亚洲处

东盟舆情经济周刊(2017年第8期 上)

发布时间:2017-06-08 信息来源:驻东盟使团经商参处 点击数: 字号:T | T

文莱 

【焦点】中国—东盟博览会文莱展隆重登场 

1.69中国企业参加东博会文莱展登场(诗华日报 2017/05/01) 

中国—东盟博览会(文莱展)5月4日在文莱会展中心(BRIDEX)隆重举办,为各国参展企业与买家牵线搭桥,进一步开拓中国—东盟大市场。截至目前,预计有69家中国知名企业参展,使用展位98个,其中广西企业37家,宁波、福州、上海、广东等地企业32家,展品类别集中在食品、轻工工艺和投资合作等。此次举办文莱展,是东博会进一步拓宽展会的综合服务功能、帮助中国和文莱企业开拓国际市场的又一大招。之路创造更加有利的条件。熊波同时表示,中方鼓励有实力的中国企业对柬农业领域开展投资,在农产品深加工等领域与柬方开展合作,帮助柬方提升柬农产品加工能力,推动双边贸易健康发展。及反金字塔计划法令,以及2001年反洗黑钱、反恐怖主义融资及非法行为收益法令。 

2.蒙晓文:提供平台 推销中国好产品(诗华日报 2017/05/03) 

中国东盟博览会秘书处对外联络处副处长蒙晓文称,举办这次中国—东盟博览会文莱展,主要是提供一个很好的平台推销中国好产品到全世界。另外今年也恰好文莱是主题国,主办方也希望借此协助中国大小企业走出中国,在海外寻找更大更好的合作投资项目。 

3.文莱实施单一国家窗口(BDNSW)系统,以不断改善公共服务,促进跨境贸易,使包括中小微企业(MSMEs)在内的私营部门受益。(婆罗洲快报 2017/05/03) 

4.文莱:外国投资公司 百分百保留所有权(诗华日报 2017/05/04) 

文莱除了地理位置适中,没有天灾、政府及社会皆非常稳定、人民受教育水平高、基础设施发达外,为了鼓励外资到文莱投资的意愿及信心,特准许外资百分百的拥有相关企业的所有权,不需找本地股东。文莱的公司税只有18.5%,且原材料、机械、组件、仪器设备等的进口税都可享至少5年的减免。 

5.全球穆斯林旅游指数文莱排名第13(婆罗洲快报 2017/05/06) 

文莱已被列为伊斯兰合作组织(OIC)穆斯林旅客选择的排名第13的最佳目的地。文莱在安全方面和祷告空间方面获得了满分(100),并在2017年的最全球穆斯林旅游指数(GMTI)中获得了90个餐饮选择,覆盖全球130个目的地。马来西亚是穆斯林旅客的首选目的地,其次是新加坡,印度尼西亚排名第3。 

6.Golden Corporation投资3千万 打造最大蓝虾生产国(诗华日报 2017/05/06) 

文莱最大蓝虾养殖商Golden Corporation投资3000万文元,再增200公顷养殖区,重资打造及扩大国产蓝虾养殖区,锁定国际市场。随着蓝虾产量进一步倍增,文莱将成为全球最大的Rostric品种蓝虾生产国。 

7.苏丹:博览会及经济走廊 文莱广西将更紧密(婆罗洲快报 2017/05/03;联合日报 2017/05/05) 

5月2日广西自治区主席陈武率代表团访问文莱,受到文莱苏丹接见。苏丹表示,广西代表团的到访有利于进一步促进文莱与广西交流合作,中文两国去年举办了庆祝建交25周年系列活动,两国间的合作越来越密切。在此背景下,文莱-广西经济走廊建设顺利推进,两地交流更加频繁,这必将进一步推动双方在港口、农业、渔业、能源等领域合作项目的落实。 

  

柬埔寨 

1.柬埔寨吴哥门票前四个月收入为3900万美元(Agence Kampuchea Presse 2017/05/02) 

2.为满足货物进出量柬埔寨拟在2022年增建深水港(柬埔寨星洲日报2017/05/03 

公共工程与运输部长孙占托1日在庆祝第131届劳动节活动上表示,柬埔寨将在2022年斥资2亿美元,建造一个深水港口,满足日益增长的货物进出口运输。他说,政府计划建造的深水港口长约250米,水深14.5米,配置先进设备器材,可让大型货轮入港停泊。他表示,建造新港口主要是满足日益增长的货物运输。 

3.中国驻柬大使:与柬四角战略加快对接(柬埔寨星洲日报2017/04/30) 

“一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日至15日在北京举行。中国驻柬埔寨王国大使熊波接受《中新社》专访时表示,一带一路”合作将中国和柬埔寨国从发展战略上更加紧密地联系在一起,使双方成为名副其实的利益、命运共同体,同政治安全互信和深厚传统友谊共同构成支撑两国关系发展的三大支柱,为中柬关系发展提供了不竭动力。 

