亚洲处

我省在东京成功举办医疗健康项目专场推介会

发布时间:2017-08-24 信息来源:亚洲处 点击数: 字号:T | T

  83日,“中国·福建医疗健康项目专场推介会”在东京成功举办。

  一、参会规模大

  对接会由省商务厅、莆田市政府联合主办,日本贸易振兴机构、日中医疗福祉交流协会协办,我国驻日本大使馆经商处到会指导,日本国际贸易协会、冲绳县驻东京办事处、长崎县文化观光国际部、神户国际交流中心、日本福建经济文化促进会等政府部门、商协会代表以及70多家日本企业代表参会。现场参加推介会各界代表近100人,远远超过预定的50人。

  二、对接层次高

  本次推介会的协办单位日本贸易振兴机构是由日本政府出资设立,致力于促进日本和世界各国经贸合作的政府机构;日中医疗福祉交流协会是推动中日两国医疗健康领域合作的专业机构。日方参会企业既有伊藤忠、日立、丸红、三井化学等多家世界500强企业,也有丸善制药、酒井医疗、GREEN HOSPITAL SUPPLY等本土中小企业,还有三井住友银行、东京都民银行等跨国投资咨询机构。其中,部分企业代表专程从冲绳、长崎赶赴东京参会。

  三、推介精准度高、成效好

  会上,我厅介绍了福建投资环境、医疗健康产业及我省推动医疗健康产业发展的一系列举措,分发了日文版的《医疗健康产业招商项目册》,还重点推介了长乐“国家健康医疗大数据中心及产业园”等项目。

  莆田市政协副主席张亦兵介绍了莆田市民营医院及莆田(中国)健康产业总会相关情况,强调全国莆田籍民营医院达8800家,占全国各级各类民营医院80%左右,年医疗总收入约2500亿元,年采购总额超过1000亿元,希望与日本医疗健康产业在制度设计、机构运营、设备制造、护理人才培训等方面深入合作。莆田市卫计委、莆田市交通投资集团分别推介了莆田市重点打造的全国药械一站式集中采购电子平台“普天药械交易网”莆田妈祖国际健康城”项目。

  推介后的对接环节,现场气氛热烈,日本多家企业对我省项目表示出浓厚兴趣。其中,日本NEXUS公司表示希望参与妈祖国际健康城的设计、运营、管理等,并明确将于近期赴莆田开展对接;日本星野国际通商株式会社表示有意与普天药械网项目业主开展对接,推动日本高端药械进入采购平台;日中医疗福祉交流协会表示将组织日本企业来我省考察,进一步了解我省医疗健康产业招商项目。

  四、发展前景好

  当前,中日健康、医疗、养老领域合作方兴未艾,日本的龙头企业纷纷开始进入我国市场,但目前选址集中在北上广深等一线省市。我省拥有雄厚的民间医疗资源及国家首批健康医疗大数据中心、莆田妈祖国际健康城等资源优势集中的专业园区,宜主动发挥互补优势,引导日资企业入驻,共同开展医疗健康产品研发、生产、体验、教育培训、机构运营等,带动我省医疗健康产业链发展。

 

中国•福建医疗健康项目专场推介会



中国•福建医疗健康项目专场推介会



中国•福建医疗健康项目专场推介会