亚洲处

中国驻东盟大使徐步在印尼《雅加达邮报》发表署名文章:《对接“一带一路”与“东盟共同体愿景2025”》

发布时间:2017-06-08 信息来源:驻东盟使团新闻 点击数: 字号:T | T

   2017年5月12日,中国驻东盟大使徐步在印度尼西亚最大英文报纸《雅加达邮报》(The Jakarta Post)发表署名文章:《对接“一带一路”与“东盟共同体愿景2025”》。 全文如下:

 

 

对接“一带一路”与“东盟共同体愿景2025” 

  徐步 

  中华人民共和国驻东盟大使 

  本周末,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,来自28个国家的国家元首和政府首脑将出席论坛,其中包括印尼总统佐科在内的7个东盟国家领导人。这一大型国际会议将再次吸引全世界的目光。

  2013年,中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦和印尼期间,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,即“一带一路”倡议,这已成为迄今为止中国为世界提供的最重要公共产品。全球100多个国家和国际组织支持这一倡议,40多个国家和国际组织与中国签署了合作文件。3年多来,在中国与沿线国家的共同努力下,“一带一路”建设已经取得一系列早期收获。

  亚洲基础设施投资银行顺利开业,丝路基金和一系列多双边合作基金陆续建成。印尼雅万高铁、中老铁路、匈塞铁路、埃及苏伊士经贸合作区等互联互通和产能合作重大项目正式启动,中国已与20个国家签署开展机制化产能合作的协议。“一带一路”还带动区域贸易和投资快速增长。仅2017年第一季度,中国自沿线国家进口额就超过1000亿美元,同比增长42.9%。中国企业在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元。

  东盟国家处于“一带一路”的陆海交汇地带,是中国推进“一带一路”建设的优先方向和重要伙伴。东盟于2015年底宣布建立共同体,推进区域经济融合、实现成员国之间的深层次互联互通成为东盟一体化建设的重要基础,这与“一带一路”倡议通过创造与基础设施建设相关的投资机会,推进区域融合有许多契合之处。《东盟互联互通规划2025》设定了基础设施、规制和人文联通三大支柱,明确了可持续基础设施、数字创新、无缝物流、卓越监管、人员流动五大优先战略领域,这与“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、人心相通的“五通”内容直接对应。

  政策沟通重在实现各方发展战略的有效对接。“一带一路”倡议可与印尼“海洋支点”战略、老挝“变陆锁国为陆联国”战略、柬埔寨“四角战略”、菲律宾“雄心2040战略”、越南“两廊一圈”战略等东盟国家自身发展规划深度对接,不断优化中国与东盟国家各领域务实合作的顶层设计和规划。

  设施联通可以推进双方互联互通和基础设施建设合作。互联互通是东盟共同体建设的重要内容,也是“一带一路”建设的优先领域。东盟每年基础设施建设资金缺口超过1200亿美元,成为本地区经济发展的主要障碍。在去年中国—东盟建立对话关系25周年纪念峰会联合声明中,双方领导人同意共同推进《东盟互联互通总体规划2025》与“一带一路”倡议进行对接。中国—东盟在这一领域加强合作,也将有效带动东盟国家物流、房地产、零售等众多行业的发展。

  贸易畅通和资金融通将为东盟国家企业带来更多商机。麦肯锡全球研究院发表的报告称,中国和东盟围绕建设“一带一路”的合作将促进东盟一体化进程尤其是投资领域的融合。“一带一路”倡议将和RCEP等地区经贸框架一起,共同推动东南亚地区贸易和投资快速、多元发展。当前,阿里巴巴、华为、中兴等优秀的中国互联网高科技企业,正积极投资印尼等东盟国家,与当地企业合作,不仅有助于促进就业和增长,而且有利于东盟企业建立健全本地区供应链、产业链和价值链,提升东盟国家在全球产业布局中的地位。

  人心相通的关键就是要不断加强双方人员往来。中国—东盟人员交流已跨入“每年3000万人次”时代,中国已成为泰国、越南、印尼、柬埔寨最大客源国,是新加坡的第二大客源市场。双方游客的往来不仅加深了彼此了解,更带来了经济效益。据印尼中央统计局数据,2016年来印尼的中国游客达143万,人均消费超过1100美元。今年是“中国—东盟旅游合作年”,相关活动将为中国与东盟国家旅游合作和人员往来增添新的动力。

  “一带一路”倡议的核心理念是开放包容、合作共赢,它既是中国首倡,又为各国所共享,旨在实现共同发展的愿望。当前,全球经济复苏脆弱乏力,增长基础不稳,国际保护主义和“逆全球化”思潮也在抬头。中国与东盟国家需要提升双方战略伙伴关系,联手应对挑战,开辟增长新动力,探索发展新路径。相信本次高峰论坛将为中国和东盟提供契机,进一步对接各自发展战略和经济政策,实现优势互补、联动发展,助力东盟共同体建设,推动构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

      (此文英文版发表于2017年5月12日《雅加达邮报》)