Ø四角战略”与“一带一路”高度契合:熊波表示,“一带一路”倡议是促进中国与沿线国家优势互补,实现共同繁荣发展的合作共赢之路。柬埔寨地处中南半岛腹地,是“21世纪海上”的重要沿线国家。柬政治保持稳定,经济呈现较快增长势头。以洪森总理为首的柬政府积极致力于发展经济、改善民生,已成为本地区最具发展活力和潜力的发展中国家之一。同时,柬经济社会发展也面临发展不平衡、基础设施建设相对滞后、资金缺口巨大以及区域一体化水平较低等现实挑战。目前,柬政府正大力推进国家发展“四角战略”的第三阶段,“一带一路”倡议与柬发展战略高度契合,得到了柬政府和各界积极响应和支持。 

Ø中柬经济互补性强:对于在“一带一路”框架下,如何引导中国企业来柬投资发展,熊波表示,中柬处于不同发展阶段,经济互补性十分突出。中国政府鼓励和支持更多的中国企业“走出去”到柬投资兴业,发挥优势产能、抱团发展,实现互利共赢。驻柬使馆积极推动“一带一路”建设在柬生根发芽,促进双边合作项目尽早开花结果。他表示将继续加强与柬相关政府部门的协调沟通,推动柬方营造更加规范完善的营商环境;向企业提供最新的投资信息服务,帮助企业加强对柬国情和营商环境的了解;引导企业做好市场调研,严格遵守当地法律法规,合法合规经营,提高风险防范意识,积极履行社会责任,与当地政府、社区及民众构建和谐共赢的关系,树立中资企业良好形象。 

Ø架起中柬经济合作共赢的“彩虹桥”:熊波指出,在柬埔寨有近百万华侨华人,在柬华商经济实力雄厚,熟悉当地政策法规和风土人情,与故乡亲人血脉相通,是柬埔寨参加“一带一路”建设得天独厚的有利条件和优势。在柬华侨华人对参与“一带一路”建设热情很高,我们也鼓励中国企业与柬华侨华人企业加强合作,架起中柬经济合作共赢的“彩虹桥”,充份利用其独特社会资源,与之形成“命运共同体”,实现互利共赢。 

Ø推动双边贸易:对于如何促进柬优势产品如农产品等出口中国,推动双边贸易健康发展的问题,熊波表示,柬埔寨是传统农业国,农业产值约占其GDP的三分之一。中国已成为柬大米最大进口国。中方欢迎更多符合中国检验检疫标准及中国消费者需求的柬埔寨优势农产品进入中国市场,也支持中国企业本着市场原则积极扩大自柬进口农产品。两国质检主管部门已建立良好的合作关系,驻柬使馆将继续协助双方主管部门加强在质检领域的合作,为双方扩大 

  

印度尼西亚 

1.今年首季制造业实际投资额 降低31%70兆盾(印尼商报 2017/05/01) 

 今年首季,全国制造业实际投资比去年同期的101.4兆盾降低31%,为70兆盾,该数目仅占工业部(Kemenperin)定下400兆盾指标的17.5%。 

2.96万亿盾游资进入金融市场 央行:利于稳定币值 今已上升1.09%(国际日报 2017/05/02) 

 印尼央行声称,由于印尼的经济基础极为稳固,即使在当前全球市场萧条的情况之下,大量的游资还是喜欢进入国内金融市场,甚至一大部分的游资还变成中期或长期投资金。 

3.2018年政府工作计划制定10个国家重点项目(星洲日报 2017/05/03 

总统佐科4月27日在比达拉卡拉酒店,为今年国家发展计划会议(Musrenbangnas)主持开幕时强调,2018年政府工作计划(RKP)的制定,应更加聚焦和关注于优先的重点项目。 

  

老挝 

1.越南石油公司PetroVietnam在老挝石油零售市场中占有20%的份额,成为老挝第二大石油零售商。(Vietnamnet 2017/04/30) 

2.华潘省近200公顷竹子遭到黄脊竹蝗的袭击,再次爆发蝗灾。去年,该省1000多公顷农田受到蝗虫群影响,损失估计超过70亿基普。(万象时报 2017/05/02) 

3.“柬老缅越泰(CLMV+T)旅游部门公私合作方式与战略区域研讨会”于5月3-4日在老挝万象举行。来自五国的高级官员及旅游业的公私营部门代表参加了会议。(巴特寮通讯社 2017/05/03) 

4.越南在甘蒙省的投资蓬勃发展,成为继中国之后在甘蒙省的第二大投资国,投资大部分集中在矿业部门。(万象时报 2017/05/03) 

5.根据《万象时报》5月2日消息,2016年老挝工业增长12%,远超预期的8.7%,占国内生产总值(GDP)的28.7%。服务业增长率仅为4.6%,未达到预期的9%。据中国商务部最新统计,2017年1-3月,中国对老挝投资金额达到33495万美元,同比增长365.3%,老挝已成为中国在全球第八大投资目的地国。(中国驻老挝大使馆  2017/05/03、04) 

