亚洲处

黄德智副厅长赴京推动我省与印度经贸合作

发布时间:2017-09-06 信息来源:亚洲处 点击数: 字号:T | T

  为进一步推动与印度的经贸合作,8月30-31日,黄德智副厅长带领亚洲处赴京走访了印度企业,并拜访了商务部亚洲司。黄德智副厅长向印度企业介绍了我省经济社会发展、投资环境、产品产业等情况,推动印度企业加强与福建的经贸联系,并邀请他们参加今年9月18日举办的厦门国际投资贸易洽谈会。

  一是走访塔塔集团中国区总部。塔塔中国区总部负责人表示,中印经贸互补性强,福建作为中国沿海省份,与印度联系方便,合作潜力大,塔塔集团愿意加强与福建的合作,推动双向投资和贸易,加大对福建产品的采购力度。同时表示参加“2017厦门国际投资贸易洽谈会”,并拟带领塔塔集团旗下的塔塔全球饮料公司来闽考察,寻求合作。

  二是走访爱沙集团Essar Group。该集团成立于1969年,是印度一家领先的综合性商业集团,业务涵盖钢铁,石油&天然气,电力,船舶,港口&物流以及服务外包等,其创始人是儒雅家族,目前年营业收入达350亿美元。爱沙集团驻华代表表示愿意与福建企业合作,加强双向投资和贸易,参加今年“2017厦门国际投资贸易洽谈会”,并赴福建考察投资环境。同时,爱沙集团高度关注新能源产业,希望与我省新能源汽车、电池等企业开展合作。

  三是拜会了商务部亚洲司。商务部亚洲司有关领导就我省开展东南亚和南亚国家经贸工作给予了指导,并希望我省发挥“海丝”核心区优势,把握厦门“金砖会晤”的有利契机,进一步加大与东南亚、南亚国家,特别是印度经贸合作的力度。

  下一步,我们将做好跟踪落实工作,持续推进与印度的经贸合作。

黄德智副厅长与爱沙集团常驻董事会谈后合影

黄德智副厅长与塔塔集团中国区总裁会谈后合影