亚洲处

中国(福建)-蒙古国经贸合作交流会取得实效

发布时间:2017-08-24 信息来源:亚洲处 点击数: 字号:T | T

  731日,我厅联合蒙古国工商会在乌兰巴托举办“中国(福建)-蒙古国经贸合作交流会”。蒙古国工商会秘书长额·乌云特格喜出席并致辞,蒙古国材料进出口集团等10多家当地矿业、建材、旅游、食品、贸易领域企业,永同昌集团等10家闽籍企业代表参会。

  会上,额·乌云特格喜秘书长强调中蒙互为边界最长的友好邻邦,蒙古国正在实施的草原之路倡议,与中国的“一带一路”战略高度契合。蒙古国自然生态资源丰富,铜、煤等矿产资源储量居世界前列,畜牧业发达,但制造业发展仍处于起步阶段,生活和生产材料对进口依赖性强。福建与蒙古产业互补性强,合作机遇十分广阔。蒙古国工商会已与内蒙古、吉林等省份签订合作协议,希望进一步深化与福建的合作。

  我厅代表有针对性地介绍了福建机械设备、建材、食品加工、纺织等优势产业,表示福建资金、技术、市场和蒙方的资源富集优势互补性很强,“一带一路”倡议更为双方合作提供更多机遇,将继续支持与推动福建企业在蒙投资兴业,以经贸交流促进两国各领域的合作。

  交流环节,闽籍企业家与蒙古国企业家开展洽谈对接,气氛热烈。其中,蒙古国福建总商会拟重点打造的福建建材城项目、蒙华旅游投资管理有限公司的水上乐园项目、威远有限责任公司的奶制品加工贸易项目受到蒙古国企业的欢迎,多家企业表示,有意进一步洽谈合作。

  下一步,我厅将联合蒙古国工商会鼓励有实力的福建企业在乌兰巴托设立福建建材城等商品展示批发中心,建立规范的营销渠道,拓展市场;在省内加强宣传推介,扩大蒙古的矿产资源、羊绒、奶制品等优势产品进口;推动双方企业在矿产资源开发、工程机械、纺织服装、建材等领域开展国际产能合作,通过优势互补,提高国际竞争力。


中国(福建)-蒙古国经贸合作交流会


中国(福建)-蒙古国经贸合作交流会


中国(福建)-蒙古国经贸合作交流会