  

  

马来西亚 

【焦点一】“马来西亚城”售股交易触礁 

1.交易触礁:中国政府不批准  马来西亚城交易告吹(光明日报、8频道新闻与时事节目、联合早报 2017/05/04综合整理) 

马来西亚城售股给马来西亚和中国联营公司的交易告吹,因为中国政府不批准有关交易而导致买家无法在期限内履行付款协议。 

2.高层解读:达兰马来西亚城计划不受影响(光明日报 2017/05/04讯) 

总理署部长阿都拉曼达兰表示马来西亚城的发展计划并不会受到售股交易触礁所影响,他表示政府将会邀请拥有“更具吸引力与及更全面计划”的公司成为马来西亚城的主发展商。 

3.各方评议:有分析指此次交易告吹赢家是马来西亚政府,输家是私人公司,这一决定来自马来西亚财政部并非中国;也有传言指总理纳吉布是为大选铺路才喊停此交易,以保住可能流失的保守马来选票。(联合早报、光明日报 2017/05/05综合整理) 

4.未来发展:马来西亚城交易告吹 ICSB反击称财力充足(马来西亚东方日报、星洲日报 2017/05/06综合整理) 

由依海控股和中铁组成的联营公司——IWH CREC(ICSB)财团反驳TRX City有限公司强调该财团开发马来西亚城的金融资源充足,敦拉萨国际贸易中心城市有限公司(TRX)指《股权买卖协议》告吹“不符事实”。 

5.连锁反应:马来西亚城交易生变引起市场焦虑 传中方撤资与新隆高铁工程有关(联合早报 2017/05/06讯) 

此事引起市场焦虑,马来西亚股市昨天流失了13.84点,创三个月最大单日跌幅。 

【焦点二】金钱游戏续崩盘彻查行动进行时 

6.总警长:受骗快报案 马上调查(光明日报 2017/05/03讯) 

总警长卡立促请JJPTR(解救普通人)投资者向警方报案,警方一旦接获投报将与国家银行配合,对金钱游戏计划展开调查。 

7.贸长:四机构联查JJPTR(光明日报 2017/05/03讯) 

皇家警察、国家银行、证券委员会及贸消部正联手调查“解救普通人”(JJPTR)投资计划,调查工作由皇家警察主导。 

8.马来西亚成立国家协调委员会 彻查解救普通人投资计划(8频道新闻与时事节目 2017/05/03讯) 

马来西亚成立国家协调委员会彻查JJPTR解救普通人投资计划,贸易合作社及消费人事务部长韩沙再努丁呼吁受骗的投资者报案。 

9.国行:将对付非法金融骗局犯罪者及助长者(星报 2017/05/04讯) 

国家银行将采取行动对付非法金融骗局的犯罪者及助长者,并誓言让犯罪者接受法律制裁,相关法律包括刑事法典、2016年利息计划法令、1993年 

10.5万公仆无力还债 政府建议采用信贷报告系统(新海峡时报、诗华资讯、联合早报 2017/04/30、05/01、02综合整理) 

马来西亚超过49000名公务员因无力偿还债务而面对破产危机,合作社组织建议政府采用信贷报告系统以监控公务员贷款,该系统可防止公务员借贷超出偿还能力,在未妥善管理债务的情况下面对破产风险。 

11.马将设私人资产公司专门管理高铁计划(南洋商报 2017/05/04讯) 

马来西亚高铁机构首席执行官莫哈末诺依斯迈表示,政府将在年底前为设立一家私人资产公司招标,处理马新高铁计划。 

12.各项数据、指标: 

①3月短期美债——国行的货币储备当中短期美元债务3月达180亿美元。(星洲日报 2017/05/01讯) 

②黑钱外流量——全球金融诚信机构(GFI)估计马来西亚2005至2014年黑钱外流达4310亿美元。(星洲日报 2017/05/02讯) 

③4月制造业经理人指数——4月日经马来西亚制造业采购经理人指数(PMI)至50荣枯线以上的50.7,写自2015年3月以来最佳表现,显示马来西亚制造业已逐步复苏。(星洲日报 2017/05/03讯) 

④3月贸易额——3月总贸易额比去年同时期增长31.1%,达1598.6亿令吉,出口额则增长24.1%,达826.3亿令吉,这是自2016年12月以来马来西亚出口连续4个月获得双位数成长。(新海峡时报、星洲日报 2017/05/05、06综合整理) 

⑤外汇储备——截至4月28日,国家银行的国际储备金达961亿美元,国行发表文告表示此储备金数额足以应付7.9个月进口以及1.1倍的短期外债。(星报、星洲日报 2017/05/05、06综合整理) 

⑥国行派息率——人民银行2016年派息率为15%,总额为4.5亿令吉,同比上升了2%。(星洲日报 2017/05/06讯)