亚洲处

东盟舆情经济周刊(2017年第8期 下)

发布时间:2017-06-08 信息来源:驻东盟使团经商参处 点击数: 字号:T | T

缅甸 

1.据缅甸商务部消息,白糖转口商,只有能证明转口创汇,才能获批再次转口。商务部助理常务秘书吴钦貌伦表示,商务部只要求转口商白糖转口创汇的证明。其他商品的出口创汇则由缅甸央行监管。根据规定,出口创汇须从商品出口之日起的6个月中汇给相关银行。(缅甸金凤凰2017/05/02) 

2.缅甸林业局表示,自2017-2018财年开始,其部门将计划实施每年3.6万英亩植树造林环保项目。(缅甸金凤凰2017/05/02) 

3.缅甸去年先后出台了“禁伐令”、“限伐令”,年初对“非法伐木”的打击阻断了不少木材来源,如今又将停止木材和木制品的出口,再加上老挝、柬埔寨等东盟国家也都对红木进行了严格控制,中国市场上东南亚材的形式不容乐观。(中国木业网2017/05/02) 

4.缅甸商务部处长吴妙独表示,缅甸国家出口战略计划已于2015-2016财年开启。依照原来的计划,大米、豆类、油料作物、水产品、纺织产品、橡胶、旅游七大领域被列入重要,再加之新增的手工艺品、农作物、玉石与珠宝等出口商品,国家出口战略计划的重要商品将增加至十大种类。(缅甸金凤凰2017/05/03)税,该措施旨在降低个人所得税。该法案包含在财政部(DOF)提出的税收改革方案中。的发展。”倡议和习近平总书记要求重庆建设成为西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联接点的“两点定位”重要指示精神,中新示范项目管理局会同市交委等部门积极推进从重庆经过广西北部湾港到达新加坡及东盟各国的“渝桂新”南向通道建设,促成重庆-北部湾首趟测试铁路班列于2017年4月28日正式发车。该通道建成后,向北连接之路经济带,向南连接21世纪海上丝绸之路和中国-中南半岛经济走廊,将形成“一带一路”经西部地区的完整环线,进一步加强区域互联互通,打通南向物流大通道,推动西部地区更好融入国家“一带一路”倡议。   

5.据迪洛瓦经济特区管理委员会消息:截止目前已经有90家申请到迪洛瓦经济特区投资的企业获得了入驻许可。获批的90家企业可以在迪洛瓦经济特区A区投资设厂。(缅甸在线2017/05/04) 

6.缅甸中央银行副行长瑟昂博士表示,基于缅甸金融市场的稳定和国家的发展以及简化程序的需求,将暂停外资银行在缅甸设立更多分行。(商务部2017/05/06) 

7.2017年4月29日中午2时,由曼德勒缅中友好协会与缅甸留学中国校友会主办以“缅甸中资企业”为主题的‘周末圆桌会’在金多堰大礼堂内隆重举行。(胞波网2017/05/02) 

8.据一位中缅天然气管道负责人表示,中缅天然气管道开通三年多以来,缅甸方面已获得1.2亿多美元的收入。(缅华网2017/05/02) 

9.北京时间6日凌晨据路透援引文件和匿名知情人士报道,中信集团领头的财团寻求收购缅甸皎漂深海港70%至85%的权益;港口估值达73亿美元。(新浪财经2017/05/06) 

  

菲律宾 

1.菲向亚投行提出两个大型基础设施项目(马尼拉公报 2017/05/02) 

菲财长卡洛斯·多明计斯表示,计划向亚投行提出卡利瓦大坝项目和南北铁路南线项目的融资申请,将综合使用中国政府官方发展援助和亚投行资金实施这些确定的基础设施项目。 

2.菲通过税收方案旨在降低个人所得税(菲律宾星报 2017/05/04) 

菲律宾众议院3日通过了税收方案,增加征收P6柴油税,增加其他石油产品和 

3.4月菲外汇储备达今年最高水平(菲律宾商报 2017/05/05) 

由于央行的外汇业务带来更多资金流入、国家政府的净外币存款、国际市场黄金价格上涨带来央行持有的黄金的价格重估以及央行在外海的投资收入,今年4月菲律宾的外汇储备上升至818.17亿美元,为今年来最高水平。 

  

新加坡 

【焦点】新加坡经济有望好转不明朗因素仍在 

1.总理劳动节献词:经济有望好转 不明朗因素仍在 (联合早报 2017/4/30) 

五一劳动节期间,李显龙总理以“好坏消息参半”概括今年新加坡的整体经济情势,好事是新加坡经济正在好转,整体表现有望比去年好,但企业转型与重组也让现有工作岗位流失,失业率随着新加坡经济日益成熟,预计会进一步上升。他指出,面对这一系列挑战,政府将继续带头推动转型,给予雇主和工人全力支持。他重申“虽然接下来经济已无法维持过去5%至7%的增长势头,但依旧能维持2%至3%的增长。这意味着我们能持续创造新的就业机会,改善人民的生活。” 

2.李总理:应对经济前景暗淡是重点 (今日报 2017/4/30) 

为进一步彰显劳动节意义,李显龙总理与八名代表各行业的工会领袖,针对工人的就业前景以及不同行业未来的展望进行对话。据悉,该视频已上传到总理公署YouTube频道上供市民观看。在对话中,李显龙总理对未来持续转型的进程表示了些许担忧,因为这有可能会对部分员工的就业生计产生影响。 

3.李总理:一些领域表现亮眼 一些正在面临转型困难(8频道新闻及时事节目 2017/4/30) 

