亚洲处

东盟舆情经济周刊(2017年第5期 下)

发布时间:2017-03-30 信息来源:中国-东盟研究院 点击数: 字号:T | T

缅甸 

1.39日从日本驻缅甸大使馆(仰光)获悉:日本政府将再次向缅甸提供420万美元的贷款,用于帮助缅甸国内民族和解与和平稳定事业。(腾龙国际2017/03/13 

2.第七届缅甸国际珠宝展将于3月24日在仰光珠宝会展中心举行,届时除缅甸外,还将有来自泰国、中国、中国香港、日本、越南、德国、美国、意大利、以色列、印度等11个国家和地区的珠宝商参展,共设立50个展厅。(缅甸新光报2017/03/13) 

3.由于2016-17财年国际市场上天然气价格暴跌,致使从4月1日到今年2月份的11个月里缅甸天然气出口额与上财年同期相比减少了14亿美元。(缅甸在线2017/03/15) 

4.据缅甸商务部消息:尽管初步预计今年缅甸稻米出口量比去年会略有减少,但是到本财年结束时稻米出口量依然有望突破150万吨。(缅甸《金凤凰》2017/03/15) 

5.缅甸投资委员会的统计数据显示,由于今年缅甸通信业获得外商投资总额大幅增加,使得在本财年接近尾声之时外商投资总额突破68亿美元,而本财年政府的预期为60亿美元。通信业依旧是外商投资最多的行业,占外商投资总额的46%;工业领域以17%的比例排在第二位。(缅甸在线2017/03/16) 

6.面对民盟政府上台之后缅甸贸易逆差居高不下的局面,必须通过增加出口改善这一现状。近日缅甸商务部部长丹敏表示:“鉴于天然气等缅甸主要出口商品的价格下跌,所以政府计划转向用农产品和中小型企业产品取代天然气作为缅甸主要出口产品。但是必须面临价格和质量两大挑战。”(缅甸在线2017/03/17) 

7.清水河口岸是缅甸对外边境贸易的一条重要通道,但是由于近来缅北冲突不断而近乎中止。清水河口岸虽不及木姐口岸那样大,但是也同样深受长期战乱的困扰。在缅北战事发生前,清水河口岸的贸易情况正朝着好的方向发展。但是自今年年初缅北再起风波之后,清水河的进出口贸易额就受到了很大的影响。(缅华网2017/03/15) 

  

菲律宾 

1.各项经济数据整理(菲律宾商报、菲律宾询问日报、马尼拉时报 2017/03/12-18) 

①热钱——2017年2月菲外国证券投资净流出4.09亿美元。 

②汇款——1月海外菲律宾人寄回国内的汇款总计达23.94亿美元,比2016年同期的22.08亿美元增长8.5%。 

③外债——截止2016年底菲政府和私营部门未偿外债降至748亿美元,比上一个季度的766亿美元有所下降。 

④经常账户——2016年菲律宾经常账户顺差为6.10亿美元,仅占国内生产总值的约0.2%,低于2015年同期的73亿美元。 

2. 菲律宾BTR项目获世行6460万美元援助(马尼拉标准今日报 2017/03/17) 

世界银行17日批准了资助菲律宾首个公共汽车快速公交(BTR)项目,世界银行和清洁技术基金将为马尼拉BRT1号线项目提供6460万美元(约32.4亿比索)援助。 

3.中企在菲签署17亿美元采购大单(菲律宾商报 2017/03/16) 

20多家中国企业组成的贸易促进团15日在马尼拉与菲律宾企业成功对接,双方累计签下总额逾17亿美元的贸易大单。这个贸易促进团由来自农业、轻工、纺织、工艺、化工、医药、矿产、贸易、物流等多个领域21家企业的30余名代表组成。 

  

新加坡 

1.新加坡金融管理局向高盛集团前银行高管下十年禁令(商业时报 2017/3/13) 

与一马发展公司案有关的高盛集团新加坡分行前董事长Tim Leissner13日被新加坡金融管理局发出十年的禁令。 

2.新加坡中央银行和日本金融监管机构顺利完成金融科技合作 (雅虎新加坡新闻网 2017/3/14) 

