亚洲处

福建与日本进出口情况分析

发布时间:2016-12-08 信息来源:亚洲处 点击数: 字号:T | T

20161-10月,福建与日本进出口贸易额74.7亿美元,其中我省对日本出口46.5亿美元,从日本进口28.2亿美元。

1.机电产品占福建对日出口的38.7%

日本在福建的投资与进出口贸易行成了良性互动,推动机电产品成为福建对日本出口的最大宗商品。20161-10月,全省对日本出口机电产品18亿美元,占对日出口的比重为38.7%日本在福建投资设立的厦门建松电器有限公司、厦门松下电子信息有限公、厦门TDK有限公司、漳州矢崎汽车配件有限公司、福建源光电装有限公司、厦门太古飞机工程有限公司均成为福建对日本机电出口的大户。

得益于近年来成功承接国际产业转移,福建成为东盟、日本、台湾地区、中国东南沿海等亚洲区域电子信息产业合作中重要一环,厦门戴尔、友达光电、捷联等企业成为福建对日本电子信息产品出口大户。

2.传统商品劳动密集型产品福建对日出口的1/4

日本消费水平高,追求新颖的款式和完美的外观及精致的包装,追求品牌化,对消费品质量要求特别高。同时,日本是一个资源缺乏的国家,每年需大量进口矿产品、原料、食品等,因此,传统商品约占我省对日出口的1/420161-10月,全省对日本出口墓碑石及建筑用石3.8亿美元,出口纺织面料及服装3.2亿美元,家具及灯具1.7亿美元,鞋1.1亿美元,伞1.6亿美元。

3.农产品占福建对日出口的16.5%

近年来,福建进一步加强食品卫生安全管理,加大宣传,农产品对日出口稳步增长。20161-10月全省对日出口活鳗、烤鳗、干香菇、罐头、茶叶、冻对虾仁等农产品7.7亿美元,占对日出口比重16.5%

4.福建从日本进口以机电产品和高新技术产品为主。

日本的整体技术水平高于福建,机电产品占从日本进口的比重70.2%从日本进口的主要是半导体芯片、液晶显示板以及高端精密仪器设备。福州保税港区江阴汽车整车进口口岸发展较快,日本成为我省整车进口的重要来源地。