亚洲处

东盟舆情经济周刊(2017年第7期 上)

发布时间:2017-05-10 信息来源:驻东盟使团经商参处 点击数: 字号:T | T

文莱 

1.提供专业优质旅游讯息 67人考取导游执照(诗华日报 2017/04/24) 

2.推出全新配套 飞美旅游展开跑(诗华日报 2017/04/28) 

14届飞美旅游展于4月28日与4月29日在Orchid Garden开跑。今年飞美旅游展再次为促销活动所推出的全新旅游配套包括:云南、印度、俄罗斯、南非、南美以及其它等地。 

3.出席纺织发展研讨会 方炳强刘坤章赴华(诗华日报 2017/04/25) 

文莱AEWON有限公司市场经理方炳强及刘坤章受邀出席中国—东盟纺织服装发展研讨会暨东盟旅游购物节,该活动是在426至27日举行的2017年东纺城贸易促进活动的重头戏,同时也是东纺城对外经贸和文化交流的窗口。 

  

柬埔寨 

1.衣鞋业聘75万工人‧大力带动其他行业(柬埔寨星洲日报2017/04/24) 

洪森总理出席在钻石岛歌剧院举行的“五一国际劳工节”主题活动,工会代表、工人、政府部门官员、教师等大约3500人参加。劳工部长毅森兴在出席活动时说,截至目前为止共有1107家成衣和制鞋厂注册,为大约75万名工人提供就业机会,其中64万人为女性。 

2.劳工部计划年底实行半月发薪制(柬埔寨星洲日报2017/04/26) 

3.财经部培训班推动金融管理改革(柬埔寨星洲日报2017/04/26) 

柬埔寨政府于2015年实行公共财政管理第三阶段改革项目,主要是推行“预算与政策相对接”,该财经项目系统将向中央和地方政府推行。其中,所有中央政府部门须于2018年落实上述项目,而所有省市政府则将于2020年全面实行。 

4.2016年国内外投资下降了近10亿美元(The Phnom Penh Post 2017/04/26) 

5.亚洲开发银行提供920万美元贷款 用于建设柬埔寨第一个大型太阳能农场(The Phnom Penh Post 2017/04/26) 

6.中柬跨境资本服务平台举行启动仪式(柬埔寨星洲日报2017/04/25) 

中国深圳证券交易所与中国银行金边分行合作,设立中柬跨境资本服务平台,并于24日举行启动仪式及首场路演对接活动。出席活动嘉宾包括副总理任财利、中国驻柬埔寨大使熊波、加华集团董事长方侨生、柬埔寨证券交易委员会总监宋速杰、深圳证券交易所理事长吴利军、中国银行金边分行行长陈长江等。据主办单位发出的新闻稿介绍,在活动上深交所下属深圳证券信息有限公司与中国银行金边分行代表签署了《跨境金融服务合作协议》,双方将通过信息展示、路演对接、互动交流、宣介培训,促进中国资本与柬埔寨项目对接,丰富跨境金融服务模式。 

7.柬中签合作协议建地理信息数据库(柬埔寨星洲日报2017/04/26) 

柬埔寨与中国签署“国家地理信息产业合作框架协议”,由计划部长蔡通和中国国家测绘地理信息局联合国项目管理办公室主任王倩博士主席签署仪式。 

8.柬埔寨与中国拟建净水研究和培训中心(柬埔寨星洲日报2017/04/27) 

9.“一带一路”高峰论坛洪森将赴北京出席(柬埔寨星洲日报2017/04/29) 

财经部长温本莫尼洛表示,柬埔寨希望借于下月中在中国北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,强化与中国的投资合作关系,鼓励更多中国企业在柬埔寨关键领域进行投资。洪森总理将率领一个高级代表团出席峰会。 

  

印度尼西亚 

1.总统将强制实行经济平等政策 要求大企业与中小企建立合作伙伴关系(国际日报 2017/04/25) 

 佐科总统要求大企业与中小微企业缔结互惠互利的合作伙伴关系,以支持政府推行的经济平等政策。 

 2.总统指出印尼经济建设的三大重点(国际日报 2017/04/27) 

