亚洲处

东盟舆情经济周刊(2017年第7期 下)

发布时间:2017-05-10 信息来源:驻东盟使团经商参处 点击数: 字号:T | T

缅甸 

1.缅甸政府正计划放宽限制和规定,为私营企业发展创造贷款机会。(缅康网2017/04/24) 

2.19日,总统府发布公告,委任吴昂突为联邦经济与贸易部副部长一职。据公开资料显示,吴昂突较早之前曾任职过驻印尼大使。(缅康网2017/04/25) 

3.缅甸投资委员会主席吴昂乃乌在近期举行的新闻发布会上说,依照缅甸投资委员会新政策,已批准外国投资者开设加油站。(缅甸金凤凰2017/04/25) 

4.据国内税务局消息,从5月1日开始国内金店要粘贴印花税,届时向金店提供5千缅元和1万缅元的印花税。(缅甸金凤凰2017/04/25) 

5.据缅甸政府计划与财政部、联邦部长吴觉温表示,将开放各种类型保险业务予私营公司经营。(缅华网2017/04/25) 

  

菲律宾 

  

1.菲央行预测2017年FDI将达80亿美元(菲律宾星报 2017/04/23) 

菲律宾央行(BSP)表示,由于菲政府承诺要加大基础设施建设投资,强劲的投资将继续涌入菲律宾,预计今年外国直接投资(FDI)将达到创纪录的80亿美元,高于之前预测的70亿美元。 

2.2月入境游客创4年新高(马尼拉标准今日报 2017/04/26) 

据菲旅游部公布的数字,今年2月菲的入境游客创下了4年新高。其中韩国游客达15万598人(占26%),其次是美国游客13万7598人(23.76%),中国大陆7万8251人(13.51%),日本5万3957人(9.32%),中国台湾游客2万472人(3.53%)。 

3.标准普尔确认菲“BBB”投资级别 展望为“稳定”(菲律宾商报 2017/04/29) 

标准普尔在一份声明中指出,菲律宾的外部状况强劲,外汇储备充足,外债水平低,但这些因素也受到国家中低收入地位、制度和管理框架等薄弱环节所削弱,总体来讲,菲律宾的投资评级为“BBB”,展望“稳定”。 

4.中国已与菲等78个国家和地区建立进出境动植物检疫合作机制(菲律宾商报 2017/04/23) 

记者21日从中国国家质检总局获悉,中国先后与世界上78个国家和地区建立了进出境动植物检疫合作机制,签署了一系列进出口农产品检验检疫协议和议定书,妥善解决了菲律宾、波兰、美国、加拿大、俄罗斯、南非、欧盟等贸易伙伴国家和地区关注的农产品准入问题。 

  

新加坡 

  

1.新加坡消费者物价在三月份连续第四个月上涨 (今日报 2017/4/24) 

新加坡金融管理局(MAS)和工业贸易部(MTI)于4月24日在联合声明中表示,3月全部消费物价指数(CPI)上涨0.7%,与2月份持平。3月份消费物价连续第四个月上涨,主要原因是私营公路运输成本上涨。 

2.摩拜单车将在新加坡划定1000个车停放处(8频道新闻及时事节目 2017/4/24) 

共享单车知名品牌摩拜预计年底前将在新加坡各地划定1000个停放处,让用户能更轻易取得脚踏车。该公司已经在新加坡管理大学、新加坡国立大学和大华广场等多个地点,划定50个停放处。 

3.IRAS:96%报税者今年准时报税与去年相同,保持最高纪录。(亚洲新闻频道 2017/4/25) 

4.第一季度就业人数下降了8,500人; 失业率上升至2.3%(商业时报) 

  

泰国 

【焦点】 

1.全球旅游峰会在曼谷召开巴育呼吁旅游化解争端(泰国世界日报2017/04/26) 

