亚洲处

我厅在蒙古举办闽籍企业座谈会

发布时间:2017-08-24 信息来源:亚洲处 点击数: 字号:T | T

  730日,我厅在乌兰巴托成功举办蒙古国闽籍企业座谈会。我国驻蒙古国大使馆公参杨庆东、中国银行乌兰巴托代表处副首席代表杨继勇、蒙古国福建总商会会长连东升出席并致辞,蒙古国CCME有限责任公司、蒙古国狮王门业等近20家闽籍企业代表参加交流。

  座谈会上,永同昌集团、狮王门业等企业代表介绍在蒙发展情况,以及发展过程中遇到的政局不稳定、融资困难及跨境投资汇款难等问题。我厅经贸代表团介绍了国家与我省出台的对企业赴境外发展的支持政策,并提出了四点建议:一是鼓励企业家抓住当前蒙古基础设施建设的有利契机,“抱团”拓展蒙古市场,建立规范的营销渠道,提升产品品牌形象。二是鼓励企业采取合资、合作、并购等方式介入蒙古矿产资源开发和资源加工体系,反哺我省工业发展。三是发挥商会社团桥梁纽带作用,带动更多的福建企业瞄准商机,赴蒙发展。四是未备案的企业尽早完善对外投资备案核准手续,以便资金顺利汇出,并且在发生突发事件与纠纷时也可及时得到驻外使领馆及商务部门的支持与帮助。

  截至20176月,我省经备案核准在蒙古国设立的境外企业和分支机构仅6家,对外投资额7998万美元。据蒙古国福建总商会介绍,我省实际在蒙投资企业有60余家,主要投资领域有地质矿产勘探开采、房地产开发、贸易、石材加工等。

 

蒙古国闽籍企业座谈会


蒙古国闽籍企业座谈会