功能性项目,企业从取得土地(提交《建设项目基本情况登记表》)到获批施工许可的全流程可在24个自然日内完成;未带设计方案出让土地的项目,企业从取得土地(提交《建设项目基本情况登记表》)到获批施工许可的全流程可在80个自然日内完成。

  对企业来说,24个自然日和80个自然日是什么概念?浦东新区建交委主任王晓杰介绍,以自然日来计算审批时间,更符合国际惯例。“世界银行每年公布的《国际营商环境报告》采用的就是自然日这一单位,我们此次改革就是要对标国际最好水平,最高标准,与世界先进做法接轨。”王晓杰解释说,“80个自然日大致相当于58个工作日,其中包括了政府审批时间和企业准备材料时间,我们会严格约束并督办政府审批时间不超过18个工作日,余下的企业所用时间在整个流程中是一个参考值,供企业参考,不具有约束力,加快速度还是放慢速度由企业自己决定。”

  记者了解到,此次改革方案将于2018年1月20日正式实施。

  此外,浦东昨天还成立了张江科学城建设项目管理服务中心和上海市临港地区建设项目管理服务中心。两个中心将在张江和临港地区实施建设项目综合验收试点,将过去分散于规划、土地、环保、水务、交通、绿化、环卫、房屋、民防等部门的建设项目验收审批职能,整合在一个办事窗口,进一步降低企业在项目验收环节的等待时间。