亚洲处

中国与新加坡经贸合作情况

发布时间:2016-12-08 信息来源:亚洲处 点击数: 字号:T | T

中新互为重要的经贸合作伙伴,近年来双边经贸合作取得长足发展,合作领域日益广泛,合作机制逐步健全,合作层次不断提高,合作内容与各自国家发展战略的结合日趋紧密。2009年《中新自由贸易协定》正式实施以来,双边经贸合作进入更为密切、成熟的新阶段。2009年至2015年,中新货物贸易额年均增长8.8%,我对新非金融类直接投资年均增长26.3%,吸收新加坡直接投资年均增长11.4%

据新方统计,目前中国为新加坡第一大货物贸易伙伴、第二大服务贸易伙伴、对外投资第一大目的国。据中方统计,2013年以来新加坡成为我第一大外资来源国、第三大外派劳务市场。2015年新加坡成为我第二大对外直接投资目的国,同时,以单个国家和地区计,新在我全球货物贸易和服务贸易伙伴中,均排名第十位。

同时,新加坡在我建设一带一路特别是21世纪海上丝绸之路中可以发挥积极作用,成为重要的战略支点之一。据中方统计,2015年新对华投资占一带一路沿线64个国家对华投资总额的80%以上,中国对新投资占中国对一带一路沿线国家投资总额的33.49%,中新贸易额占中国与一带一路沿线国家贸易总额的8%,新加坡的地位和作用凸显。