亚洲处

福建从日本招商引资情况分析

发布时间:2016-12-08 信息来源:亚洲处 点击数: 字号:T | T

截止201610月,日本在福建投资项目1357家,合同外资29.4亿美元,实际到资23.6亿美元。其中,总投资超过1亿美元的项目13个。2016年《财富》世界500强日本54家上榜企业中,丰田、日立、三菱商事、富士通、丸红、伊藤忠、本田、松下、住友商事、爱信精机、等18家企业己在福建落户布局。根据日本贸易振兴机构2015年度调查统计,39.0%的在闽日资企业有增资扩产的意向。日资在闽分布领域为:

1.资源型项目。分布在钢铁、石材、钨业、活性炭等领域,比如福建中日达金属有限公司、高时(厦门)石业有限公司、南方铝业(中国)有限公司、福建统一马口铁有限公司、福建福欣特殊钢有限公司、厦门金鹭特种合金有限公司、厦门钨业股份有限公司、邵武市三联炭材料有限公司等。

2.电子产品项目。比如由松下投资的厦门松下电子信息有限公司、厦门建松电器有限公司、福州松下电工建材有限公司,由日立投资的日立家电(中国)有限公司、福建日立工机有限公司、日立数字映像(中国)有限公司,由三菱投资的三菱电机低压电器(厦门)有限公司,TDK投资的厦门TDK有限公司等。

3.汽车及配件项目。比如三菱投资的东南(福建)汽车工业有限公司,丰田投资的捷太格特转向系统(厦门)有限公司、爱信精机投资的丰生(福州)制动器有限公司、矢崎集团投资的漳州矢崎汽车配件有限公司。

4.飞机维修项目。日本航空公司JAL参与投资的厦门太古飞机工程有限公司是世界上最大和维修能力最强的维修中心之一。

5.光电平板显示项目。2014世界三大液晶基板玻璃制造厂商之一——日本电气硝子株式会社在福建厦门、福州各投资了1个的8.5TFT液晶基板玻璃制造厂,是光电显示产业链上游最核心的部分。

6.新能源项目日本TDK集团属下全资独立运作公司新能源(香港)科技有限公司(ATL)在福建宁德市投资了新能源产业,主要产品为高端消费电子产品电池、环保电动汽车电池和高压、大功率储能电池等,2015年实现产值120亿元。