亚洲处

东盟舆情经济周刊(2017年第6期 下)

发布时间:2017-04-18 信息来源:驻东盟使团经商参处 点击数: 字号:T | T

缅甸 

1.缅甸与印度边境贸易通道上具有重要战略意义的钦敦江跨江大桥于4月2日正式通车。(缅甸在线 2017/04/05) 

2.缅甸资源与环境保护部发布消息称,427个矿场的开采权将在2017年4月内到期。资源与环境保护部顾问温腾称,没有准备再延长到期的矿场的运营期。此后政府将对空闲的矿场制定环境管理计划,并确定分配及所属权限。(缅甸在线 2017/04/05) 

3.由于缅甸境内的国际学校一个季度的学费大约使用到100万美元,对国内美元市场的稳定性有一定影响,中央银行正计划将其更换为收取缅元。央行负责人吴温多表示,为了稳定国内美元市场与降低美元的使用,以及为了能够让包括国际学校学费在内,航空、酒店等行业只使用缅元一种纸币,联邦政府、省政府与央行将会共同合作执行。(缅甸金凤凰 2017/04/05) 

4.据报道,缅甸投资委员会(MIC)4月1日公布政府优先改造升级了20个投资领域。MIC秘书长吴昂乃乌表示, 政府优先升级的20个投资领域中包括189个经济项目。在这些经济项目进行投资的国内外企业会获得享受包括豁免收入税在内的相关税收待遇。在政府规定的20个投资领域中,在开发工业区、建设新城市、城市发展、开发港口和内陆港口、管理与维修机场项目、维修飞机、物流运输、电力生产与供应、开发可再生能源、卫生医疗服务项目等项目中投资的国内外企业将获得享受免税减税待遇。(驻缅甸经商参处 2017/04/06) 

5.4月4日,缅甸工商联合总会UMFCCI在仰光举行了商业和平讨论会。UMFCCI下属私人商业与联合国全球契约网络(缅甸)合作举办了商业和平讨论会。对此,经济学家昂通代说:“讨论会中为了和平将签署联合国全球契约网络UNGC协议。UNGC将维护人权、保护环境。”(缅甸在线 2017/04/06) 

6.曼德勒市房产中介纷纷表示,曼德勒市房租价格虽然在3月底快速上涨,但租房需求还在旺盛。中介商哥都貌表示,“本年开始曼德勒的租房需求越来越大,房东由此增加了租金,近日快到泼水节,许多人从各地来租房,不仅别墅式的房子,连公寓式的楼房都很抢手,此外公寓住房可以分月付租金。”(缅甸金凤凰 2017/04/06) 

7.据缅甸交通与通讯部消息,手机卡实名制办理的最后期限3月31日已经超过,但是目前将期限再延长3个月。如果在最后期限6月30日前,还未办理的话将撤销该手机卡。(缅康网 2017/04/07) 

 

  

菲律宾 

1.各项经济数据整理(菲律宾商报、马尼拉时报等2017/04/02-08) 

①M3——2月菲国内流动性增长(即M3)同比增长12.6%至9.44万亿元,高于1月的12.3%。 

②外商投资——菲工商部部长表示,今年菲外商投资占投资委员会的投资承诺的比例可能会达到30%至35%,过去几年这一比例仅为20%。 

③PMI——3月菲采购经理人指数(PMI)为53.8,高于2月的53.6和1月的52.6,这归功于整体订单的稳步增长。 

④外汇储备——由于央行的外汇业务所产生的流出以及国家政府支付即将到期的外汇债务,菲3月外汇储备下滑至808.7亿美元,为2016年12月以来最低水平。 

2.菲暂时停止进口大米(菲律宾星报 2017/04/06) 

菲律宾总统杜特尔特5日下令停止进口大米,以保护本国农民的利益。农业部长伊曼纽尔•皮诺尔表示,粮食收获的季节结束后,如果大米供应不足,进口将恢复,并且表示这并不意味着政府是反对大米进口的,而是政府只会在需要的时候进口大米。 

3.总统府:中行将带150名中国投资者来菲(菲律宾商报 2017/04/05) 

菲总统发言人4日在马拉干鄢的新闻发布会中说,中国银行将引进150位中国投资者。该150位中国投资者将出席本月在宿务召开的第12届东盟财政部长投资者研讨会。他也表示,中国银行将给菲律宾工商总会提供大约30亿美元,以援助合资格的微型、小型和中型受惠企业。 

  

新加坡 

1.许宝琨完成访非洲 吁企业把握当地商机 (联合早报2017/4/2 ) 

新加坡贸工部政务部长许宝琨结束对非洲国家科特迪瓦(Ivory Coast)和加纳(Ghana)的七天访问,强调新加坡政府促进与两国的经济联系和创造新商机的承诺。 

2.新加坡与世行推行债券投资教育合作(新加坡证券交易所 2017/4/3) 

新加坡交易所(SGX)和世行(国际复兴开发银行)今天宣布成立教育合作伙伴关系,以提高投资者的债券意识。 

3.水价上调后 消费者应通过选择权应对业者调物价 (联合早报 2017/4/4) 

新加坡数名国会议员提出居民担忧咖啡和茶水等售价将在水价上调后跟着调涨的问题,政府和消费者协会呼吁消费者可通过选择权应对业者上调咖啡零售价等物价行为。 

4.新加坡本地女性就业率10年增9个百分点 (联合早报2017/4/5) 

