亚洲处

“一带一路”扩容共赢发展空间

发布时间:2016-12-12 信息来源:国际商报 点击数: 字号:T | T

“‘一带一路’倡议为全球经济发展和地区合作提供了一个平台,将对贸易畅通、金融合作以及民间交往起到积极的推动作用。”联合国秘书长潘基文在致第九届国际跨国公司领导圆桌会议的贺信中指出,今年9月份联合国开发计划署和中国政府签署了共建“一带一路”谅解备忘录,双方都认为,和平、发展、人权事业与企业的持续成功是密不可分的。“可持续发展不是慈善,而是明智的投资。可持续发展目标是投资的重要的平台,希望所有负责任的企业都能在这个平台上发展得越来越好。”

由中国国际跨国公司促进会与联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、联合国全球契约组织、联合国和平大学联合主办的“第九届国际跨国公司领袖圆桌会议——‘一带一路’合作发展论坛”12月7日~8日在北京举行。全国政协经济委员会副主任李毅中介绍说,本届大会秉承联合国“促进经济、社会国际合作”的宗旨,以“促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展”为初衷,以推进“一带一路”构想的深入实施为目标,以“开放、包容、合作、共赢”为主题,围绕“一带一路”对全球经济格局的深层次影响、投资与商贸的机遇和挑战、跨国公司在“一带一路”发展中的作用、“一带一路”金融合作创新和投资与贸易合等主要议题展开讨论与对话,以期促进中外跨国公司深化合作,共同推动中国经济的可持续发展和世界经济的复苏增长。

联合国开发计划署驻华代表处国别副主任何佩德表示,“一带一路”倡议已成为中国对外战略的重要组成部分,不仅将带来经济利益,也有利于经济的可持续发展。其目标是要建立一个绿色、健康、智力的丝绸之路,借此推动绿色发展、人才交流、互相合作,最终实现和平丝绸之路,从而改善全球治理。希望中国企业把可持续发展放在海外发展的中心地位,以助其提升竞争力,拓展市场,促进创新,增加利润。“国际金融危机发生以来,世界经济原有的增长模式受到冲击,新的增长动力、增长格局尚未形成,加强国际合作和政策协调、共同应对危机挑战已经成为广泛的共识,通过共建‘一带一路’开展跨国互联互通,推动国际产能和装备制造合作、提高有效供给、促进新的需求,将有利于促进世界经济再平衡。共建‘一带一路’是促进全球经济复苏、实现共同繁荣的新的中国方案,是互学互建的中国智慧。”中国国家发展和改委委员会西部开发司司长、“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长田锦尘介绍说,“一带一路”倡议提出3年来取得了初步成效,已有100多个国家和国际组织表达了积极参与的态度,联合国大会不久前的决议中首次将“一带一路”倡议写入其中,表明国际社会对“一带一路”倡议的普遍支持。目前中国已与有关国家和国际组织签署了40多份共建“一带一路”的协议。此外,中国与20多个国家开展了机制化的国际产能的合作,涉及到钢铁、装备制造、汽车、电子等十个重点领域;一批有影响力的标志性项目正在有序推进,中巴经济走廊启动一揽子建设,中老铁路、中俄和中亚油气管线、希腊港等建设都取得了重大进展;中国在“一带一路”沿线52个国家和地区建立了境外合作区,中白工业园、中国泰国罗勇工业园等已成为中国企业“走出去”的亮丽名片;以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入;人民币跨境交易的规模不断扩大,人文交流合作取得了丰硕的成果;丝绸之路电影节、中外文化年艺术节等活动蓬勃开展;海上丝绸之路的申遗工作已经启动。中国企业对沿线国家的投资和沿线国家对华投资都呈现出显著增长的态势:2015年中国企业对沿线49个国家直接投资148亿多美元,同比增长了18.2%;沿线国家对华投资84亿多美元,同比增长23.8%。“越来越多的中国企业抓住机遇,不断提升在全球范围配制资源和抵御风险的能力,成为“一带一路”建设的排头兵。”田锦尘为参与“一带一路”建设的企业和机构提出建议:首先抓住发展机遇,开拓中外市场,中外跨国公司应携手将“一带一路”沿线国家丰富的资源、人力资本与中国优势的产能及发达国家的先进技术和管理经验结合起来,共同开拓市场,实现互利共盈。其次,打造精品工程,展现良好形象。中国企业要把自身的发展与国家整体的发展战略有机结合,不断开拓创新,提升企业核心竞争力,在“一带一路”建设中再创辉煌。再次,发挥各方优势,形成共建合力。希望各方进一步发挥优势,加强协作配合,共同做好“一带一路”建设这篇大文章。

全国政协常委、中国侨联副主席李卓彬表示,海外侨商了解国外市场环境和信息,通晓国际商业规则,是连接中国与“一带一路”沿线国家和地区的天然侨联和纽带,在“一带一路”建设中具有不可忽视的独特作用。“一带一路”建设涉及基础设施、贸易、投资、文化等多个方面,为广大侨商企业和国际跨国公司搭建了共赢发展的广阔舞台。建议侨商企业主动融入“一带一路”建设,不坐等观望,善于抓机遇,选商机,积极为基础设施互联互通、产能合作、经贸产业合作的建设等关键性示范性项目推进做好配套和外围工作。