亚洲处

东盟舆情经济周刊(2017年第5期 上)

发布时间:2017-03-30 信息来源:中国-东盟研究院 点击数: 字号:T | T

文莱 

1.财政部调整修改 4月1起实行新税率(诗华日报 2017/03/12) 

文莱财政部将于2017年4月1日实行调整和修改进口关税和货物税的税率。这项税率的修订是为了更新文莱的货物进口关税和货物税的税收结构,这将能够有效支持当局制定的多项主要目标,包括改善商业和,履行与多个国家,无论是在双边或多边自由贸易协定方面的承诺。勘探设备供应基地,以及建设相关的基础设施。西哈努克省多功能港口是获得日本政府提供优惠贷款建设的,于2015年开工建设,预计2018年竣工启用。汕头直航印度尼西亚‧货柜航线成功首航(星洲日报 2017/03/15)投资兴业(南洋商报 2017/03/16) 

2.产量比莱拉增一倍 文莱改种迪德稻米(诗华日报 2017/03/12) 

文莱主要资源暨旅游部长拿督斯里阿里称,目前政府正有意鼓励农民更改稻米品种,将过去施种的“莱拉”稻米,改为“迪德”品种,并最快在今年杪展开更换,最迟在明年初。 

3.文莱国际游客量增加(诗华快报 2017/03/18) 

据旅游发展部称,2016年文莱的游客人数从2015年的218000213人增加到218000809人,同比增加0.3%。东盟成为主要的旅游市场,其次是远东、欧洲、中东、澳大利亚和新西兰。 

  

柬埔寨 

1.泰国中央集团 计划在金边建最大商场(柬埔寨星洲日报2017/03/12) 

泰国最大百货集团中央集团(Central Group)计划进军柬埔寨市场,在金边建设全国最大型购物商场。泰国驻柬埔寨大使纳达乌日前向媒体披露,中央集团已向其证实,决定来柬埔寨投资,首个商场项目将设在金边闹区,并计划于今年内动工。 

2.柬劳务输出超过100万人 每年汇钱回国17亿美元(高棉日报2017/03/14) 

劳工职业培训部部长毅森兴13日表示,截至目前,在国外打工的柬埔寨劳工超过100万人,每年汇钱回国17亿美元。毅森兴说,柬埔寨劳工主要分布在泰国、韩国、马来西亚、日本、新加坡等国家。 

3.集茂集团拟投资6000万美元 建养猪场和饲料厂(高棉日报2017/03/14) 

4.托玛托专业银行(Tomato Specialized Bank)计划出售62%的股权(华商新闻2017/03/14) 

5.西省多功能港口工程已完成73.9%(高棉日报2017/03/16) 

由日本东洋建筑承建的西哈努克省多功能港口已完成总工程量的73.9%,预计在2018年上半年竣工投入使用。据西哈努克港口官员表示,该多功能港口全长330米,水深13.5米,可以容纳3万到5万吨的货轮停泊。目前的港口仅能容纳1万吨货轮停泊。该多功能港口的整个项目还将建设长达200米,水深7.5米的 

6.柬首条海底光缆启用(柬埔寨星洲日报2017/03/16) 

耗资1亿美元的马柬泰海底光缆(MCT)15日正式启用,像征柬埔寨电信业迈入“兆百万元位时代”(Tbps)。由本地网络供应商EZECOM集团子公司Telcotech、马来西亚电信公司(Telekom Malaysia Berhad)和泰国电信公司(Symphony Communication)联合投资的马柬泰海底光缆,是由华为海洋网络承建,全长1300公里的海底光缆铺设工程共耗时两年时间才完成。 

  

印度尼西亚 

1.印尼政府政府希望与伊朗贸易时能够进行直接支付(雅加达邮报 2017/03/13) 

 印尼政府正在与伊朗达成一项双边协议,在贸易交易中建立直接支付方式,而不必使用第三国的银行服务,如阿拉伯,土耳其和马来西亚。 

2.世行、AIIB为印尼公共基础设施提供2亿美元贷款(印尼全球网 2017/03/14) 

 世界银行与亚洲基础设施投资银行同意为印尼当地国有基建融资公司Sarana Multi Infrastruktur,为该公司帮助地方政府融资大型基础设施项目提供资金铺平了道路。 

3.全国运动组织敦促政府2021年终止自由港工作合同(千岛日报 2017/03/15) 

维护1945年宪法第33条全国运动组织(GNP 33 UUD 1945)对于印尼政府在自由港问题上的强硬态度表示赞赏。印尼政府通过能矿部表明,若自由港不服从印尼现行的规定,印尼政府已做好准备与其在国际仲裁法庭对峙。 

4.安曼投资额增为90亿美元 原先10亿美元建冶炼厂 再加80亿美元扩业(国际日报2017/03/18) 

 安曼矿物努沙登加拉公司旧称为纽蒙努沙登加拉,这个公司曾与印尼自由港公司合伙履行工作合同,但后来工作合同机制改成特殊采矿IUPK)机制,双方因此撤伙了。然而,安曼矿物努沙登加拉公司却承诺将继续在印尼进行投资。 

5. 