佐科总统强调要着重建设国家的计划有3项重点,首先是基础设施建设。其次是中央政府及乡村领导的诚信合作,促使已计划的建设能按期完成及符合原先的目标作用。第三是招徕投资家。 

3.印尼最近10年来增加398万家新企业(国际日报 2017/04/28) 

根据中央统计局的记录,截止2016年,印尼共有2670万家企业,与截止2006年约有2270万家企业相比,增加17.51%,在10年内增加了398万家新的企业,这是因为印尼人口和现代企业如在线业务一直迅速增长。 

4.为提高橡胶价格 须再限制橡胶出口(印尼商报2017/04/29) 

 印尼橡胶商理事会(Dekarindo)声称,须再实施同意吨位出口计划(AETS)或全球市场的橡胶出口限制条例,才能提高橡胶价格。 

5.今年一季度中国内地成为印尼第三大投资来源地(千岛日报 2017/04/28) 

 印度尼西亚投资协调委员会26日公布的数据显示,今年第一季度,中国内地对印尼直接投资5.99亿美元,占印尼外来投资总额的8.2%,成为继新加坡和日本之后的印尼第三大投资来源地。 

  

老挝 

1.老挝的服装产品大部分出口到欧洲,而德国是老挝最重要的贸易伙伴之一。2013-2016年,老挝出口到德国的服装产品价值超过2.21亿美元,位居第一,未加工的咖啡产品出口额超2600万美元,位居第二。(Nation multimedia 2017/04/24) 

2.老挝政府将采取更严格的措施管理特许经营项目,如果拟建项目毫无进展,项目用地将被收回。(万象时报 2017/04/28) 

3.中国为老挝丰沙里提供2亿美元贷款(万象时报 2017/04/24、25) 

4.中老科学家合作进行环境研究,以深化双方的技术及学术合作。(万象时报 2017/04/27) 

  

  

马来西亚 

【焦点】“解救普通人计划(JJPTR)”的金钱陷阱? 

1.崩盘危机:JJPTR陷困恐崩盘(光明日报、8频道新闻与时事节目 2017/04/23综合整理) 

“解救普通人”投资计划(JJPTR)称因MT4遭骇客骇入造成5亿令吉的损失以致公司濒临崩盘。 

2.渣打:马币贬值 马来西亚人转向外汇资产(星洲日报 2017/04/23讯) 

渣打银行表示2017年马来西亚人对外国资产投资兴趣日益增加且不局限于股票,也包括债券及单位信托等。 

3.国行将持续推出新措施巩固经济(新海峡时报 2017/04/28讯) 

国家银行总裁莫哈末依布拉欣表示将持续监督经济情况及推介新措施以巩固和建立更全面的外汇市场和债券流动性。 

4.全球策略顾问公司贝恩指出,去年马来西亚私募基金反弹,带动东南亚私募基金交易值改善。(星洲日报 2017/04/28讯) 

5.各项数据、指标: 

①外汇储备——截至4月14日,马来西亚外汇储备共957亿美元。(新海峡时报、星洲日报 2017/04/25讯) 

②储蓄率——马来西亚国人的储蓄率目前达到38%,与先进国储蓄的人数仍有2%的差距。(光明日报 2017/04/25讯) 

③交易所首季净利——截至年3月31日,马来西亚交易所首季净利增长13.4%至5662.9万令吉。(星洲日报 2017/04/26讯) 

④2016年国债——马来西亚去年的国债为52.6%,总理纳吉布表示这显示了政府并非随意挥霍,而是依据能力来谨慎花费。(光华日报、新海峡时报、光明日报、诗华资讯 2017/04/27综合整理) 

6.外媒:中国经济快速发展 马来西亚跟着受益(多维新闻 2017/04/28讯) 

随着中国经济发展进入快车道,中国的“邻居”马来西亚经济也将因此受益并实现加速增长。 

7.中企开会奖励游首选马来西亚 带来4.6亿马币外汇(南洋商报 2017/04/28讯) 

2015至2016年,中国市场为马来西亚带来4.36亿令吉外汇,占企业会议及奖励团市场的62%。