李显龙总理在与工会领袖的对话中探讨了各行业领域的前景与展望,以及未来所要面临的挑战。李总理认为,整体来看,新加坡今年的经济不坏。一些领域表现亮眼,一些正在转型,面临困难。李总理总理也提到年轻一代面临新世界、新机遇,我们必须放手让他们尝试,适当地指引方向,鼓励他们探寻新事物,多增加就业的机会和空间。 

【短评】新加坡经济去年取得2%的增长,全年增长数字较早前预估的1.8%略高。根据新加坡金融管理局本月发布的宏观经济报告,新加坡今年经济增长预期将维持平缓,处于1%至3%之间,不会与去年有太大区别。导致此预期局面形成的因素,除了国内整体经济疲软外,还与当下国际局势不明朗有关。一方面,美国、欧洲、日本和一些新兴经济体正逐步呈现经济增长态势;另一方面,美国退出跨太平洋伙伴关系协定,选择展开双边协定的磋商,改变了之前的原有政策,给今后的合作发展带来诸多不确定性。正如李显龙总理所言,对于美国的立场,新加坡将继续观察其他国家的反应。“如果其他国家也对贸易采取我赢你输的态度,将导致保护主义加剧,只会损害所有国家的利益。” 

4.新加坡将发展数码经济,使东盟区域贸易更加便利(亚洲新闻频道 2017/5/3) 

继菲律宾之后,新加坡明年将成为东盟峰会的主办方,主管贸易的贸工部长林勋强在出席新加坡工商联合总会主办的东盟研讨会时指出,东盟成员国应切实抓住电子行业发展的新趋势,重视和提升 

5.4月份组屋转售价量都跌 分析师:未来数月料趋疲弱 (联合早报 2017/5/5) 

房地产交易网站SRX的预估数据显示,本地整体组屋转售价4月滑落0.3%,交易量则跌4%。鉴于经济前景不明朗,分析师估计,未来几个月组屋转售价预料起伏不大,但仍趋于疲弱,价格波动预料在0.3%以内。 

6.法国有意在新加坡本地设立科技中心 驻新大使:考虑加大对科技创业公司资助 (联合早报 2017/5/5) 

法国驻新加坡大使阿邦苏尔指出,科技中心将协助初到本地的法国创新公司更快融入本地生态系统,方便他们的业务上轨。 

7.“渝桂新”南向通道测试班列正式发车(中央人民广播电台 2017/5/2) 

重庆中新示范项目管理局和市交委5月2日通报:为更好践行国家“ 

  

泰国 

  

1.因无法在约定的时间内启动认购工作,原定5月内公开发售认购的泰国基础设施基金(TFF基金)将被迫推迟。(泰国中华网 2017/05/01) 

2.泰国内阁同意向铁路和大众客运两国企提供总计58亿泰铢财政支持,这被认为是政府向低收入者群体的倾斜政策之一。(泰国中华网 2017/05/02) 

3.泰国政府定于5月28-30日在曼谷市中心的世贸中心会议厅举办泰国大米年度盛会——2017泰米大会(Thailand Rice Convention 2017),巴育总理将作题为“泰国4.0战略计划和泰国米贸易的方向”的主题演讲。(泰国中华网 2017/05/04) 

  

越南 

1.越南政府总理阮春福批准2017年政府借债、偿债计划及借债限额(西贡经济时报 2017/5/3) 

据计划,2017年越南政府借债限额为342.06万亿越盾(约150亿美元),包括借内债243.3万亿越盾,官方发展援助及外国优惠贷款98.76万亿越盾。其中,用于补充财政316.3万亿越盾,用于再贷款25.76万亿越盾。 

2.外籍人士至今仍无法购置越南房屋(经济部国贸局 2017/5/3) 

胡志明市不动产协会会长黎环周与越南自然资源与环境部土地总局接洽后表示,虽然越南国会已于2014年11月25日通过住宅法,允许外籍人士购置越南房屋,但实际上外籍人士迄今仍无法购置越南房屋,主要原因系越南权责机关对外籍人士房屋所有权状的核发产生困扰所致。 

3.越南政府总理阮春福要求确保实现今年经济增长6.7%(越通社 2017/5/5) 

5月4日召开的越南政府月例会上,政府总理阮春福要求中央有关部委和地方政府下决心以各种方法确保今年全国经济增长达到6.7%。根据计划投资部推算,要实现既定全年增长目标,后三个季度平均增长值需达到7.1%。 

4.越南纺织行业正在迎来积极信号(人民报 2017/5/5) 

2017年初至今,越南纺织市场正迎来积极信号,越南各家纺织企业已拿到今年第三季度末的订单。行内专家认为,今年越南纺织品服装出口形势呈现乐观态势。越南正充分利用所签署的双边和多边贸易协定,并积极推出新产品、采用新方式进军其他国家的市场,使该行业逐步实现高速增长,并降低对传统市场的依赖程度。 

5.阮春福总理出席2017世界经济论坛东盟峰会(VOV 2017/5/5) 

越南政府总理阮春福出席于5月11日至12日在柬埔寨首都金边举行的2017世界经济论坛东盟峰会。越南出席2017世界经济论坛东盟峰会旨在推广一个活跃、决心改革和融入国际、主张改善营商投资环境、创建发展机会的经济体形象,为肯定越南在东盟和地区中的作用和责任作出贡献,促进处于积极发展态势的越南和世界经济论坛合作关系进一步发展。 

6.今年一季度进口越南煤炭被广西退运18次(中国商务部 2017/5/6) 

据广西检验检疫局通报,2017年一季度广西口岸退运检出环保项目超标的劣质煤炭18批次,全部为越南进口无烟煤。