新加坡金融管理局(MAS)和日本金融服务局(FSA)13日宣布合作,以促进两国之间的金融技术合作。 

3.新加坡大企业创造就业机会超越小型企业 (雅虎新加坡新闻网 2017/3/14) 

由于新加坡国内需求疲软和全球贸易下滑,经济陷入困境。2013年以来,去年新加坡首次出现大公司比中小型企业创造了更多的就业机会。  

4.中华总商会新一届董事宣誓就职 (联合早报 2017/3/15) 

新加坡中华总商会将三管齐下,促进新加坡经济发展。中华总商会15日早上举行第59届董事会就职典礼。新任会长黄山忠正式从前任会长蔡其生手中接棒,带领新一届董事为本地华商社群服务。 

5.新加坡人力部:公民失业率去年上升 (联合早报 2017/3/15) 

新加坡人力部公布:公民劳动队伍的年均失业率在连续四年保持在约2.8%平稳的水平后,于2016年出现上升,达3.0%。 

6.新加坡2月份的新私宅销量1月份高出2.6倍-(今日报 2017/3/15) 

新加坡今年2月份的新私宅销量继续上扬,达到977个,比1月份高出2.6倍,也比去年同期高出三倍。 

7.经济学家对今年GDP增长更乐观-(新加坡商业观察 2017/3/16) 

经济学家对新未来经济发展持乐观态度,预测新加坡2017年经济增长将提高到2.3%。  

8.新加坡政府优先看待长期失业问题 (今日报 2017/3/17) 

去年新加坡居民长期失业率上升至达1万7000人,引起人力部关注。人力部长林瑞生指出,尽管居民失业情况与国际相比仍算低,但政府非常严肃地看待劳动市场趋软的现象,必须避免失业情况变成“黏稠”且不容易解决的长期问题。 

  

泰国 

1.泰国超级民调显示,81.6%受访者相信坚持九世皇普密蓬的知足经济理念能自救(泰国中华网 2017/03/12) 

2.泰国旅游部长郭甘透露:正与缅甸和老挝商讨开展体育旅游合作的事宜(泰国中华网 2017/03/12) 

泰国旅游和体育部部长郭甘透露称,正与缅甸和老挝当局探讨有关联合开展横跨3国的跨国摩托车锦标赛合作的事宜。目前缅老两国已经有了一个跨国摩托车锦标赛,缅甸为赛事主办方。 

3.2016年泰国电商发展数据:泰国电子交易发展局(ETDA)于近期释出的2016年泰国电子商务发展报告数据显示,截止2016年底泰国电商数量总数增至52万7324家,总交易额2.52万亿泰铢。但在DBD Registered完成注册备案的电商仅占4%。(泰国中华网 2017/03/13) 

4.4月13-17日宋干节期间,泰国迎来旅游旺季,素万那普机场80%航线增加班次(泰国头条新闻网 2017/03/13) 

5.泰国财政部就EDC刷卡机提成上限作出规定——最高0.55%(泰国中华网 2017/03/14) 

泰国财政部采取了一种更为积极的方式来加快电子支付的大众化和常态化。财政部与两家商业银行签署了总计56万台EDC刷卡机的安装协议,同时就刷卡费提成做出了上限规定,为最高0.55%。 

6.世行报告:泰国脱贫还需等待6年,进入高收入国家还需20年(泰国中华网 2017/03/14) 

7.IMF建议泰国当局实施更宽松的财政政策以提振经济活力(泰国中华网 2017/03/15、17) 

国际货币基金组织(IMF)释出的最新报告指出,2017年的泰国经济将面临更大风险,而并非机遇。IMF建议当局利用泰铢走软和低利率实施更加宽松的财政政策以提振经济。对此,泰国央行就IMF通胀警告做出正式回应称,泰国未来相当一段时间内不存在通胀紧缩的压力和风险,就目前经济运行表现看也不需要实施更宽松的货币政策(QE)。 

8.泰官员:中韩关系波动或让泰国旅游业从中获益(联合早报 2017/03/15) 

9.根据万事达信用卡女性企业家指数,泰国是所有国家中女性就业机会最多的国家之一(泰国民族报 2017/03/15) 

10.9日,中国大湄公河次区域会展企业联盟黄钧圣主席率领昆明考察团访泰(泰国中华网 2017/03/13) 