 随着中远海运集团载重3万吨的货柜班轮“中海圣保罗”号11日(上周六)顺利靠泊广东汕头广澳港区2号泊位,汕头直航印度尼西亚集装箱航线成功首航。该航线打通了汕头港又一新的国际物流大通道。 

  

老挝 

1.泰国泰华农民银行万象新总部盛大开业(巴特寮通讯社 2017/03/13) 

2.在老登记注册的外籍劳工超过24300人(巴特寮通讯社、万象时报  2017/03/13、14、15) 

根据老挝劳动与社会福利部的一份报告,去年共有24300多名外籍劳工,大部分是越南人、中国人和泰国人,其中7056为女性。  

为严格规范外籍劳工,老挝劳动及安全部门正加速外籍劳工的注册登记。副总理宋赛强调,外国劳工登记注册必须符合国际标准。 

3.2016年老挝入境游游客数量较前一年下降10% 出境旅游人数达300万人次(万象时报 2017/03/15、17) 

根据老挝新闻文化与旅游部提供的数据,老挝入境游游客数量在经历了连续几年的增长后,于2016年出现首次下降。过去五年,老挝入境游客数量的年增长率约为10.7%。但去年入境游客数仅为423万人次,比2015年下降了10%。2016年出境旅游人数超过了305万人次,较2014年(330万人次)和2015年(306万人次)都略有下降,但搭乘飞机出游的人数则创下了近年新高。 

4.中老铁路第一标段南塔省段建设稳步推进(中国驻琅勃拉邦总领事馆 2017/03/18) 

2016年底在琅勃拉邦举办中老铁路全线开工仪式以来,第一标段南塔省段建设进展快于预订计划,目前,双方300多名技术人员和工人正在开挖磨丁隧道。迄今,工人营地建设已完成60%,沿线12公里已完成清除未爆炸弹工作,征地补偿工作稳步推进。 

  

马来西亚 

1.马来西亚获评最佳投资国(南洋商报 2017/03/13) 

由《美国新闻及世界报告》、宾夕法尼亚大学沃顿商学院等机构进行的研究显示,马来西亚在“最佳投资国家”排名中高居榜首,在“最佳国家”中排名第35位。 

2.IOSCO亚太枢纽显示马来西亚资本市场素质(新海峡时报 2017/03/14) 

总理纳吉布表示国际证券监督委员会组织(IOSCO)在马来西亚开设亚太枢纽是认可马来西亚在建立健全国际资本市场的国际领导角色,显示马来西亚资本市场和监管机制的优点及素质。 

3.制造太阳能光伏电池模块 马排名全球第三(联合日报在线 2017/03/15) 

马来西亚是全球第三大太阳能光伏电池和模块制造国,在2016年出口达111亿令吉,本地采购额也达14.2亿令吉。 

  1. 各项数据、指标: 

    ①国家储蓄——马来西亚国家储蓄银行共有900万个存户,总存款额达到150亿至200亿令吉之间,尽管物价上涨带来生活压力,但马来西亚的储蓄仍占了很高比例。(星洲日报 2017/03/12) 

    ②1月工业生产指数——1月工业生产指数成长3.5%,低于市场预期的5.7%成长率。(星洲日报 2017/03/13) 

    5.第二财长:确实令人担忧 中汇管会影响马来西亚经济(星洲日报、联合早报 2017/03/12、13综合整理) 

    第二财政部长佐哈里表示中国政府加紧外汇管制以遏制资金外流,已间接影响到柔佛州依斯干达特区的森林城市计划及马来西亚其他经济领域的发展,这个情况令人感到担忧。 

    6.马太阳能领域去年吸资逾24亿马币 中国隆基为最大投资方(南洋商报 2017/03/15) 

    马来西亚投资发展局总执行长阿兹曼出席2017年PV Cell Tech技术论坛时指出,马太阳能领域去年吸引了24.2亿令吉的投资,其中最大的投资方为中国西安隆基矽材料股份有限公司。 

    7.中国信义玻璃集团在马六甲州承建矿物码头(南洋商报 2017/03/16) 

    中国信义玻璃集团计划不久后在马来西亚马六甲州投资承建属于该企业的矿物码头,以减低成本。 

    8.中马携手共建“马来西亚城” 吸引 

    中国—马来西亚钦州产业园区与马来西亚中华总商会签署马来西亚城项目建设合作谅解备忘录,双方将携手合作在园区内合作建设“马来西亚城”,为马来西亚中小企业营造更加便利适宜的投资兴业环境。