亚洲处

福建与新加坡经贸合作情况

发布时间:2016-12-08 信息来源:亚洲处 点击数: 字号:T | T

2015年,福建与新加坡进出口贸易总额159.10亿元,20161-10月,福建与新加坡进出口贸易总额142.29亿元,增长9.8%,其中,其中,出口97.06亿元,增长14.9%;进口45.23亿元,增长0.4%

福建出口新加坡的商品中,船舶、液晶显示器等机电产品出口占比35%,纺织服装、家具、石材、水产品等传统商品出口占比30%,成品油出口占比20%。福建从新加坡进口的主要是芳烃、乙烯等石化的基础原料以及电子与精密机械。

新加坡已成为福建第四大外资来源地。截至201610月,新加坡在我省累计投资项目1570个,实际到资超过48亿美元。其中既有投资额分别约2亿美元左右的福建江阴国际集装箱码头、福州新港国际集装箱码头、奥德费尔仓储等物流项目,也有投资额分别约3亿美元的佳通轮胎、众达钢铁等工业项目。

新加坡也是福建企业走出去的重要平台。截至201610月,福建经备案在新加坡设立的企业和分支机构52家,对外投资额7.6亿美元,涉及建筑、石化、金融等众多领域。近30家福建企业在新加坡上市,融资超20亿新币。

双方在物流领域的合作也十分紧密。新加坡航空所属的胜安航空,将于1121日起,开通福州直飞新加坡定期客货混运航班。新加坡淡马锡子公司PSA国际港务集团和福州港务集团共同运营马尾港和江阴港,发展势头良好。