亚洲处

闽日借厦洽会平台深化地方经贸合作

发布时间:2017-09-30 信息来源:亚洲处 点击数: 字号:T | T

9月18日至20日,我厅发挥厦洽会的平台作用,邀请日本冲绳县、长崎县组织企业参会,并分别设立专馆,积极推动我省企业与两县企业开展对接、洽谈合作,取得丰硕成果。

冲绳县参展企业7家,包括冲绳火腿综合食品股份有限公司、宏信贸易股份有限公司、冲绳药草村等,主要为食品、化妆品、建材、贸易类企业。我厅结合冲绳参展企业特点,精心筛选了福建融达通供应链管理有限公司、福建榕金集团有限公司、福建省农副产品及加工品出口基地商会等15家福建企业及商会代表,到冲绳县展位开展面对面洽谈对接。双方企业交流互动热烈,厦门众磊石材有限公司与RYUX公司就混凝土原材料项目达成初步合作意向;福建跨境通电子商务有限公司向冲绳企业介绍了该公司跨境电商服务平台的运营模式与优惠政策,吸引多家冲绳企业考虑入驻。

长崎县参展企业3家,分别是宫本电机股份有限公司、协和机电股份有限公司和西村珍珠股份有限公司。我厅积极推动他们漳州市开展对接,一方面邀请宫本电机与协和机电企业代表参加“福建·漳州南靖闽台精密机械产业投资说明会”,让企业了解该市机电产业发展情况与招商引资政策;另一方面组织南靖县机械行业协会、福建常青精密机械有限公司、漳州福田精密机械有限公司等行业协会与企业家代表到长崎县展位对接洽谈。宫本电机表示有意就LED集鱼灯项目与南靖县机械行业协会开展深入交流。

福建自1982年与长崎县,1997年与冲绳县建立友好省县关系以来,经贸交流与合作不断深化。2016年12月,我厅与冲绳县商工劳动部签署了经贸合作备忘录。今年10月、11月,长崎县、冲绳县知事将分别率团访闽。我厅将配合举办相关经贸活动,进一步推进我省企业与长崎县、冲绳县企业的交流合作。

我省企业与冲绳企业对接

我省企业与冲绳企业对接