亚洲处

世行2017营商环境报告:印度仅上升一位

发布时间:2016-11-23 信息来源:亚洲处 点击数: 字号:T | T

世界银行于10月25日正式发布年度旗舰报告《2017年营商环境报告:人人机会平等》。报告显示,在所有国家中,营商便利度超过排名第一。仅比去年上升了1位,排名130位。世界银行在十项指标的基础上进行排名。印度今年名次上升主要是基于四个方面的进步:电力供应、合同执行、跨境贸易和财产登记;印度排名下降的几项是办理施工、获得信贷、保护少数投资者、创业和解决破产等。的利益。 

印商工部长希塔拉曼表示,排名令人失望,但印度政府不会气馁,将再接再厉推行各项改革措施。印工业政策和促进局(DIPP)局长Ramesh Abhishek表示,多项重要改革措施如《新破产法》、《商品服务税法》的落地,都未被列入世界银行的指标里。DIPP将委托外部机构协助相关部门推进改革,召开利益相关者协商座谈会,并监督实施改革。 

印主流媒体《印度时报》称,印总理莫迪曾设立“年内将营商排名提升至50名”的目标,但政府做的并不够。优化营商除了立法上的突破,还需在官僚和司法体系的效率上进行改进。此外,改革不应仅仅是政府与大企业之间的对话,还须考虑