亚洲处

商务部部长钟山:让老百姓能够买到想要的东西

发布时间:2017-03-17 信息来源:中国网 点击数: 字号:T | T

商务部部长钟山在十二届全国人大五次会议举行的记者会上表示,今年,商务部将着重加快的信息化、标准化、集约化建设,真正把流通成本降下去。据测算,社会物流总费用占GDP的比重下降一个百分点,就可以节约社会物流总费用7500亿元人民币。”一说不准确,经营管理上也都出了问题。其中一些企业已经付出了代价,有的甚至给国家形象造成了负面影响。“因此,我们对盲目的、非理性的投资是不鼓励的。不仅不鼓励,我们还要对这些企业进行监管。”达到了5196亿美元,双边的服务贸易超过了1100亿美元,双向的投资累计也已经超过了1700亿美元。”建立56个经贸区

  “不鼓励

  钟山表示,目前有一些舆论提出,中国经济可能要“降温”,中国不鼓励对外投资,这是不准确的。事实是,中国政府一直鼓励有实力的企业走出去,参与国际的竞争和合作,企业对外的正常投资是不会受任何影响的。

  统计数据显示,2016年,我国境外企业实现销售额总计达到1.5万亿美元,向所在国交税400亿美元,聘用外国员工150万人。“可见,中国企业在境外的发展是好的。当然,我们也不排除有少量的企业走出去存在着盲目的、非理性的行为。”钟山指出,这些盲目“走出去”的企业,根本没有实力也没有经验到

  去境外购物说明有效供给不足

  中国人去境外购物的现象,也成为媒体追问的焦点。钟山答到,国人去境外购物,说明了国内的有效供给不足,内外贸融合不够,商业布局不够合理,基础设施建设滞后,流通成本偏高。“这些都是我们扩大消费当中的短板,要下大力气来解决。”

  钟山谈到,下一步,商务部将重点推动供给侧改革,满足个性化、多元化消费需求,包括应用大数据、云计算等新技术,让企业及时了解消费者的需求,增加品种,让老百姓能够买到想要的东西。与此同时,提升商品和服务的供给质量,进一步加大打击侵权假冒违法行为的力度。

  另外,将加快流通的信息化、标准化、集约化建设,促进线上线下融合发展,推动电商进社区、进农村,真正把流通成本降下去。“我们商品价格高,很重要的一个原因是流通成本太高。据测算,社会物流总费用占GDP的比重下降一个百分点,就可以节约社会物流总费用7500亿元人民币。这些节省下来的钱,大多可以让给消费者。

  美对中出口增速年均达11%

  谈到中美两国的经贸关系,钟山表示,中美关系已经形成了“你中有我、我中有你”利益交融的格局。2016年,中美双边的

  “许多西方的朋友都认为中国离不开美国,我想他们说对了一半,同样的,美国也离不开中国。”钟山用数字说话:最近十年,美国对中国出口的年均增速是11%,而中国对美国出口的年均增速只有6.6%,美国对中国出口的速度要比中国对美国出口的速度快得多。

  这些都充分表明,中美对彼此都非常重要。中美双方都应当从两国和两国人民的利益出发,加强合作、管控分歧,要发挥好经贸合作在两国关系当中“压舱石”和“推进器”的作用。

  “

  关于“一带一路”上的贸易发展,钟山给出了一组数字:2016年,中国跟“一带一路”沿线国家的贸易进出口总额已经达到了6.3万亿元人民币,增速超过我国对外贸易的总体增速。中国对“一带一路”沿线国家的直接投资也达到145亿美元。中国企业已经在沿线二十多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。一批重大基础设施项目正在稳步推进。“中国制造、中国建造、中国服务,正受到越来越多沿线国家的欢迎。”