2017年世界旅行及旅游理事会(WTTC)全球峰会于426-27日在曼谷召开,泰国总理巴育上将在Centara Grand酒店主持峰会开幕式,英国前首相卡梅隆出席。巴育总理发言要点包括:第一,旅游业是泰国的支柱产业,是泰国的主要经济收入来源。第二,泰国政府致力推动“泰国+1”的旅游业发展政策,即吸引外国游客除了到泰国旅游之外,也顺路到周边邻国旅游,以使泰国的旅游业规模扩展到邻近国家,促进今年成为“东盟旅游年”,以此庆祝东盟成立50周年,并加紧东盟地区轨道交通互联互通。第三,巴育称,旅游业的高度发展将有助于缓解全球争端压力,因此泰国政府正在付诸努力,改善观光服务业,共同打造和平与和谐的全球环境。 

2.开泰研:越南国企私有化改革给泰国带来商机(泰国中华网 2017/04/23) 

越南政府一贯注重加快开发基础设施以促进国家经济发展。然而大型基础设施项目投资需要巨额的资金投入,其中为募集资本而进行的私有化国企项目,一些颇有潜力,值得外国投资者尤其是泰国投资者关注。 

3.泰国政府决定投50亿发展海底光缆 巩固泰国中心地位(泰国中华网 2017/04/23) 

巴育政府决定投入50亿泰铢建海底光缆高速通道,与中国“一路一带”跨国海底光缆实线互联,进一步巩固泰国作为东盟信息数据中心的地位。 

4.泰国将给移民工人发放电子许可证以减少手续、方便签证、防止伪造。(泰国民族报、曼谷邮报 2017/04/23、24) 

5.EEC东部经济走廊给外资99年土地使用权?发委会秘书长:只是“50+49”而已(泰国头条新闻网 2017/04/24) 

20日,东部经济走廊(EEC)发展政策委员会秘书长科尼先生在接受采访时,对泰国允许外国人在东部经济走廊享有99年土地租赁权一事作出了解释。他表示,让外国人来泰国租赁土地并不是一次性给予99年,且并非为东部经济走廊特别推行的政策,而是按照泰国已有的政策规定,允许首次租赁不超过50年的情况下可进行一次续约,续约时间则不超过49年,这种“50+49”的模式才能得到99年的租赁权。 

  

越南 

  

1.2017年各项经济数据、指标(越共电子报、人民报 2017/4/26-28) 

1吸引外资:1-4月,吸引外资总额109.5亿美元,同比增长40.5%。加工制造业是吸引最多外资的领域。韩国、日本、新加坡是前三大外资来源国。 

2进出口:4月,商品进出口额约342亿美元,环比下降3.9%。贸易逆差,逆差额达8亿美元,相当于出口总额的4.8%。手机及零件是出口额最大的商品类。 

3房地产:1-3月,涌入房产市场的外资资金达3.44亿美元,占全国吸引外资总额的4.5%。 

2.为2017年越南房产市场发展注入动力的三个因素(人民报 2017/4/25) 

仲量联行(越南)公司经理邓文光认为,宏观经济稳定;坏账得到大力处理,房贷利息或上调,民间资本涌入房产市场;行政管理政策及相关问题,确定市场发展方向并协助保持透明性、可持续性是为2017年房地产市场发展注入动力的三个要素。 

3.越南与中国经贸合作座谈会:推动越南和中国的经济合作(时代-越南友好组织联合会 2017/4/27) 

越南工商会和中国国际贸易促进委员会浙江省分会4月25日在河内市联合举行越南与中国经贸合作座谈会。越南工贸部贸易促进局副局长杜金郎认为:作为中国在东盟的第一大伙伴国,越南在保持汇率和利率稳定,改善投资、营商及法律环境方面做出了巨大努力。越南工商会秘书长范氏秋姮表示:中国连续11年成为越南贸易伙伴大国和越南第一大出口市场。她希望此次座谈会为越南和浙江省企业促进贸易交流合作提供平台。中国贸促会浙江省分会副会长黄小杭表示:浙江省30多家企业有意与越南企业交流洽谈,该分会希望为双方企业扩大投资机会。 

6.中国轮胎公司欲斥资2.42亿美元在越胡志明市建厂,中国贵州轮胎股份有限公司预计工厂年经营收入将达1.49亿美元,利润达2100万美元。(越共电子报 2017/4/28)