新加坡女性就业率从10年前的63%增加到去年的72%,政府将继续加强对女性的支持,让更多女性能在职场实现理想,进一步提高她们的就业率。 

5.新加坡预计4月13日公布货币政策声明(商业时报 2017/4/7) 

新加坡金融管理局将于4月13日上午8时公布半年度货币政策声明。同时,贸易工业部也将于4月13日上午8时发布2017年第一季度的国内生产总值预测。 

  

泰国 

1.坞达玛重申:阿里并未改变投资泰国的计划(泰国中华网 2017/04/02) 

泰国工业部部长坞达玛与Lazada高层会面后重申,Lazada高层表示母公司—阿里并未放弃投资泰国的计划,同时承诺泰国平台将采用在中国市场检验过的成功模式,而非马来西亚的“数字自贸区” eWTP平台。 

2.中文导游紧缺问题仍未解除 泰国旅游协会当选主席提“人才进口”(泰国中华网 2017/04/02) 

泰国旅游协会(ATTA)当选主席黄汉忠透露,正敦促泰当局为开放引进国外导游人才提供支援,特别是精通中文、俄罗斯语和越南语等10中泰国紧缺语种的导游人才。与此同时,还将根据市场不同分别组建4个不同的委员会分管不同的市场。 

3.2017年泰国茉莉香米恐难逃去年的低价命运(泰国中华网 2017/04/05) 

泰国粮食管理局官员在结束2017至2018年泰国全国粮食工作部署会议后表示,担心到年底茉莉香米上市时恐再遇去年的低价命运。据悉主管大米出口销售工作的商业部设定的全年大米产量目标是2642万吨,远低于该局2949万泰铢目标。 

4.泰国央行报告指出:民间借贷有其现实意义(泰国中华网 2017/04/06) 

泰国央行PIER经济研究所研究员于近期发布的一份研究报告表明,政府在解决系统外债务(或者叫民间借贷)问题上获许犯了一个大错。民间借贷在小群体间合理使用被证明是有效的,不仅不会增加贫困家庭债务风险,反而还能在一定程度上缓解她们短期财务的紧张状况。 

5.中泰签署和平利用核能合作协定(泰国头条新闻网 2017/04/02) 

3月29日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔•白克力与泰国能源部部长阿兰他蓬•甘乍纳拉在北京签署《中华人民共和国政府和泰王国政府和平利用核能合作协定》,双方还就两国在核电、电力联网、电力贸易等领域的合作深入交换了意见。 

  

越南 

1. 2017越南经济数据、指标(越通社、越南政府网站2017/4/2-4) 

日经制造业采购经理人指数从2月的54.2涨至3月的54.6,创22个月来最高。 

3月初存款利率飙升,长期存款年利率达8.2%-9.2%,短期存款年利率为5.4%-6.9%,利率水平波动异常。 

3月,农林水产品出口创汇76亿美元,同比增长7.6%。 

一季度国家油气集团石油开采量346万吨,超政府目标5.5%。 

一季度房地产领域吸收资金92万亿越盾(约40亿美元)。 

2.时评:越南在加入东盟经济共同体背景下推动数字经济发展(人民报 2017/4/2) 

数字经济在第四次工业革命时代及越南推动创业经济方面前景及作用斐然,专家表示,在传统经济逐渐饱和的背景下,数字经济是符合趋势的必要发展步骤。为在越南加入APEC背景下推动数字经济发展,应注重:为数字技术发展营造良好环境并制定有效政策;找出能与外国已有产品、服务相竞争的品牌;保护个人数据、应对和处理网络事故;政府为支付活动共同营造一个便利的法律环境;将信息技术更深入、更有效地应用于经济的所有活动。 

3.越南政府三月份例行会议:经济释放许多积极信号(越通社 2017/4/3) 

①越南经济发展积极信号:宏观经济保持稳定;3月居民消费价格指数(CPI)增长0.9%,同比下降0.99%;信贷增长3%,高于去年同期;出口额猛增并超过430亿美元,同比增长12.8%;农业和服务业有所增长;国际游客量不断增加;外国直接投资额剧增;企业注册总额增加近600万亿越盾;日经公布越南采购经理人指数高达54.6%,高于东盟平均水平50.9%。 

②越南经济发展不足之处:一季度经济增长率仅5.1%,工业和建筑业增幅较低。 

4.越南将使用约24亿美元政府债券资金投资建设北南高速公路(VNEXPRESS 2017/4/6) 

越南政府总理批准同意2016年-2020年使用约24亿美元政府债券资金投资建设北南高速公路的方案,决定以公私合营(PPP)方式投资建设北南高速公路。北南高速公路全长1372公里。2016年-2022年将完成573公里高速路的建设。 

5.越南驻华大使邓明魁对中国河北省进行工作访问(VOV 2017/4/2) 

邓明魁会见河北省副省长王晓东,出席越南驻华大使馆与河北省联合举办的越南-中国(河北)经贸投资推介会。邓明魁希望河北省领导关心推动与越方的基础设施建设、交通互联互通、高质量农业等领域合作,欢迎河北企业在自身有优势、科技水平高及环保等领域投资越南。