11.泰国未来有望用上核能——泰中签署和平利用核能合作协定(泰国头条新闻网2017/03/15) 

3月14日泰国内阁会议批准了泰国与中国关于和平利用核能的合作协定,授权泰国能源部部长或获得部长授权者签署,外交部全面配合。签署过程中如果有必要修改或调整协定中不重要的条款,在不违背泰国利益和内阁会议已经批准的原则前提下,能源部可以事后向内阁说明备案,无需再提议内阁讨论。 

  

越南 

1.2017年越南各项数据、指标(越通社、人民报 2017/3/14-17) 

①出口:2个月总出口额273亿美元,同比增长15.4%。七类产品出口额超十亿美元,占64%,分别是手机及零部件;纺织服装;计算机、电子产品及零件;鞋类;机械设备、工具、零配件;运输工具及其零配件;木材和木制品。 

②吸引外资:1月,房地产吸引外资达近3亿美元,占越南引进FDI总额的21%。 

③股票市值及VN-Index指数:截至3月初,越南股票市值超2.26万亿越盾,相当于50.3%GDP,创历史最高纪录;VN-Index指数达716.29,创十年来新高。 

2. 越南电子商务发展迅速但地区不平衡(西贡解放日报 2017/3/13) 

越南电子商务协会举行“越南电子商务发展全景论坛”,并公布2017年越南电子商务发展指数。越南电子商务正步入快速发展阶段,交易量年均增长15%左右,但消费者对电子商务信心仍然较低,地区差别很大,仍有巨大的开拓空间。 

3. 越南望特朗普支持美越一对一贸易协定(美国之音 2017/3/13) 

越南开始敦促华盛顿跟越南签署一对一贸易协议,以取代现在已名存实亡的跨太平洋伙伴协议。越南官方媒体表示,越南总理阮春福上个星期对一个美国工商界代表团说,他愿意访问美国,希望会晤特朗普总统,跟他讨论贸易和其他话题。 

4.越南为外企营造的良好法律环境仍有不足之处(VietnamPlus 2017/3/15) 

美国杜克大学副教授埃德蒙•马莱斯基表示,目前越南税务、海关、社保等方面的行政手续仍较繁杂,为在越的外资企业带来不少麻烦。部分外资企业表示,他们在获取有关规划及财政预算的信息过程中仍然遇到不少困难。 

5.越南将出台《铁路法(修改法)》,扩大政府财政对铁路的投资,同时鼓励、协助、创造条件吸引国内外机构和个人投资经营铁路并保护他们的合法权益(越南经济时报 2017/3/16) 

6.越南政府副总理郑庭勇要求各有关部委推进落实汽车行业配套工业发展措施 或出台保护政策(年轻人报 2017/3/16) 

郑庭勇要求研究在原装进口汽车徒增并损害国内汽车生产行业时采取贸易保护措施的可能性。此外,他还要求财政部加强对原装进口汽车的计税价格,对原产地等进行严格管理。修改、补充、调整各种税费并设立技术壁垒。 

7.阮春福总理赴河南省考察越南自主开发的废物再生能源项目(人民报 2017/3/18) 

政府总理阮春福来到越南河南省二号同文工业园区,考察由越南自主开发的废物再生能源(WTE)项目。该再生资源回收利用技术研发单位是液压机责任有限公司,项目采用缺氧气化的方法,将废物转化为合成气(Syngas),并最终用作发电机燃料。 

8.中国广西百色市代表团访问越南隆安省(越通社 2017/3/12) 

越南隆安省委书记范文让与中国广西百色市委书记彭晓春会谈,范文让希望有更多百色市的企业赴隆安省了解商机,并期待百色市为隆安农产品进入中国市场创造便利条件。彭晓春指出百色市关注隆安省主要出口农产品。 

9.晶澳太阳能香港投资有限公司位于越南北部北江省的大规模太阳能电池板厂停止建设(越南民智报 2017/3/13) 

越南中央政府调查组称该工厂在投入建设时,相关部门尚未完成对该工厂环境影响评估的审查,因此该工厂没有取得施工许可证。据悉,工厂复建将在环境影响评估完成后进行。